60ª Reunião Anual da SBPC




C. Ciências Biológicas - 5. Ecologia - 2. Ecologia Aquática

ESTUDO DOS PROCESSOS INTERATIVOS ENTRE PEIXES E SEUS ORGANISMOS ALIMENTO NO RESERVATÓRIO DA BARRAGEM DA PEDRA, BA

Carla Pereira Nascimento1
Laine Cerqueira Santana1
Taise Amorim Ribeiro1
Ricardo Jucá Chagas1

1. UESB


INTRODUÇÃO:
O Rio de Contas é um dos mais importantes rios que compõem a Bacia do Leste, encontra-se numa região semi-árida atravessando a cidade de Jequié, onde é represado e alimenta o reservatório da Barragem da Pedra (JUCÁ-CHAGAS et al., 2002). Os peixes desempenham um papel-chave na biocenose de reservatórios, sendo, muitas vezes, um importante parâmetro biológico na caracterização trófica do ecossistema aquático (DIAS et al., 2005). O conhecimento da alimentação, como um dos fatores determinantes na abundância das populações de peixes, torna-se urgente, uma vez que o ambiente represado pode provocar alterações na composição das comunidades de peixes da bacia, quer pela redução de algumas populações e proliferação de outras, quer pela eliminação de elementos de uma ictiofauna essencialmente endêmica (FUGI, 1998). Além disso, o conhecimento acerca da alimentação dos peixes pode contribuir significativamente no gerenciamento de ambientes aquáticos, direcionando medidas preservacionistas e de manutenção do rendimento pesqueiro (ABELHA et al., 2001). Este trabalho teve por objetivo analisar a ecologia trófica das espécies de peixes, bem como o grau de sobreposição e dependência alimentar destas, associada ao conhecimento de distribuição e origem de seus itens alimentares.

METODOLOGIA:
Foram realizadas coletas mensais de agosto de 2006 a julho de 2007 em dois pontos do reservatório da Barragem da Pedra distantes cerca de 6km entre si. Na coleta dos exemplares foram utilizadas cinco redes de espera de malhas de entrenós distintas (15, 20, 30, 40 e 50mm). Os espécimes coletados foram alocados in situ em sacolas plásticas com indicação da malha, local e dia da coleta e mantidos congelados até o momento da análise laboratorial. Depois de identificados, os indivíduos foram submetidos a uma incisão vertical a partir do ânus para a retirada do trato digestivo e posterior fixação em formol 5% por dois dias, seguida de conservação em álcool a 70%. Eles permaneceram nesta condição até o momento da análise do conteúdo estomacal, realizada com o estereomicroscópio. A análise quantitativa do material foi feita com o auxílio do índice de freqüência de ocorrência (%F, segundo HYSLOP, 1980) dos itens alimentares encontrados. Também foi avaliado o grau de sobreposição de nichos alimentares das espécies por meio do Índice de sobreposição de nichos de Morisita (KREBS, 1999). Segundo o autor, os valores iguais ou superiores a 0,60 são considerados como indicativo de elevada sobreposição alimentar entre as espécies.

RESULTADOS:
Foram identificados 307 exemplares de nove espécies, sendo a pescada, (Plagioscion squamosissimus, n=207), e o cambuti, (Hoplosternum littorale, n=41), as espécies mais encontradas. O conteúdo estomacal foi classificado em 24 itens alimentares com predomínio de itens autóctones, totalizando 20, frente os 4 de origem alóctone. Os itens mais encontrados foram camarões, material vegetal e algas filamentosas, com 61,4; 18,5 e 15,9% de freqüência de ocorrência respectivamente. Os itens matéria orgânica e gordura foram componentes freqüentemente encontrados nos estômagos analisados, porém estes podem ou não ser provenientes da digestão de alguns itens alimentares. As espécies foram caracterizadas como pertencentes a 3 guildas tróficas: onívoros (A. bimaculatus, H. littorale e L. bahiensis); carnívoros (C. sp., H. malabaricus, P. piraya, P. squamosissimus e S. brandtii) pelo predomínio de itens de origem animal; e P. costatus foi a única espécie considerada herbívora devido a ingestão elevada de itens de origem vegetal. Foram encontrados nove pares de espécies com sobreposição alimentar significativa (25% dos casos de sobreposição), o que, segundo Fogaça et al. (2003), é comum encontrar entre os peixes de água doce, porém esta não implica necessariamente em competição por alimento.

CONCLUSÕES:
A partir da análise dos resultados foi possível identificar a presença massiva de itens autóctones, o que pode ser considerado pelo grande aporte destes itens no reservatório. Apesar da gama de itens, também foi verificado elevada similaridade envolvendo as nove espécies, especialmente entre indivíduos onívoros e carnívoros. Porém, devem ser desenvolvidos estudos específicos quanto às estratégias alimentares utilizadas pelas espécies, bem como verificações acerca da ocupação espaço-temporal destas a fim de se determinar a ocorrência de competição entre as espécies.

Instituição de fomento: CNPq, UESB, FINEP-Infra

Trabalho de Iniciação Científica

Palavras-chave:  ictiofauna, alimentação, sobreposição

E-mail para contato: carlinhapn@hotmail.com