61ª Reunião Anual da SBPC |
A. Ciências Exatas e da Terra - 4. Química - 4. Química de Produtos Naturais |
AVALIAÇÃO DO PERFIL QUÍMICO DO ÓLEO ESSENCIAL DE P. callosum POR CG-EM COLETADA NA REGIÃO DO MÉDIO AMAZONAS |
Yury Oliveira Lugo 1 Geone Maia Corrêa 1 Renata Takeara 1 Norberto Peporine Lopes 2 Izabel Cristina Casanova Turatti 2 |
1. Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - UFAM 2. Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto - USP |
INTRODUÇÃO: |
A família Piperaceae está entre as mais primitivas das Angiospermas e tem uma distribuição de aproximadamente 2000 espécies e 14 gêneros em todo planeta. Quimicamente a família apresenta em sua composição éteres e ésteres fenólicos, alcalóides, flavonóides e lignanas (GIBBS, 1974; EVANS, 1996). Motivo pelo qual, vem sendo extensivamente investigada como fonte de novos produtos naturais com potenciais antitumorais, antimicrobiano, antifúngico e inseticida. O gênero Piper, um dos mais abundantes e estudados, vem destacando-se pela sua grande importância econômica, devido ao acúmulo de metabólitos fixos e voláteis (óleos), que são industrialmente utilizados para os mais diversos fins (ALBIERO et al., 2005). P. callosum, é uma espécie de arbusto de 1,00 a 1,20m, de caule e ramos nodosos, folhas alternas, oblongas acuminadas, de nervuras salientes na face dorsal, flores diminutas, amareladas, dispostas em espigas carnosas (BERG et al., 1982). Tem denominações populares como: elixir-paregórico, ventre-livre, óleo-elétrico, e é utilizada como afrodisíaco, adstringente, digestiva, antidiarréica, hemostática local, antileucorréica, etc. Em função disto o presente trabalho tem por objetivos realizar caracterização química de óleo essencial das folhas de P. callosum através de CG-EM. |
METODOLOGIA: |
A espécie estudada, foi coletada na estrada AM-010, Km 8, próximo ao município de Itacoatiara-AM. Suas folhas foram submetidas ao processo de destilação por arraste com vapor d’água por 6h, usando um sistema de Clevenger. A análise química do óleo obtido foi realizada por cromatografia com fase gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG/MS) em cromatógrafo SHIMADZU QP 2010 provido de uma coluna DB-5MS (30m x 0,25mm x 0,25µm), modo de ionização de impacto de elétrons injetor a 250ºC (3ºC/min), interface a 250ºC, com variação de temperatura de 60º a 240ºC (3ºC/min) sendo hélio o gás de arraste (1.3 ml/min). O detector usado foi um espectrômetro de massas modelo QP2010. Os constituintes dos óleos essenciais foram identificados através do cálculo dos índices de retenção de cada componente e posterior comparação com o banco de dados do espectrômetro e literatura especializada. |
RESULTADOS: |
Durante a hidrodestilação foi obtido da espécie estudada um rendimento de 0.40% de óleo essencial com propriedades físicas diferentes, sendo primeiramente obtido um óleo incolor mais denso que a água (OE+) e posteriormente um óleo de coloração amarela, menos denso que a água (OE-). As análises por CG-EM de OE+ revelaram a presença de 22 compostos, tendo o safrol como constituinte majoritário, com 80.91%. Para essa amostra foi detectado também: β-pineno (5.08%), metil-eugenol (4.04%), α-pineno (1,76%), γ-terpineno (1.58%). Para OE- foram observadas 38 substâncias das quais o safrol e β-pineno apresentaram maior concentração com áreas de 40.79% e 11.35% respectivamente. Os constituintes químicos metil-eugenol (9.24%), α-pineno (7.27%), euasareno (4.78%), γ-terpineno (3.55%), β-eudesmol (2.65%), germacreno D (2.53%), trans-cariofileno (1.96%), α-copaeno (1.37%) como constituintes minoritários. |
CONCLUSÃO: |
As análises do óleo essencial de Piper callosum, por CG-EM demonstraram alto teor de safrol nas folhas para ambos os óleos obtidos. Foi verificado ainda que, para os dois, os compostos b-pineno e metil-eugenol são uns dos constituintes principais, sendo que estes estão presentes também em outras espécies da mesma família. |
Instituição de Fomento: FAPEAM (PIBIC) e CNPq (Edital Universal 2007) |
Palavras-chave: OLEO ESSENCIAL, Piper callosum, CG-EM. |