60ª Reunião Anual da SBPC




F. Ciências Sociais Aplicadas - 3. Economia - 25. Economias Agrária e dos Recursos Naturais

EVOLUÇÃO DA PRODUÇÃO DE CANA-DE-AÇÚCAR NO BRASIL PÓS-DESREGULAMENTAÇÃO

Divina Aparecida Leonel Lunas Lima1
Andréia Mara Pereira1

1. Instituto de Economia - Unicamp


INTRODUÇÃO:
Este trabalho descreve a evolução da produção de cana-de-açúcar no Brasil, a partir dos anos 1990 com a desregulamentação do setor sucroalcooleiro. Processo este que incentivou a expansão da produção de cana-de-açúcar nas principais regiões produtoras e especialmente a migração de áreas antes destinadas a outras culturas para o cultivo de cana-de-açúcar, destacando a região Centro-Oeste. Os fatores determinantes para este processo são os altos preços do açúcar no mercado internacional, a introdução de carros flex no mercado automotivo de carros leves e a crise do setor agrícola de grãos. O objetivo do estudo é descrever a evolução da produção de cana-de-açúcar e identificar os estados que tem apresentado os maiores crescimentos no período analisado.

METODOLOGIA:
Os dados sobre a produção de cana-de-açúcar correspondem aos períodos de 1990/91 a 2006/07. Estes dados foram trabalhados com médias de períodos agrupados calculados a partir dos valores absolutos da produção de cana-de-açúcar, buscando identificar os estados que apresentaram as maiores médias.

RESULTADOS:
A produção de cana-de-açúcar mediante análise dos dados apresentou um crescimento a partir de 2001, após um período de recuo na produção. Este crescimento tem apresentado uma taxa positiva e crescente nas regiões Centro-Sul e Norte-Nordeste. A taxa média de crescimento da lavoura de cana para o período de 1990/91 a 2006/07 foi 5,09% para a região Centro-Sul e 1,08% para a região Norte-Nordeste. Os estados que apresentaram as maiores médias na região Centro-Sul foram Mato Grosso com 9,5%, Goiás 8,73%, Espírito Santo 8,52%, Paraná 7,45%, Minas Gerais 7,42% e Mato Grosso do Sul 7,06%. No entanto, alguns estados desta região apresentaram uma média de crescimento negativo no período, Santa Catarina com –9,13% e Rio Grande do Sul com –3,19%. Na região Norte-Nordeste os estados que registram a maior taxa de crescimento da lavoura de cana-de-açúcar foram Pará com 18,92% e Maranhão com 14,11%. Estas taxas inclusive são maiores que as apresentadas pelos estados da região Centro-Sul. A Bahia também apresentou uma taxa significativa de crescimento na média do período foi de 7,39%. Os estados que apresentaram taxas médias de crescimento negativo desta região foram: Ceará com –5,48%; Tocantins –0,29% e Pernambuco –0,04%.

CONCLUSÕES:
A expansão da produção de cana-de-açúcar nas regiões analisadas é justificada quando ocorrem investimentos no setor industrial paralelamente, pois, a cana-de-açúcar é matéria-prima para produção de açúcar e álcool. Entende-se que à medida que ocorra a expansão da produção de cana-de-açúcar crescerá também as atividades industriais do setor sucroalcooleiro. Por este motivo, deduz-se que nos estados que estão apresentando taxas positivas de crescimento da produção de cana-de-açúcar estejam ocorrendo à expansão dos investimentos nas atividades industriais. Ressalta-se ainda que o setor sucroalcooleiro no Brasil esta concentrado na região Centro-Sul. Destacando o Estado de São Paulo que manteve durante todo período analisado a liderança na produção de cana-de-açúcar e consequentemente na produção de açúcar e álcool. Com a efetivação dos investimentos planejados nesta região, esta conjuntura se perpetuará devido à concentração produtiva industrial no estado que demandará uma elevação da produção da cana-de-açúcar no estado.



Palavras-chave:  cana-de-açúcar, produção, evolução

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