60ª Reunião Anual da SBPC




D. Ciências da Saúde - 1. Enfermagem - 2. Enfermagem de Saúde Pública

AVALIAÇÃO DOS FATORES RELACIONADOS À ALTERAÇÕES ESTADO NUTRICIONAL DE UMA ESCOLA INFANTIL.

Karine Bifano de Sá Pereira1
Pedro Paulo do Prado Junior1
Rafael Henrique dos Reis1
Poliana da Silva Marcolino1
Joana Darque Mendes1

1. Faculdade Vértice


INTRODUÇÃO:
Atualmente pode-se considerar que os distúrbios nutricionais como sérios problemas de saúde pública. Estes distúrbios variam desde a desnutrição, o risco nutricional e a obesidade. Quando relacionado estes problemas a crianças, existe um problema ainda mais sério, devido à relação com os índices de mortes por desnutrição infantil. As mudanças dos hábitos de vida da população, fez gerar um novo grupo de risco nutricional, a obesidade também passou a ser considerada uma problemática devido à formação de adultos não saudáveis, com baixa produção de trabalho, devido a doenças pré-existentes. Além de estar presente em população mais jovens doenças consideradas erroneamente como doenças de pessoas adultas e idosas.

METODOLOGIA:
O trabalho foi realizado na cidade de Matipó-MG, no período de fevereiro a março de 2008, escolheu-se como cenário a Escola Municipal Vovô Vicente. O objetivo principal da pesquisa foi identificar o estado nutricional das crianças de 4 e 5 anos, e os indicadores para a alteração do estado nutricional. Como objetivo específico buscou-se identificar o conhecimento a cerca da alimentação saudável. Traçar as práticas de atividades recreativas. Para atingir os objetivos utilizou-se a entrevista com base em um questionário estruturado previamente elaborado. Como instrumento de avaliação do estado nutricional utilizou-se como referência os cartões de imunização onde existe um mapa de registro e avaliação de peso. Para a avaliação dos alimentos rotineiramente usados e as praticas de exercícios físicos contou-se com a parceria das professoras da escola, pois dessa forma as crianças entenderiam melhor para expressar suas falas em relação a suas práticas. O objeto da pesquisa foram 28 crianças, independente da classe social que se encontravam regularmente matriculada na escola. Antes da realização das pesquisas solicitou-se a parceria com a direção da escola relatando o objetivo, finalidade e metodologia, sendo foi solicitado à assinatura do termo de concordância pelo responsável da escola.

RESULTADOS:
Os dados revelaram surpresas agradáveis em relação à avaliação do estado nutricional das crianças, visto que apenas uma delas encontrava-se em risco nutricional, e como justificativa para tal fato, esta única criança havia passado recentemente por um processo de internação hospitalar com diagnóstico de desidratação. Quando abordados sobre o tipo de alimentação 21 das crianças relataram alimentar-se rotineiramente de cereais, verduras e legumes, 9 delas demonstraram ter em suas refeições a freqüência de carnes e massas e apenas 2 registraram fazer uso de todos os alimentos demonstrados. Como atividade física as 28 crianças relataram rotineiramente realizarem atividades e brincadeiras que consomem energia, como pique-pega, peteca, queimada e futebol, paralelo a esta resposta 27 das crianças registram assistir televisão por um importante período de tempo ou se divertem com vídeo-game. Na avaliação da refeição na escola, no que diz respeito à alimentação trazida de casa, pode-se observar que 23 crianças bebiam sucos, 4 achocolatados, 3 delas refrigerante e 4 delas iogurte como bebida e como comida registraram-se mais de um tipo de alimentação, 14 consomem em sua maior parte biscoitos, 16 pipoca, 8 frutas, 4 salgados. Os doces estavam presentes na lancheira de 4 crianças.

CONCLUSÕES:
Apesar do estado nutricional da criança ser um preocupante para os governos federais e estaduais e municipais, tanto que estes elaboram estratégias para o controle do estado nutricional pode-se observar que nessa escola é um caso a parte, e poderia servir de modelo para outras escolas e municípios, devido ao estímulo de práticas de hábitos de vida saudável, na prática de atividades recreativa que exigem queima de energia das crianças assim como no incentivo à alimentação saudável junto a suas crianças. Dessa forma entende-se que a criança saudável de hoje é o adulto saudável de amanhã e assim sofrerão menos com doenças relacionadas ao estado nutricional e as relacionadas aos distúrbios alimentares e a não prática de exercícios físicos.

Instituição de fomento: Faculdade Vértice – Matipó – MG

Trabalho de Iniciação Científica

Palavras-chave:  Estado nutricional, Hábitos saudáveis de vida, Promoção da saúde

E-mail para contato: pedropraojunior@yahoo.com.br