60ª Reunião Anual da SBPC




C. Ciências Biológicas - 10. Microbiologia - 1. Biologia e Fisiologia dos Microorganismos

EFEITO DO MEIO DE CULTIVO E TEMPERATURA NO CRESCIMENTO MICELIAL DO FUNGO AMAZÔNICO COOKEINA TRICHOLOMA (MONT.) KUNTZE.

Maria Dolores Pinheiro Fonseca1
Jucileuza Conceição dos Santos1
Ademir Castro e Silva2
Estebam Garcia3
Francisca da Silva Ferreira4
Cynara da Cruz Carmo5

1. Universidade do Estado do Amazonas - Aluna Mestrado
2. Universidade do Estado do Amazonas - Prof. Dr. Orientador
3. Universidade do Estado do Amazonas - Prof. Dr
4. Universidade do Estado do Amazonas - Professora
5. Universidade Federal do Amazonas-UFAM -Aluna Doutorado


INTRODUÇÃO:
Os fungos são geralmente considerados como uma classe de organismos altamente especializados (FIDLAY, 1967). Na sua grande maioria os fungos são filamentosos e multicelulares. Possuem o corpo formado por um emaranhado de filamentos, denominados hifas, e o seu conjunto recebe o nome de micélio. As hifas variam no diâmetro, espessura da parede, localização do pigmento, etc. (PUTZKE, 2004). O fungo Cookeina tricholoma (Mont.) Kuntze é uma das poucas espécies dentro do grupo ascomiceto que tem a capacidade de degradar o tecido xilemático. Deste encontra-se pouco, ou quase nenhum estudo voltado a essa espécie.

METODOLOGIA:
No programa de Pós-graduação em Biotecnologia da Universidade do Estado do Amazonas-UEA iniciaram vários estudos sobre o fungo em questão, dentre estes a otimização do crescimento micelial. Assim, o presente trabalho tem por objetivo caracterizar o melhor meio de cultura e temperatura para crescimento micelial do fungo Cookeina tricholoma (Mont.) Kuntze. O crescimento micelial foi avaliado através do teste da placa de petri inoculado com pequenos fragmentos do fungo nos meios de cultivo Extrato de Malte Agar e Potato Dextrose Agar (BDA) nas temperaturas 25º, 28º e 30ºC. O crescimento micelial foi mensurado através da progressão linear da fronteira micelial, sendo as medidas tomadas em duas direções perpendiculares a cada 24 horas até que atingisse todo o diâmetro da placa. A mensuração do raio da colônia permite avaliar o crescimento micelial, o qual ocorre pela extensão da ponta da hifa.

RESULTADOS:
O crescimento micelial ocorreu nos dois meios e temperaturas testados. Entretanto, o crescimento no meio de cultivo de Potato Dextrose Agar (BDA) e na temperatura de 28ºC foi onde ocorreu em valores absolutos o maior avanço da fronteira micelial.

CONCLUSÕES:
Diante dos resultados obtidos o fungo Cookeina tricholoma (Mont.) Kuntze. apresentou preferência pelo meio de cultivo (BDA) em temperatura 28ºC e posteriormente serão realizados estudos sobre atividade enzimática

Instituição de fomento: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas/FAPEAM



Palavras-chave:  Cookeina tricholoma, degradador de madeira, meio de cultura

E-mail para contato: dolores_pinheiro@yahoo.com.br