60ª Reunião Anual da SBPC




A. Ciências Exatas e da Terra - 4. Química - 3. Química Analítica

AVALIAÇÃO DOS ELEMENTOS TRAÇOS CD, PB, CU, ZN, CR, NI E AL EM AMOSTRAS DE GÊNEROS ALIMENTÍCIOS COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE JEQUIÉ/BA

Roberta Pereira Matos1
Marina Menezes Santos Filha1, 2

1. Departamento de Química e Exatas da UESB - Univ.Estadual do Sudoeste da Bahia
2. Profa. Dra. - Orientadora


INTRODUÇÃO:
Os gêneros alimentícios são uma das principais fontes de exposição do homem à contaminação por traços de metais que são micronutrientes essenciais e apresentam uma variedade de funções bioquímicas em todos os organismos vivos. Embora essenciais, no entanto, quando em excesso apresentam natureza tóxica. Os metais pesados diferem de outros agentes tóxicos por não serem biosintetizados e, portanto, eliminados pelo homem. A depender da concentração e formas químicas os metais podem ser considerados essenciais, terapêuticos, tóxicos, mutagênicos e/ou carcinogênicos. A toxicidade/essencialidade varia em função da natureza do metal como também da espécie envolvida. Desta forma, informações sobre a entrada de metais pesados através da cadeia alimentar são importantes para avaliar riscos à saúde humana, assegurar a qualidade dos alimentos e subsidiar o estabelecimento dos níveis máximos permitidos para o consumo sem causar danos à saúde. O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de determinar as concentrações de Cd, Pb, Cu, Zn, Cr, Ni e Al, por espectrometria de emissão atômica com plasma acoplado indutivamente ICP OES em amostras de gêneros alimentícios comercializadas no município de Jequié, para avaliar os riscos e benefícios que podem estar associados ao seu consumo.

METODOLOGIA:
A determinação da concentração total dos elementos traços, Cd, Pb, Cu, Zn, Cr, Ni e Al foi realizada em amostras de gêneros alimentícios, que incluem cereais e vegetais, adquiridos nos mercados da cidade de Jequié, obtidas durante o período seco. Os tratamentos preliminares, etapas de amostragem e processamento das amostras, foram avaliados de maneira a garantir a representatividade das amostras. Para a determinação da concentração total dos metais foi utilizado um método de decomposição das amostras que evitasse contaminação, mudança na composição química e perda por volatilização dos metais. Após lavagem e secagem a 100 - 105º C, amostras de 1000 mg dos cereais e vegetais foram trituradas e passadas através de peneira de “mesh” 115, sendo posteriormente submetidas ao processo de mineralização (HNO3, HClO4, HF). As análises foram conduzidas sobre o peso da amostra seca, sempre acompanhadas de um branco. O resíduo proveniente da digestão foi dissolvido em 25,0 mL de HNO3 0,10 mol L-1, seguido da quantificação por ICP OES (CENA/USP).

RESULTADOS:
Analisando os dados obtidos na determinação da concentração total dos metais, cujos resultados correspondem à média aritmética das análises em triplicata ± desvio padrão e que nos fornecem uma visão inicial dos níveis de metal em gêneros alimentícios, frequentemente, consumidos pelos habitantes da cidade de Jequié, verificamos que para o Cd a concentração variou na faixa de 8,72 x 10-4 ± 2,3 x 10-4 a 2,80 x 10-1 ± 7,2 x 10-4 mg Kg-1 no pão de centeio e pimentão, respectivamente. Concentrações máximas de Pb 7,40 ± 7,1 x 10-3 mg Kg-1 e Zn 91,0 ± 9,5 x 10-2 mg Kg-1 foram detectadas na rúcula. A concentração para o Cu variou na faixa de 2,12 ± 1,5 x 10-3 no pão de sal a 22,1 ± 4,5 x 10-2 mg Kg-1 no tomate. Neste estudo, a maior concentração de Cr 4,73 ± 1,5 x 10-3 mg Kg-1 foi detectada na cebola branca. Ni 5,91 ± 2,4 x 10-4 mg Kg-1 e Al 1,83x102 ± 6,1 x 10-2 mg Kg-1 apresentaram concentrações máximas na alface. Os limites máximos de tolerância para metais pesados em alimentos recomendados pelo Ministério da Saúde do Brasil (1998) foram utilizados para comparação com os resultados obtidos, indicando que apenas para o Cu a concentração encontra-se abaixo do valor recomendado, não existindo limites máximos de tolerância recomendado no Brasil para os elementos Al, Cr e Ni.

CONCLUSÕES:
Um importante aspecto a ser considerado na qualidade dos alimentos é o controle das concentrações de elementos traços. O conhecimento gerado nesse estudo dará suporte para que sejam definidas legislações específicas, sobre a tolerância de metais em alimentos, estabelecendo normas para limites máximos de tolerância, assegurando garantia de qualidade ao produto comercializado.

Trabalho de Iniciação Científica

Palavras-chave:  Elementos traços, Gêneros alimentícios, ICP OES

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