C. Ciências Biológicas - 10. Microbiologia - 1. Biologia e Fisiologia dos Microorganismos
EFEITO DO MEIO DE CULTIVO E TEMPERATURA NO CRESCIMENTO MICELIAL DO FUNGO AMAZÔNICO COOKEINA TRICHOLOMA (MONT.) KUNTZE.
Maria Dolores Pinheiro Fonseca1 Jucileuza Conceição dos Santos1 Ademir Castro e Silva2 Estebam Garcia3 Francisca da Silva Ferreira4 Cynara da Cruz Carmo5
1. Universidade do Estado do Amazonas - Aluna Mestrado 2. Universidade do Estado do Amazonas - Prof. Dr. Orientador 3. Universidade do Estado do Amazonas - Prof. Dr 4. Universidade do Estado do Amazonas - Professora 5. Universidade Federal do Amazonas-UFAM -Aluna Doutorado
INTRODUÇÃO:Os fungos são geralmente considerados como uma classe de organismos altamente especializados (FIDLAY, 1967). Na sua grande maioria os fungos são filamentosos e multicelulares. Possuem o corpo formado por um emaranhado de filamentos, denominados hifas, e o seu conjunto recebe o nome de micélio. As hifas variam no diâmetro, espessura da parede, localização do pigmento, etc. (PUTZKE, 2004). O fungo Cookeina tricholoma (Mont.) Kuntze é uma das poucas espécies dentro do grupo ascomiceto que tem a capacidade de degradar o tecido xilemático. Deste encontra-se pouco, ou quase nenhum estudo voltado a essa espécie.METODOLOGIA:No programa de Pós-graduação em Biotecnologia da Universidade do Estado do Amazonas-UEA iniciaram vários estudos sobre o fungo em questão, dentre estes a otimização do crescimento micelial. Assim, o presente trabalho tem por objetivo caracterizar o melhor meio de cultura e temperatura para crescimento micelial do fungo Cookeina tricholoma (Mont.) Kuntze. O crescimento micelial foi avaliado através do teste da placa de petri inoculado com pequenos fragmentos do fungo nos meios de cultivo Extrato de Malte Agar e Potato Dextrose Agar (BDA) nas temperaturas 25º, 28º e 30ºC. O crescimento micelial foi mensurado através da progressão linear da fronteira micelial, sendo as medidas tomadas em duas direções perpendiculares a cada 24 horas até que atingisse todo o diâmetro da placa. A mensuração do raio da colônia permite avaliar o crescimento micelial, o qual ocorre pela extensão da ponta da hifa.RESULTADOS:O crescimento micelial ocorreu nos dois meios e temperaturas testados. Entretanto, o crescimento no meio de cultivo de Potato Dextrose Agar (BDA) e na temperatura de 28ºC foi onde ocorreu em valores absolutos o maior avanço da fronteira micelial.CONCLUSÕES:Diante dos resultados obtidos o fungo Cookeina tricholoma (Mont.) Kuntze. apresentou preferência pelo meio de cultivo (BDA) em temperatura 28ºC e posteriormente serão realizados estudos sobre atividade enzimática
Instituição de fomento: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas/FAPEAM
Palavras-chave: Cookeina tricholoma, degradador de madeira, meio de cultura
E-mail para contato: dolores_pinheiro@yahoo.com.br
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