60ª Reunião Anual da SBPC




E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 5. Agronomia

CARACTERIZAÇÃO E ACOMPANHAMENTO DO SISTEMA PRODUTIVO DA BUCHA LUFFA SPP NO MUNICÍPIO DE SÃO JORGE DO IVAÍ-PR

Welison Miguel Mansano1
Osvaldo Hidalgo da Silva2
Antonio Saraiva Muniz2
João Batista Vida2

1. Universidade Estadual de Maringá/UEM
2. UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ/DEPARTAMENTO DE AGRONOMIA


INTRODUÇÃO:
Promover reformas estruturais, executar projetos de desenvolvimento rural, aumentar produtividade e bem estar no campo, são tópicos encontrados nos estudos relacionados à agricultura familiar. Esse trabalho, foi desenvolvido no município de São Jorge do Ivaí-PR junto a pequenos produtores de Bucha (esponja vegetal) Luffa spp que ocupa cada vez mais espaço naquele município. No município, atualmente 97.623 hectares estão distribuídos em estabelecimentos rurais com até 5 ha. A agricultura familiar é entendida nesse trabalho como aquela em que a família, ao mesmo tempo em que é proprietária dos meios de produção, assume o trabalho no estabelecimento produtivo, embora não existe consenso sobre essa conceituação. Na pré-elaboração do projeto detectou-se a existência de poucos trabalhos sobre a cultura da Bucha e, quando os mesmos são encontrados não agrega informações referentes aos produtores, aspectos sócio-econômicos, ciclo e problemas da produção.Também por esses motivos, essa pesquisa exploratória fixou seus objetivos nessas lacunas existentes. A Luffa cilyndrica é a espécie cultivada há mais de quatro anos na região, sendo que os fatores nutricionais da cultura, são os aspectos que mais preocupa os produtores.

METODOLOGIA:
Nessa pesquisa foi utilizado o estudo exploratório, delineado a partir de dados primários e secundários, coletados junto a produtores de Bucha Luffa spp, no município de São Jorge do Ivai-PR, durante o período 2006/2007, objetivando o caráter quantitativo e qualitativo dos dados. O método entrevista foi utilizado sendo as mesmas formais, individuais e padronizadas, levantadas via questionário pré-testados. Para análise das informações foram utilizadas técnicas de estatística descritiva e o universo populacional da pesquisa foi de 83,33% dos produtores

RESULTADOS:
Os resultados apresentados compreendem 83,33% dos produtores de Luffa spp de São Jorge do Ivaí-PR. A idade média dos entrevistados foi de 41,8 anos e nenhum dos envolvidos possui menos de 27 anos. Quanto a escolaridade 80% possuem o fundamental completo, sendo que 20% possuem o ensino médio completo, 40% apresentam superior incompleto. Observou-se correlação direta entre maior produtividade da cultura e escolaridade,. A área média da cultura é de 1,15 ha sendo que 80% cultivam menos de 1,0 ha e 80% dos produtores residem na propriedade onde desenvolvem atividade integral na mesma, caracterizando desta forma a agricultura familiar. A máxima produtividade obtida foi de 50.000 unidades/ha, a mínima 24.500 unidades/ha e a média da cultura foi de 38.042 unidades/ha. A renda bruta máxima obtida na atividade foi de R$20.000/ha, a mínima R$9.800/ha e a renda media de R$14.560, com o custo variando de R$ 5.000 a R$ 10.000/ha, sendo o custo médio de R$6.642/ha. Não foi possível obter dados comparativos de pesquisa nessa atividade agrícola, tanto na produtividade quanto renda. Dos produtores estudados, 60% afirmaram ser competentes no desenvolvimento de suas atividades, 20% aprendizes e 20% desenvolvem as atividades razoavelmente. A bucha (Luffa spp), na região de São Jorge do Ivaí, é cultivada em solo de textura arenosa, com ampla variação dos atributos químicos indicadores de fertilidade. Apresentam pHH2O na faixa de 4,6 a 7,5; Al3+ de 0,0 a 0,4 cmolc dm-3; Ca2 de1. 16 a 4.13 cmolc dm-3; Mg2+ de 0.39 a 0.95 cmolc dm-3; K+ de 0.13 a 0.73 cmolc dm-3; SB de 1.81 a 5.81 cmolc dm-3; CTC 5.19 a 8.17 cmolc dm-3; P 11.8 a 258.7mg dm-3; C 4.79 a 9.1 g dm-3; V 8.32 a 54%. Estas diferenças são resultantes do manejo de adubação diferenciado utilizado pelos produtores. Em algumas propriedades há um desbalanço nos teores das bases trocáveis (Ca, Mg, K), refletido nas relações (Ca+Mg)/K, Ca/K e Mg/K, com indicativos de excesso de K induzindo deficiência de outros nutrientes à planta, possivelmente do nutriente Ca, disponível em menores teores nesses solos. Essa deficiência seria uma das possíveis causas do abortamento e deformações de frutos nessas propriedades. Nos solos onde foram observados frutos deformados a relação (Ca+Mg)/K era menor que 6,96. Dessa forma, pode-se inferir que as diferenças apresentadas quanto a produtividade da cultura podem estar relacionado com o manejo da adubação. Quanto às doenças, essas não foram limitantes no desenvolvimento da cultura.

CONCLUSÕES:
A cultura da Luffa spp atende em grande medida os pré-requisitos das atividades relacionadas com a agricultura familiar, funcionando como alternativa de produção entre as culturas não alimentares; existe deficiência de informações técnicas que possam ser transmitidas aos produtores, sejam elas econômicas; fitossanitárias ou ainda manejo de adubação e, existe necessidade de organização associativa do coletivo envolvido com a atividade, para que possam demandar informações dos órgãos competentes. O grupo de produtores do estudo apresenta perfil propenso às inovações tecnológicas com viés ambientalmente compatíveis.

Trabalho de Iniciação Científica

Palavras-chave:  Luffa spp, Cultura da Bucha, Esponja Vegetal

E-mail para contato: welisonmansano@hotmail.com