61ª Reunião Anual da SBPC |
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 5. Agronomia |
CADEIA PRODUTIVA DO AÇAÍ: MICROINDÚSTRIAS DO MUNICÍPIO DE BELÉM, PARÁ |
Teresa Cristina Huerb de Aquino 1 Valdemir Silva Abreu 1 Ruy Guilherme Correia 1 Maria Viviane Mota 1 Cristina Maria Araújo Dib Taxi 1, 2 Flávio José Rodrigues Cruz 1 |
1. Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) 2. Prof. orientadora |
INTRODUÇÃO: |
O açaizeiro (Euterpe oleracea Mart) é uma palmeira nativa da Amazônia que se destaca, entre os diversos recursos biológicos vegetais, pela abundância e por produzir importante alimento para as populações locais. Grande parcela da população paraense, em especial dos povos ribeirinhos, ainda o exploram na forma extrativista. O principal ponto de partida para a aquisição do açaí são os portos marítimos. O objetivo deste trabalho foi avaliar os principais pontos de aquisição da fruta nos portos do município de Belém, Pará. |
METODOLOGIA: |
Foram visitados 30 pontos de venda do açaí em 07 regiões na cidade de Belém (PA). As entrevistas ocorreram através de formulários contendo 24 questões referentes aos dados do manipulador e às condições higiênico-sanitárias de manipulação e da microindústria. Paralelamente aos formulários, foram feitas observações acerca do transporte. |
RESULTADOS: |
Constatou-se que 63,33 % do fruto provêm da feira do açaí no Ver-o-Peso, centro de Belém, 23,33% adquirem a fruta no porto da Conceição, situado na periferia de Belém e 13,33% no trapiche de Icoaraci, situado também na periferia de Belém. Em Todos os casos, foi relatado como principal dificuldade para a aquisição da fruta é o transporte visto ser terceirizado e distante dos pontos de compra da fruta. Em todos as microindústrias avaliadas, apresentaram alguma fonte de contaminação da fruta, principalmente na localidade de Outeiro, onde as condições verificadas são preocupantes. |
CONCLUSÃO: |
Mediante os dados obtidos, conclui-se que ainda o principal ponto de aquisição da fruta comercializada na capital paraense é a feira do açaí no Ver-o-Peso e por esta ser distante dos pontos de comercialização, sobretudo dos bairros mais distantes, o transporte é o principal fator limitante. Além disso, todas as microindústrias analisadas apresentaram alguma fonte de contaminação, podendo ser comprometedor para a saúde do consumidor. |
Instituição de Fomento: UFRA |
Palavras-chave: Açaí, Transporte, Pontos de compra. |