60ª Reunião Anual da SBPC




A. Ciências Exatas e da Terra - 4. Química - 4. Química de Produtos Naturais

AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES ANTIOXIDANTES DE EXTRATOS DE FRUTOS DO CERRADO MARANHENSE E SUA UTILIZAÇÃO EM FORMULADOS COSMÉTICOS E ARTIGOS DE TOUCADOR.

Thiessa Maramaldo de Almeida Oliveira1
Heloana Santos Gama1
Virgínia Janeísa Castro Mendes1
Teresa Cristina Rodrigues dos Santos Franco2
Raphael Teixeira Verbinnen3, 1

1. Departamento de Tecnologia Química / UFMA
2. Prof. Dra. / Departamento de Tecnologia Química / UFMA / Orientadora
3. Químico Industrial / Divisão de Controle de Qualidade / CAEMA / Co-orientador


INTRODUÇÃO:
O cerrado brasileiro possui riquezas de espécies vegetais, dentre as quais várias frutas comestíveis, como o pequi e o buriti. Estes frutos apresentam importantes nutrientes e atrativos sensoriais como cor, sabor e aromas peculiares e intensos que vêm despertando interesse da indústria de cosméticos. Em geral, são obtidos de atividades extrativistas que, no entanto, podem ter valor financeiro agregado pela utilização racional e produção de artigos de melhor acabamento. Neste sentido, estão sendo realizados experimentos com o óleo dos frutos para fins cosméticos, visando não só à melhoria da renda dos coletores, mas também à preservação das espécies. O presente projeto estuda a aplicabilidade de extratos dos frutos do cerrado maranhense pequi e buriti em produtos de toucador, avaliando suas propriedades cosméticas a partir da formulação de sabonetes. Esta avaliação foi realizada através de parâmetros como acidez/alcalinidade livre e pH dos formulados obtidos, além de avaliações organolépticas de consistência, aparência e estabilidade. Também estão sendo avaliadas as propriedades antioxidantes dos extratos, já comprovadas em estudos feitos em laboratório.

METODOLOGIA:
Com base na caracterização físico-química dos óleos de pequi e buriti, foram iniciados os procedimentos de preparação dos formulados cosméticos. Conhecendo-se os índices de saponificação, foram preparadas as formulações. No caso da fabricação de sabonete, a qualidade do produto foi determinada pelos valores de alcalinidade/acidez livre e pH dos formulados, além das propriedades organolépticas. Durante a fabricação, também foram avaliados critérios qualitativos, como a consistência, homogeneização, odor e estabilidade das formulações obtidas. Para o formulado que apresentou melhores propriedades qualitativas estão sendo testadas adições de diversos ingredientes, tais como essências, corantes e outros aditivos que possam trazer aos produtos vantagens comerciais. As análises de pH e alcalinidade/acidez livre foram realizadas segundo as normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz.

RESULTADOS:
Usando procedimento a frio e a formulação óleo + solução de NaOH, variando-se a concentração desta última, foram produzidos sabonetes de pequi. Obteve-se resultados satisfatórios para as amostras preparadas com soluções de NaOH 20% e 30%. O pH destas resultou 10,89 e 10,61, respectivamente. Também foram realizados testes com aquecimento do óleo de pequi. Os resultados foram satisfatórios, porém, para diminuir o custo de preparo, optou-se por usar o procedimento a frio. Para os sabonetes de buriti, os resultados mostraram-se satisfatórios para as seguintes formulações: óleo + NaOH 30% + mel 2% (a frio), óleo + NaOH 30% + mel 2% (a quente), óleo + NaOH 40% (a frio) e óleo + NaOH 35% (a frio), cujos valores de pH foram, respectivamente, 10,52; 10,67; 11,00 e 10,95. O odor e a cor dos sabonetes apresentaram-se característicos das espécies. Estas amostras estão aptas para novos testes. Paralelamente, determinações espectrofotométricas dos teores de antioxidantes feitas nos extratos dos óleos de pequi e buriti, extraídos com éter de petróleo, e usando como padrão galato de propila, demonstraram teores de anti-oxidantes superiores a 2,5 e 4,5 mg/L, respectivamente.

CONCLUSÕES:
Os resultados têm-se mostrado promissores para ambos os extratos dos frutos. Os produtos obtidos resultaram bases uniformes e consistentes para sabonetes. Os valores de pH, embora ainda fora do padrão, estão próximos da faixa considerada adequada, entre 7 e 10. Estão sendo estudadas novas formulações de preparação com acréscimo de aditivos para correção de pH. Os extratos estudados apresentaram elementos antioxidantes, o que aponta para a possível presença destas substâncias nos sabonetes produzidos a partir destes óleos. Esta etapa do estudo está em andamento.

Instituição de fomento: Banco do Nordeste do Brasil - BNB; Fundação Sousândrade de Apoio ao Desenvolvimento da UFMA - FSADU

Trabalho de Iniciação Científica

Palavras-chave:  frutos do cerrado, antioxidantes, cosméticos

E-mail para contato: thiessamara@hotmail.com