60ª Reunião Anual da SBPC




C. Ciências Biológicas - 10. Microbiologia - 1. Biologia e Fisiologia dos Microorganismos

AVALIAÇÃO INICIAL DA ATIVIDADE FORMICIDA DE FUNGO AMAZÔNICO

Andrey Azedo Damasceno1
Cynara da Cruz Carmo3
Ademir Castro e Silva4
Jucileuza Conceição dos Santos5
Maria Dolores Pinheiro Fonseca5

1. Aluno Iniciação Científica - Universidade do Estado do Amazonas
3. Profª. MSc. Universidade do Estado do Amazonas - Orientadora
4. Prof. Dr. Mestrado em Biotecnologia e Recursos Naturais - UEA
5. Aluna Mestrado - Universidade do Estado do Amazonas


INTRODUÇÃO:
As formigas cortadeiras são insetos eusociais encontrados exclusivamente nas regiões tropicais e subtropicais das Américas. Estas extraordinárias formigas desenvolveram um avançado sistema agrícola baseado num mutualismo: elas se alimentam de um fungo específico (da Família Lepiotaceae, Basidiomycota), que cresce nas câmaras subterrâneas de seus ninhos. As formigas cultivam ativamente seu fungo, fornecendo fragmentos vegetais frescos e controlando organismos indesejados, como outros tipos de fungos (competidores). Segundo alguns autores, quando as formigas trazem acidentalmente folhas tóxicas ao fungo mutualista, este secreta uma substância química que serve de aviso para quê as formigas não coletem mais este vegetal (SAMWAYS, 1989). Apesar do seu papel nos ecossistemas, muitos insetos são considerados daninhos porque transmitem doenças (mosquitos, moscas), danificam construções (térmitas) ou destróem colheitas (gafanhotos, gorgulhos) e muitos entomologistas econômicos ou agronômicos se preocupam com várias formas de lutar contra eles, por vezes usando insecticidas mas, cada vez mais, investigando métodos de biocontrole (SAMWAYS, 1989). Portanto, o presente trabalho objetivou realizar uma avaliação inicial da atividade formicida do fungo amazônico PIN_001, podendo com isso vir a produzir substâncias de natureza orgânica que poderão ser utilizadas no controle biológico de espécies que causam danos diversos ao homem.

METODOLOGIA:
A linhagem utilizada neste estudo será a do fungo PIN_001 coletado nas serrarias e em áreas ao redor de Parintins. A coleta foi realizada durante o período de verão e os fungos foram armazenados em sacos de papel e mantidos em temperatura ambiente no Laboratório de Biologia do CESP-UEA. O extrato foi preparado em meio aquoso e etanólico em uma concentração de 2%. Em seguida cada amostra de extrato foi embebidas 3 folhas de papel filtro e colocados cada de placas de Petri. Para cada teste foram utilizadas duas amostras controle, que constaram de uma placa + papel filtro seco e uma placa + papel filtro embebido em água.

RESULTADOS:
A atividade do extrato aquoso foi mensurada pela porcentagem de formigas que sobreviveram após a aplicação. De modo geral, após um período de 24h 76% das formigas estavam mortas. Esse índice aumentou em 23% para o extrato etanólico. No controle, onde não utilizamos água destilada ocorreu, no mesmo período, 14% de morto.

CONCLUSÕES:
O extrato etanólico apresentou maior índice de morte das formigas cortadeiras. Espera-se alcançar ao final do desenvolvimento deste projeto dados suficientes sobre a utilização do extrato do fungo PIN_001 como um provável inibidor de crescimento e conseqüente controle biológico de Hymenopteras da família Formicidae, ampliando o potencial biotecnológico deste fungo e o conhecimento sobre os aspectos biológicos do mesmo.

Instituição de fomento: FAPEAM

Trabalho de Iniciação Científica

Palavras-chave:  formigas cortadeiras, extrato fúngico, controle biológico

E-mail para contato: aad.bio@uea.edu.br