60ª Reunião Anual da SBPC




C. Ciências Biológicas - 13. Parasitologia - 6. Parasitologia

INVESTIGAÇÃO DE PARASITOSES E/OU COMENSAIS INTESTINAIS EM MANIPULADORES DE ALIMENTOS ESCOLARES

Aline Pereira Cezar1
Éder José da Silva2
Regildo Márcio Gonçalves da Silva1
Luciana Pereira Silva3

1. Departamento de Ciências Biológicas - UNESP -Campus Assis
2. Biólogo - UNIPAM
3. Profa Dra - Departamento de CIências Biológicas - UNESP - Orientadora


INTRODUÇÃO:
A principal forma de contaminação dos alimentos são os manipuladores, pois a microbiota das mãos e roupas podem ser oriundas do solo, água, poeira e muitos outros ambientes. Outra fonte importante são as fossas nasais, a boca e a pele. Os protozoários mais freqüentes transmitidos pela manipulação de alimentos são Entamoeba histolytica, Giardia lamblia e Toxoplasma gondii. Para os helmintos seriam Echinococcus granulosus, Hymenolepis nana, Trichiuris trichiura e o Ascaris lumbricoides. Em condições muito precárias de higiene, microrganismos do trato gastrintestinal podem contaminar as mãos, principalmente dos manipuladores de alimentos escolares, consequentemente, os alimentos por eles preparados. Este trabalho objetivou investigar parasitos e/ou comensais intestinais entre manipuladores de alimentos escolares

METODOLOGIA:
Foram analisadas amostras fecais de 60 indivíduos, sendo 59 do sexo feminino e 01 do sexo masculino, com idade entre 30 e 70 anos. As amostras de fezes foram analisadas pelo método de Lutz, onde as fezes são homogeneizadas em água e posteriormente sedimentadas. A análise estatística foi baseada no teste de diferença entre duas proporções, adotando p<0,05 como nível de significância.

RESULTADOS:
Um total de12 (20%) amostras apresentou resultados positivos ao exame parasitológico, sendo 10 (16,7%) eram comensais e 2 (3,3%) parasitos intestinais e 48 (80%) apresentaram resultados negativos. Parasitos e/ou comensais encontrados foram helmintos Strongyloides stercoralis 1 (1,7%) e protozoários Entamoeba coli 6 (10,0%), Endolimax nana 5 (8,0%) e Giardia lamblia 1 (1,7%). A análise estatística entre protozoários e helmintos revelou que a infecção por protozoários foi estatisticamente significante quando comparada aos helmintos. O encontro de 20% de protozoários e apenas 1,7% de helminto, sugeriu uma automedicação restrita a helmintos.

CONCLUSÕES:
O método de Lutz foi eficiente ao identificar parasitoses e/ou comensais no diagnóstico de fezes. Há evidências de que o uso constante de anti-helmínticos pode levar à diminuição de imunoglobulinas secretadas no intestino, predispondo certos indivíduos a condições imunopatológicas, aumentando a susceptibilidade de certas doenças como asma, diabetes do tipo I e doenças inflamatórias. As parasitoses e/ou comensais intestinais nos manipuladores de alimentos escolares apresentaram baixa prevalência, a população estudada encontra-se na fase adulta o que possibilita ao indivíduo resistência a novas infecções.



Palavras-chave:  manipuladores de alimentos, parasitoses intestinais, escolares

E-mail para contato: aline_cezar1986@hotmail.com