60ª Reunião Anual da SBPC




C. Ciências Biológicas - 10. Microbiologia - 1. Biologia e Fisiologia dos Microorganismos

PRODUÇÂO DE MEIO DE CULTURA PARA O CRESCIMENTO DA CEPA AMAZÔNIA DO FUNGO PYCNOPORUS SANGUINEUS.

Esteban Garcia1
Ademir Castro e Silva1
Maria Dolores Fonseca2
Jucileuza Conceição dos Santos2
Gisele Maia Gurgel3

1. Professor do Mestrado em Biotecnologia e Recursos Naturais, UEA
2. Aluna Mestrado em Biotecnologia e Recursos Naturais, UEA
3. Aluna Graduação Engenheira Florestal. UEA


INTRODUÇÃO:
Existe no mercado meios de cultura utilizados para o crescimento fúngico, porém os mesmos apresentam alto custo, comprometendo o financiamento de qualquer projeto de investigação onde se precisa de um crescimento fúngico requerido.Portanto, este trabalho teve como objetivo; estudar novos meios de cultura com produtos naturais regionais ricos em fontes de carbono e nitrogênio

METODOLOGIA:
A investigação foi desenvolvida no Laboratório da Biorgânica pertencente ao Mestrado em Biotecnologia e Recursos Naturais da Universidade do Estado do Amazonas, para o qual, utilizou-se as seguintes fontes de carbono e nitrogênio na composição dos meios de culturas: farinha de peixe, bagaço de cana-de-açúcar, levedura de cerveja e casca de jerimu, em diferentes concentrações.Cultivou-se a espécie de fungo Pycnoporus sanguineus, pertencente à classe Basidiomycetos, degradador de madeira cuja produção enzimática possui interesse industrial. O crescimento micelial foi avaliado pela metodologia da placas de Petri com medições diárias até completar o diâmetro total da placa, em triplicata, calculando-se além disso, a velocidade de crescimento do fungo em mm/h; para todos os casos, o processo de incubação ocorreu na temperatura 350 C

RESULTADOS:
Os melhores resultados foram obtidos quando se combinou bagaço de cana como fonte carbono e farinha de peixe, portadora de altos conteúdos de nitrogênio orgânico manifestando-se na velocidade e crescimento micelial abundante do P.sanguineus

CONCLUSÕES:
Verificou-se que a farinha de peixe junto ao bagaço de cana de açúcar, em relação ao carbono/nitrogênio constitui um meio bem adequado e pouco oneroso para o desenvolvimento do P.sanguineus

Instituição de fomento: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas/FAPEAM



Palavras-chave:  Pycnoporus sanguineus, fungo amazônico, meio de cultura

E-mail para contato: egarciaquinones@gmail.com