61ª Reunião Anual da SBPC |
C. Ciências Biológicas - 4. Botânica - 2. Botânica Aplicada |
LEVANTAMENTO TAXONÔMICO DE FRUTAS SILVESTRES DA CAATINGA: POTENCIALIDADES PARA ALIMENTAÇÃO E PARA PREVENÇÃO DE DOENÇAS |
Antônio Carlos Leonardo Gomes 1 Evanir Araújo de Sousa 1 Gerciê Oliveira Castro 1 Rickardo Léo Ramos Gomes 1 Luana Oliveira Santos 1 |
1. Faculdade Ateneu |
INTRODUÇÃO: |
A caatinga se destaca por sua riqueza na diversidade vegetal a qual deve ser preservada em função do grande potencial alimentar e medicinal das frutas silvestres. Numa relação homem e ambiente está presente também à dependência onde o homem retira da natureza todos os recursos pra a sobrevivência da humanidade. O desconhecimento sobre as espécies frutíferas nativas do Brasil é algo cultural, conforme mostra alguns levantamentos bibliográficos, mas que apresenta uma riqueza de nutrientes importantes para a dieta humana. Este estudo objetivou promover mudanças nos hábitos alimentares da população deste Município como forma de pensar políticas de preservação ambiental bem como alimentar e prevenir várias patologias humanas. |
METODOLOGIA: |
No desenvolvimento deste projeto, de forma interdisciplinar, alunos e professores se sensibilizam para pensar e tomar iniciativas de preservação do meio ambiente, especialmente o bioma |
RESULTADOS: |
Neste levantamento preliminar, foram identificadas taxonomicamente 20 espécies de frutíferas, distribuídas em 18 ordens e 16 famílias. Destas, todas são utilizadas na alimentação humana, 13 possuem aplicabilidade medicinal e todas contribuem de forma significativa na preservação deste importante bioma: a caatinga. A produção de iguarias como doces, bolos, sucos, sorvetes, sucos são as formas mais comuns no processo de industrialização como forma de inserção a práticas econômica e ecologicamente correta. |
CONCLUSÃO: |
Os recursos naturais da caatinga possuem um grande potencial ambiental e econômico, desde que aja um manejo ecologicamente correto, atendendo não só os anseios da população mas, sobretudo, práticas de preservação do Meio Ambiente. O projeto de preservação das frutas silvestres da caatinga, neste estudo preliminar mapeou 20 espécies das árvores frutíferas nativas ou adaptadas no semi-árido, distribuídas em 18 ordens e 16 famílias. Das espécies identificadas 13 possuem aplicação medicinal, 20 são utilizadas na alimentação humana e todas contribuem significativamente na preservação ambiental do bioma caatinga. |
Instituição de Fomento: Faculdade Ateneu/ E.E.F.M. Raimundo Nonato Ribeiro/Secretaria de Educação do Estado do Ceará/ Colégio Estadual Olegário Abreu Memória |
Palavras-chave: Preservação , Caatinga, Alimento. |