60ª Reunião Anual da SBPC




G. Ciências Humanas - 7. Educação - 12. Ensino de Ciências

A QUÍMICA DO CHOCOLATE

Jessica Norberto Rocha1
Tânia Margarida Lima Costa2
Tula Maria Rocha Morais3

1. Centro de Difusão da Ciência da Universidade Federal de Minas Gerais
2. Profa. Dra. - Centro de Difusão da Ciência da UFMG - orientadora
3. Profa. Mestre - Centro de Difusão da Ciência da UFMG - orientadora


INTRODUÇÃO:
O projeto “A Química do Chocolate” foi proposto pela aluna de graduação do curso de Letras, Jessica Norberto Rocha, e realizado pelo Centro de Difusão da Ciência da Universidade Federal de Minas Gerais (CDC/UFMG). Este projeto propôs trabalhar em dois eixos. Um dos eixos foi o evento científico “A Química do Chocolate” realizado no dia 24 de Março de 2007, de 09h às 16h, na Praça da Liberdade em Belo Horizonte, com exposições interativas, oficinas e palestras, abertas ao público em geral. O outro eixo foi a publicação e distribuição da Coletânea de Ciência e Tecnologia – Química do chocolate: um mergulho científico no mundo do chocolate, que atuou como fonte de informação para o público participante e não-participante do evento. A discussão de um tema de interesse comum a pessoas de todas as idades, como o chocolate, de forma dinâmica e interativa, poderia ser uma estratégia para a difusão da ciência e para o ensino informal de ciências. Reconhecendo o grande sucesso do chocolate como alimento, o CDC/UFMG considerou o projeto relevante, aprovou e disponibilizou toda a sua equipe para a realização do mesmo. Através de um assunto do cotidiano, este projeto almejou aproximar a sociedade do conhecimento científico e estreitar as relações entre Universidade e comunidade.

METODOLOGIA:
O projeto foi realizado em dois eixos envolvendo a equipe do CDC/UFMG, professora Tânia Costa; a aluna Jessica Rocha, a coordenação pedagógica, professoras Elvira Leite, Heloísa Coelho, Tula Morais; a administração, a secretaria e bolsistas de vários cursos. O Evento científico iniciou com a identificação de áreas da UFMG e externas à ela que explicaram aspectos sobre fabricação e consumo do chocolate como alimento, produto e matéria-prima, e desenvolver atividades durante o evento. As Faculdades de Farmácia, Medicina e Enfermagem, o Instituto de Ciências Biológicas e o Centro Pedagógico e outras instituições como o CEPLAC, Escola Maria Chocolate, SENAC, Showcolate Fondue Express e Spa Outeiro de Minas aceitaram o convite. Constituiu-se uma Comissão Científica responsável pela veracidade e coerência das informações. Quanto à logística da exposição, estruturamos oito espaços com a presença de alunos da UFMG, articulando conhecimentos científicos ao cotidiano. A publicação da Coletânea de Ciência e Tecnologia – Química do chocolate: um mergulho científico no mundo do chocolate teve a colaboração de pesquisadores e parceiros na escrita e seleção de sessões contendo artigos, linha do tempo, links, etc. Para finalizar, fizemos o projeto gráfico, diagramação e solicitação do seu ISBN.

RESULTADOS:
O projeto atingiu aproximadamente 3,5 mil pessoas de diversos níveis de instrução, classes sociais e idades. Foram distribuídas 1 mil exemplares da Coletânea de Ciência e Tecnologia – Química do chocolate: um mergulho científico no mundo do chocolate, atingindo também o público não-visitante do evento. As empresas parceiras atuaram como patrocinadores e expositores, ofertaram palestras e oficinas e divulgaram o evento. Conseguimos que unidades acadêmicas, instituições, e empresas, cada um com seus objetivos e interesses, estreitassem seus laços e trabalhassem juntos para alcançar um fim comum: a melhoria da formação da população através da divulgação científica. O projeto serviu como ponto de partida para a UFMG levar temas da ciência à comunidade, de forma lúdica, criativa e instrutiva, em um espaço fora do âmbito acadêmico. Dessa forma, alcançamos nossos objetivos socializando as pesquisas sobre o chocolate e o cacau, incentivando o espírito científico e a descoberta do próprio corpo. A pesquisa de opinião e de conhecimento e as entrevistas da mídia mostraram que o público considerou esse tipo de evento essencial para a aprendizagem, o convívio com pessoas de vários níveis de instrução e, sobretudo, para despertar o interesse pela ciência.

CONCLUSÕES:
O projeto “A Química do Chocolate”, realizado pelo CDC/UFMG, contribuiu com a melhoria da formação da população na área de ciências. A partir de um tema como o chocolate, de forte apelo cultural, a universidade reuniu um grande número de pessoas de todas as idades, níveis sociais e de instrução, para a difusão e disseminação do conhecimento. Atuando em espaços abertos ao público em geral, acreditamos colaborar para a criação de uma cultura científica que abrange diversas gerações, principalmente as mais novas.O projeto também ofereceu oportunidades para aqueles que estão muito ligados à academia, como pesquisadores, professores e alunos, contribuíssem para a formação cidadã da população. Essas pessoas puderam descobrir novos meios de aprender e ensinar, desenvolvendo um saber experimental, descobrindo conhecimentos técnicos e científicos do cotidiano de empresas e comunidade e trabalhando diretamente com um público diversificado. Concluindo, é essa perspectiva de divulgação da ciência e educação científica para todos que o CDC/UFMG continua aceitando propostas de professores e bolsistas e mantendo ações que obtiveram sucesso. Assim, o projeto “A Química do Chocolate” se mantém no cronograma de atividades anual com previsão para atuar durante os primeiros sete meses de 2008.

Instituição de fomento: Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e Fundação de Desenvolvimento da Pesquisa (FUNDEP)



Palavras-chave:  Divulgação científica, Ensino informal de ciências, Chocolate

E-mail para contato: jessicanorberto@ufmg.br