60ª Reunião Anual da SBPC




D. Ciências da Saúde - 7. Fonoaudiologia - 1. Fonoaudiologia

DIETA VEGETARIANA: BENEFÍCIO OU PREJUÍZO PARA A MUSCULATURA MASTIGATÓRIA?

Thais Regina Santana da Silva1
Cristiane Faccio Gomes1

1. CENTRO UNIVERSITÁRIO DE MARINGÁ- CESUMAR


INTRODUÇÃO:
Esta pesquisa pretende discutir questões relacionadas à condição do músculo masseter frente a uma dieta vegetariana e uma dieta onívora, sendo abordada a definição de ambas e os tipos de dieta vegetariana, vinculando-as com a função de mastigação. Além disso, serão enfocadas as mudanças nos padrões alimentares e no estilo de vida no decorrer da evolução humana, que exerceram uma transformação nas estruturas orofaciais desde o tempo dos primatas até o homem moderno, descrição das funções do Sistema Estomatognático, enfocando sua relação com o crescimento craniofacial. Este estudo é importante para a área de motricidade Orofacial, na pratica com relação a com relação a diagnóstico e terapia fonoaudiológicas Espera-se uma contribuição também para o processo de interdisciplinaridade com a área da Odontologia, pois de nada adianta o tratamento se o indivíduo ainda persistir com um padrão alimentar inadequado para o crescimento crânio facial. O objetivo dessa pesquisa é revelar as relações entre consistência alimentar habitual e atividade do músculo masseter, mensurando os potenciais elétricos do músculo masseter durante sua contração em máxima intercuspidação dentária e com a mastigação do pão francês, em indivíduos que adotam a dieta vegetariana e onívora, para posterior análise e comparação entre os grupos de sujeitos.

METODOLOGIA:
Inicialmente foram realizado o levantamento de pesquisas na literatura sobre esse tema, assim como livros, revistas científicas, artigos eletrônicos pesquisados em sites de pesquisa, especificamente no Lilacs e na Medline, utilizando como materiais as técnicas de leitura e escrita, análises, resumos, resenhas críticas, seleção de artigos, comentários do xérox e artigos. Foi realizada a procura pelos sujeitos, sendo que cada um foi orientado quanto aos objetivos da pesquisa e assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Sendo estes incluídos em uma amostra de conveniência, na qual foram estipulados quinze sujeitos, podendo ser do sexo feminino entre 20 a 71 anos do tipo mesofacial, dividindo-os em três grupos com cinco sujeitos: grupo que segue a dieta vegan, a dieta ovolactovegetariana e a dieta onívora. Os critério de exclusão dos indivíduos foram: as más oclusões, ausência dentária, má formações anatômicas da face, doenças neurológicas, tempo de adoção da dieta menor que cinco anos. A coleta de dados foi em uma Clínica Escola de Fonoaudiologia situada na região norte do Paraná Em seguida, foram elaborados e aplicados questionários e realizada a avaliação dos órgãos fonoarticulatórios com o auxílio de um roteiro. Logo em seguida foram realizadas coletas de dados através de um eletromiógrafo com eletrodos de superfície sobre o músculo masseter direito e esquerdo, que mensurou os potenciais elétricos destes durante a máxima intercuspidação dentária e a mastigação do pão francês. Esses dados foram dispostos em planilhas, analisados estatisticamente de forma quantitativa e qualitativa, sendo comparados entre os grupos da coleta e, em fim, dispostos em tabelas.

RESULTADOS:
Os potenciais elétricos foram estatisticamente maiores em vegetarianos do tipo Vegan, se compararmos com os vegetarianos Lactoovovegetarianos e com a dieta Onívora, pressupões-se que por seu padrão de consistências alimentares serem sólidas, consumindo vegetais crus e frutas.

CONCLUSÕES:
Na clínica de Fonoaudiologia devem-se levar em consideração os tipos de alimentos que os sujeitos consomem desde a infância até os dias atuais e devem consumir para o sucesso do tratamento terapêutico, pois de nada adianta trabalhar a musculatura, sendo que funcionalmente o sujeito não o faz com alimentos mais consistentes.

Trabalho de Iniciação Científica

Palavras-chave:  vegetarianismo, masseter, eletromiografia

E-mail para contato: thayssregy@hotmail.com