60ª Reunião Anual da SBPC




A. Ciências Exatas e da Terra - 4. Química - 4. Química de Produtos Naturais

AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTI-RADICALAR DE ESPÉCIES DE BACCHARIS COLETADAS EM CAMPOS DO JORDÃO

Rafael Dundes1
Paulete Romoff2

1. Universidade Presbiteriana Mackenzie - CCH (IC)
2. Profª. Drª. - Universidade Presbiteriana Mackenzie - CCH (Orientadora)


INTRODUÇÃO:
O gênero Baccharis, pertencente à família Asteraceae, é constituído por mais de 500 espécies distribuídas no Brasil, Argentina, Colômbia, Chile e México. No Brasil estão descritas 120 espécies de Baccharis, localizadas na região sudeste. São normalmente plantas de pequeno porte, como ervas e arbustos, muitas das quais utilizadas na medicina popular para o controle ou tratamento de várias doenças, como desordens hepáticas e renais, diabetes, processos inflamatórios e outros. Por outro lado, algumas espécies são reconhecidamente tóxicas, tendo sido relatados casos de morte de bovinos e ovinos ao se alimentarem com folhas de Baccharis. A composição química deste gênero baseia-se principalmente na ocorrência de substâncias terpênicas e flavonóides. Além de estudos fitoquímicos, foram realizados alguns estudos de atividade biológica destacando-se os efeitos anti-microbianos, citotóxicos, anti-inflamatórios e anti-oxidantes. Tendo-se como base tais informações, o objetivo deste projeto é realizar o estudo fitoquímico de Baccharis regnellii, ainda sem descrição na literatura, visando reconhecer as classes de metabólitos secundários acumulados bem como buscar substâncias que apresentem potencial atividade anti-oxidante e anti-bacteriana nos extratos e substâncias isoladas desta espécie.

METODOLOGIA:
Extração e partição do material vegetal: o material vegetal seco e moído é extraído exaustivamente com hexano para retirada do material graxo, e posteriormente com metanol, para obtenção do extrato metanólico (MeOH). O extrato metanólico é suspenso em metanol:água 1:1 e extraído sucessivamente com hexano, diclorometano e acetato de etila. Após evaporação dos solventes, foram obtidas as fases em hexano (HEX), diclorometano (DCM) e acetato de etila (AcOEt). Ensaio para avaliação da atividade anti-radicalar: uma solução-estoque da amostra a ser analisada é preparada na concentração de 1,0mg/mL, e diluída em etanol para a obtenção de soluções com concentrações finais de 250, 125, 50, 25, 10 e 5 microg/mL. A solução etanólica de DPPH 0,3mM (1mL) é adicionada a 2,5mL das soluções de diferentes concentrações da amostra, que permanecem à temperatura ambiente e no escuro. A mistura final da reação contém cerca de 85,7 mM de DPPH. Após 30 minutos, os valores de absorbância são medidos a 518nm e convertidos em porcentagem de atividade anti-radicalar (AA), usando a fórmula: AA% = 100 - {[(ABSamostra - ABSbranco) x 100]/ABScontrole}. Uma solução da amostra (2,5mL) juntamente com etanol (1mL) é usada como branco. A solução de DPPH (1,0mL) com etanol (2,5mL) é usada como controle negativo.

RESULTADOS:
Os resultados obtidos para Baccharis regnellii e B. uncinella indicam que os extratos metanólicos apresentam atividade anti-radicalar frente ao DPPH. No entanto, quando estes extratos são submetidos á partição com acetato de etila, verifica-se que as atividades das fases AcOEt são superiores em relação aos extratos metanólicos. Estes resultados sugerem que após a partição do extrato metanólico, as substâncias com maior atividade anti-radicalar estão concentradas na fase em acetato de etila. As fases em DCM mostraram-se menos ativas em relação aos extratos metanólicos. Com relação à B. microdonta, verificou-se que as atividades anti-radicalares das duas maiores concentrações testadas do extrato MeOH foram superiores a 80% e, portanto, pouco mais ativas em relação às concentrações relativas da fase AcOEt. No entanto, nas outras concentrações testadas a fase AcOEt apresentou atividade significativamente superior. Com relação à fase DCM, a atividade anti-radicalar na concentração de 250 microg/mL foi grande, porém nas duas menores concentrações testadas foi superior às observadas para o extrato metanólico.

CONCLUSÕES:
A partir das partes aéreas de B. microdonta, B. regnelli e B. uncinela foram obtidos os extratos metanólicos, os quais foram particionados em acetato de etila e diclorometano. Assim, os extratos e as fases de partição foram submetidos ao teste frente ao DPPH para avaliar a atividade anti-radicalar. As análises realizadas mostram que os extratos metanólicos apresentaram atividade anti-radicalar frente ao DPPH. De maneira geral, verificou-se que a fase em acetato de etila apresentou uma maior atividade em relação à fase em diclorometano e ao extrato metanólico. Com base nos resultados obtidos, sugere-se que após a partição as substâncias com as maiores atividades concentram-se na fase em acetato de etila.

Instituição de fomento: PIBIC Mackenzie/MackPesquisa

Trabalho de Iniciação Científica

Palavras-chave:  Baccharis, atividade anti-radicalar, DPPH

E-mail para contato: rafaeldundes@hotmail.com