61ª Reunião Anual da SBPC |
A. Ciências Exatas e da Terra - 4. Química - 4. Química de Produtos Naturais |
AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO ÓLEO ESSENCIAL DE Pimenta pseudocaryophyllus (GOMES) L. R. LANDRUM (MYRTACEAE) |
Dayana Lacerda Custódio 1 Bárbara Moriel 2 Jurandir Pereira Pinto 3 Maria Inês Rezende 4 Juliana Feijó Souza Daniel 3 Terezinha de Jesus Faria 3 |
1. Depto de Biologia Animal e Vegetal/ Universidade Estadual de Londrina/UEL 2. Depto de Microbiologia, Universidade Estadual de Londrina/ UEL 3. Depto de Química, Universidade Estadual de Londrina/ UEL 4. Depto de Bioquímica e Biotecnologia, Universidade Estadual de Londrina/UEL |
INTRODUÇÃO: |
Os metabólitos secundários têm sido amplamente utilizados pela espécie humana em diversas áreas, como na medicina e no controle de pragas na agricultura. O gênero Pimenta é amplamente estudado devido a suas propriedades biológicas, dentre as quais a antimicrobiana, observada em Pimenta racemosa var. terebinthina e em Pimenta racemosa var. grisea, antiinflamatória e analgésica, em Pimenta racemosa var. ozua, e hipotensiva em Pimenta dioica. A espécie Pimenta pseudocaryophyllus (Gomes) L.R. Landrum é utilizada pela população na produção de chás para estados gripais e na culinária para aromatização de doces caseiros. Estudos farmacognósticos das folhas de P. pseudocaryophyllus, mostraram a presença de compostos fenólicos, flavonóides e taninos. Estudos anteriores relatam a presença de óleos essenciais com composições variadas para espécimes de locais diferentes e a atividade antimicrobiana contra Escherichia coli e Candida albicans. Entretanto, não existem relatos na literatura sobre a atividade do óleo contra fungos filamentosos. O presente trabalho, portanto, tem como objetivo a avaliação da atividade antimicrobiana do óleo essencial das folhas de P. pseudocaryophyllus. |
METODOLOGIA: |
As folhas de P. pseudocaryophyllus foram coletadas em um fragmento de vegetação, localizado no Município de São Jerônimo da Serra (23°43’30” S e 50°43’47” W). O material testemunho foi depositado no Herbário da Universidade Estadual de Londrina sob número FUEL 43025. O óleo essencial foi extraído a partir das folhas frescas (80g) por hidrodestilação usando o aparelho de Clevenger. Em seguida, o óleo foi extraído da fração aquosa com diclorometano e concentrado em evaporador rotatório. Para a avaliação da atividade antimicrobiana foi realizado o teste da diluição em ágar com os fungos Botryosphaeria rhodina, Botryosphaeria ribis, Fusarium verticillioides e Laisiodiplodia theobrome, que são fungos prejudiciais à agricultura. O teste de microdiluição foi realizado conforme a norma M7-A6 do National Comittee for Clinical Laboratory Standars (NCCLS), utilizando as bactérias Bacillus subtilis (8272), Staphylococcus aureus (25923), Escherichia coli (25922) e Pseudomonas aeruginosa (27853), e as leveduras, obtidas a partir de isolados clínicos, Candida albicans, Candida krusei e Candida tropicalis. |
RESULTADOS: |
Em trabalho anterior, foi verificado que o óleo essencial das folhas de P. pseudocaryophyllus possui como componente principal o eugenol (92,59%), apresentando também pequenas quantidades de (E)-cariofileno, metileugenol, terpinen-4-ol e 1,8-cineol. No presente trabalho, foi verificado que o óleo de P. pseudocaryophyllus apresentou boa atividade nas maiores concentrações contra fungos fitopatógenos, inibindo de |
CONCLUSÃO: |
O óleo essencial das folhas de P. pseudocaryophyllus mostrou uma boa atividade contra os microrganismos testados, mostrando tratar-se de uma espécie com potencial para uso no desenvolvimento de fármacos e defensivos agrícolas menos agressivos ao ambiente, uma vez que a espécie contém constituintes químicos de conhecidas atividades biológicas em seu óleo essencial. Este é o primeiro relato da atividade do óleo analisado contra fungos filamentosos. |
Instituição de Fomento: CAPES |
Palavras-chave: Pimenta pseudocaryophyllus, óleo essencial, atividade antimicrobiana. |