60ª Reunião Anual da SBPC




C. Ciências Biológicas - 5. Ecologia - 2. Ecologia Aquática

ESTUDO DA ALIMENTAÇÃO DE ESPÉCIES DE PEIXES DE IMPORTÂNCIA COMERCIAL NOS RESERVATÓRIOS DA BARRAGEM DA PEDRA E DO FUNIL, RIO DE CONTAS, BA

Laine Cerqueira Santana1
Ricardo Jucá-Chagas1
Carla Pereira Nascimento1

1. UESB/Departemento de Ciências Biológicas


INTRODUÇÃO:
Estudos sobre a alimentação de peixes são importantes para o conhecimento da biologia das espécies, para o entendimento das interações entre estas e seus organismos alimento e também para a obtenção de informações sobre as relações de uma espécie com o ambiente em que vive.Devido a essas interações, os peixes apresentam diversas especializações que os permite ter uma grande plasticidade na utilização do alimento (LOWE-McCONNELL,1999).Investigações na ecologia trófica de peixes têm revelado uma considerável flexibilidade alimentar para quase todos os peixes ósseos. A maioria destes são facultativos, mudando sua dieta conforme crescem, modificando seu biótopo, ou por seleção ativa de alimento de acordo com a escolha do indivíduo (LOWE-McCONNELL,1999).Os peixes exibem ainda a habilidade de mudar de um alimento para outro conforme ocorram alterações na abundância relativa do recurso alimentar em uso, indicando que a dieta reflete a disponibilidade de alimento no ambiente (ABELHA et al.,2001). Este trabalho foi realizado com o objetivo de estudar a dieta e a alimentação das principais espécies de peixes comerciais dos reservatórios da Pedra e Funil por meio da análise qualitativa da dieta estimada pelo índice de freqüência de ocorrência dos itens alimentares encontrados nos estômagos.

METODOLOGIA:
O presente trabalho foi realizado nos reservatórios de Pedras e Funil, médio Rio de Contas, BA. As coletas foram realizadas bimestralmente entre agosto de 2006 a março de 2007, onde foram utilizadas 14 redes de emalhar (7 de fundo e 7 de superfície) com malhas de 12, 20, 25, 35, 40, 50, 60 mm entre nós adjacentes. As redes foram lançadas as 16:00h e recolhidas próximo das 7:00h da manhã seguinte. Após capturados, com auxílio de embarcação motorizada, os peixes foram devidamente etiquetados, imersos em gelo e transportados para o Laboratório de ecologia da UESB, onde foi realizada uma incisão abdominal possibilitando a retirada das gônadas e do trato digestório. Os estômagos foram pesados e fixados em formol a 5% durante 48 horas e conservadas em álcool a 70%. Os conteúdos estomacais foram observados sob estereomicroscópio e identificados até o nível taxonômico mais específico possível. Após a identificação foram calculados os índices de Freqüência de ocorrência (%F) dos itens alimentares que corresponde a porcentagem de estômagos com conteúdo, que apresenta uma determinada categoria alimentar em relação ao total dos estômagos com alimento Hyslop (1980). E o índice de sobreposição de nichos de Morisita (KREBS, 1999), a partir das freqüências de ocorrência dos itens alimentares

RESULTADOS:
Com a análise da dieta das espécies, foi observada a existência de 25 itens alimentares no conteúdo digestório. Dentre esses itens 18 são autóctones, 7 são alóctones. Os dados de freqüência de ocorrência (%F) demonstraram que Serrasalmus brandtii apresentou maior número de itens alimentares (21) na dieta. Os itens mais freqüentes foram insetos e peixes, indicando uma alimentação carnívora, Bistoni e Haro (1995). Astyanax bimaculatus e Astyanax fasciatus apresentaram 13 e 16 itens alimentares respectivamente. Em ambas foi observada dieta onívora. Na alimentação da A.bim. os itens mais encontrados foram insetos e algas filamentosas. A.fas. apresentou como itens mais freqüentes: insetos e microalgas. Em Plagioscion squamosissimus, o item mais freqüente foi camarão (M. amazonicum). Esta alta ocorrência pode ser devido à elevada abundância do item no reservatório. A partir do cálculo do índice de Morisita foi observada a existência de sobreposição alimentar, entre as dietas de A fas. e A.bim. Essa sobreposição se deve ao fato de ambas serem onívoras e oportunistas.Outra sobreposição relevante é entre a alimentação de A.bim. e S.bra. Ambas consomem insetos em grandes quantidades, além de utilizarem também camarão e partes de peixes.

CONCLUSÕES:
Das espécies ícticas estudadas, A. fasciatus, S. brandtii apresentaram maior plasticidade alimentar. P. squamosissimus apresentou um comportamento oportunista e A. bimaculatus apresentou uma dieta onívora. Deve-se ressaltar a importância do forrageamento das espécies estudadas tanto de itens alimentares existentes na coluna d´água como na área de ecótono entre água e mata ciliar.

Instituição de fomento: UESB

Trabalho de Iniciação Científica

Palavras-chave:  bacia do leste, dieta, peixes

E-mail para contato: laine_cerqueira@hotmail.com