D. Ciências da Saúde - 6. Nutrição - 3. Análise Nutricional de População
ADEQUAÇÃO NA INGESTÃO DE MACRO E MICRONUTRIENTES DE ESTUDANTES RECÉM-INGRESSOS EM UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA BRASILEIRA.
Mariana Lage de Oliveira Andrade1 Viviane Ferreira Zanirati2 Márcia Regina Pereira Monteiro3 Roberta Ribeiro Silva4
1. UFMG - estudante de graduação do curso de Nutrição 2. UFMG - estudante de graduação do curso de Nutrição 3. Profª. Dra. - UFMG - Orientadora 4. UFA - colaboradora
INTRODUÇÃO:Esse estudo teve como objetivo avaliar a adequação da ingestão alimentar de estudantes recém-ingressos nos cursos de Nutrição e Enfermagem da Universidade Federal de Minas Gerais.METODOLOGIA:Para o levantamento dietético foi utilizado registro alimentar de quatro dias alternados, considerando um dia do fim de semana. Para quantificar os nutrientes foi utilizado o programa Diet-Pro, em seguida foi realizada a verificação da adequação segundo DRIs (2002). Os dados foram tabulados e analisados no programa SPSS (2003).RESULTADOS:A quantidade de calorias da dieta estava abaixo do recomendado pela DRI`s para 64,1% dos estudantes. Entretanto o consumo de carboidratos e proteínas estava dentro das DRI`s para todos os estudantes entrevistados. Mais de 90% dos universitários apresentaram consumo de colesterol e fibras alimentares abaixo do recomendado. Os ácidos graxos saturados, monoinsaturados estavam adequados para 52,8%, 45,3% respectivamente. Entretanto os poliinsaturados se encontraram abaixo das DRI`s para a maioria (86,8%) dos estudantes. Em relação ao consumo de vitamina A, cálcio e ferro, a ingestão estava abaixo da recomendação para 69,8%, 98,1% e 49,1% dos universitários, respectivamente.CONCLUSÕES:Conclui-se que as informações dietéticas forneceram subsídios para identificação de vulnerabilidade nutricional; porém devem ser analisadas cautelosamente e utilizadas para identificar apenas riscos nutricionais e não diagnósticos de carências ou excessos porque, as necessidades individuais de nutrientes nem sempre são as mesmas das recomendações preconizadas para população.
Trabalho de Iniciação Científica
Palavras-chave: adequação nutricional, DRIs, universitários
E-mail para contato: ma.lage@gmail.com
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