60ª Reunião Anual da SBPC




A. Ciências Exatas e da Terra - 4. Química - 4. Química de Produtos Naturais

ESTUDO FITOQUÍMICO DE PIPER LAEVICARPU E AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIFÚNGICO E ANTI-RADICALAR

Viviane Pereira de Freitas1
João Henrique Ghilardi Lago2

1. Universidade Presbiteriana Mackenzie - CCH (IC)
2. Prof. Dr. - Universidade Presbiteriana Mackenzie - CCH (Orientador)


INTRODUÇÃO:
Inserido em um estudo de bioprospecção, diversas espécies de Piperaceae foram coletadas no estado de São Paulo e os extratos brutos obtidos submetidos à bioensaios específicos, visando à detecção de substâncias com potencial biológico. Neste trabalho, verificou-se que a espécie Piper laevicarpu apresenta potencial fungitóxico frente à Cladosporium cladosporioides e C. sphaerospermum e potencial anti-radicalar frente ao ensaio com o reagente DPPH. Assim, o objetivo principal deste trabalho, consiste no estudo fitoquímico de Piper laevicarpu (Piperaceae) e avaliação da atividade antifúngica e anti-radicalar dos metabólitos isolados. Além disso, os dados obtidos neste estudo permitirão, além do enfoque biológico, efetuar um agrupamento destas espécies dentro de classes de metabólitos secundários acumulados fornecendo informações a respeito da quimiossistemática de Piperaceae.

METODOLOGIA:
As folhas secas e moídas de Piper laevicarpu (21g) foram extraídas exaustivamente com CH2Cl2 fornecendo 1,19 g de extrato bruto. Parte do extrato bruto (828 mg) foi aplicado a uma coluna de gel de sílica a qual foi eluída com misturas em polaridade crescente de CH2Cl2em MeOH. Deste processo foram recolhidas 54 frações, sendo reunidas em 7 grupos (A1-A7), após análise por cromatografia em camada delgada de sílica gel. Dos sete grupos obtidos, o grupo A4 (553 mg) mostrou maior atividade antifúngica e antiradicalar e foi submetido a permeação em gel de Sephadex LH-20. Deste processo foram recolhidas 47 frações, reunidas em 8 grupos (A4/1-A4/8). Deste processo foi obtido o grupo A4/8 composto pelos flavonóides 5-hidroxi-7,3,4-trimetoxi-flavona (2) e 5,4-dihidroxi-7,3-dimetoxi-flavona (3). O grupo A4/2 foi purificado por cromatografia em camada delgada preparativa (gel de sílica, CH2Cl2:MeOH 8:2), permitindo o isolamento do ácido 3,4,5-trimetoxidihidrocinâmico (1) do grupo A4/2/2. Do mesmo modo, o grupo A4/3 foi purificado por cromatografia em camada delgada preparativa (gel de sílica, CH2Cl2:MeOH 8:2) permitindo o isolamento da substância laevicarpina (4) do grupo A4/3/6.

RESULTADOS:
O espectro de RMN de 1H de 1 mostrou sinais δ 6,70 (s, 2H), 3,85 (s, 6H), 3,82 (s, 3H), 3,02 (t, J = 6,8 Hz, 2H) e 2,51 (t, J = 6,8 Hz, 2H). A comparação desses dados com aqueles descritos na literatura permitiram a propor a estrutura do ácido 3,4,5-trimetoxihidrocinâmico para 1. Os espectros de RMN de 1H de 2 e 3 mostraram sinais em δ 7,52 (dd,?J = 8,5 e 2,1 Hz, 1H), 7,34 (d, J = 2,1 Hz, 1H), 7,02 (d, J = 8,4 Hz, 1H) e 6,60 (s, 1H). Após análise por CG/EM foi possível a identificação de 2 como 5-hidroxi-7,3,4-trimetoxi-flavona e de 3 como 5,4-dihidroxi-7,3-dimetoxi-flavona. O espectro de RMN de 1H de 4 mostrou sinais em δ 7,20 (d, J = 8,5 Hz), 6,95 (d, J = 8,5 Hz), 6,69 (d, J = 8,2 Hz), 6,53 (dd, J = 8,2 e 2,1 Hz), 4,58 (d, J = 2,1 Hz), 2,09 (t, J = 5,2 Hz), 2,72 (t, J = 5,2 Hz), 3,51 (t, J = 6,2 Hz), 2,83 (t, J = 6,2 Hz), que sugerem a presença de uma amida dihidrocinamoílica. A ocorrência do grupo amídico foi confirmada por RMN de 13C, devido ao sinal do carbono carbonílico de amida em d 172,0. Além disso, um sinal em δ 56,0 (CH3) é indicativo da presença de um grupo metoxílico ligado a anel aromático. A comparação dos dados espectrais com aqueles descritos na literatura permitiu identificar 4 como sendo a amida laevicarpina.

CONCLUSÕES:
Este trabalho constituiu o primeiro estudo químico do extrato das folhas de Piper laevicarpu o qual resultou em quatro substâncias sendo um derivado de ácido cinâmico (1), duas flavonas (2 e 3) e uma amida (4). Para a substância 1 foi observada inibição frente à Cladosporium cladosporioides e C. sphaerospermum até o limite de detecção de 10 microgramas. Os controles positivos (nistatina e miconazol) mostram inibição até 1 micrograma, o que indica que a substância isolada, apesar de bioativa, não apresenta grande atividade antifúngica. As substâncias 2 e 3, apresentam potencial antiradicalar, que pode ser justificado pela presença de grupamentos fenólicos, uma vez que tal potencial foi também observado para moléculas similares. Por outro lado a substância 4 mostrou potencial fungitóxico visto que o limite de detecção desta substância foi determinado como 5 microgramas, similar ao encontrado para outras amidas do gênero Piper.

Instituição de fomento: PIBIC Mackenzie e PIVIC Mackenzie

Trabalho de Iniciação Científica

Palavras-chave:  Piper laevicarpu, metabólitos secundários, atividade antifúngica e antiradicalar

E-mail para contato: v.freitas@globo.com