61ª Reunião Anual da SBPC |
C. Ciências Biológicas - 10. Microbiologia - 3. Microbiologia |
AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE BIOLÓGICA DE ALGUNS EXTRATOS NATURAIS SOBRE ENTEROCOCCUS FAECALIS |
Bruna Caroline Monteiro Alencar 1 Juliana Mesquita Vidal Martínez de Lucena 1 Lucilene da Silva Paes 1 |
1. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas |
INTRODUÇÃO: |
A busca de novas substâncias com propriedades antimicrobianas vem se intensificando a cada dia, dado o número cada vez maior de microrganismos que apresentam resistência aos antibióticos usuais. Enterococcus faecalis é um coco Gram (+) com grande habilidade de adquirir resistência a antimicrobianos e transferi-la a outras bactérias através de plasmídeos. O presente trabalho teve como objetivo investigar a atividade antimicrobiana de extratos hidroalcóolicos de Eupatorium ayapana, Cymbopogon citratus, Morus sp., Piper hispidum, Kalanchoe pinnata, e Pedilanthus sp. |
METODOLOGIA: |
Microorganismo: Foi utilizada a cepa padrão de E. faecalis (ATCC 29212). Espécies vegetais: Foram selecionadas segundo critério de indicações populares para tratamento de doenças infecciosas. Todas as amostras foram coletadas de hortas domésticas da zona urbana de Manaus, e as exsicatas depositadas no herbário do IFAM. Obtenção dos extratos: Extratos hidroalcóolicos foram obtidos por maceração de folhas frescas na proporção de 10g:20ml de álcool a 70% e armazenados em frascos âmbar à temperatura ambiente por períodos de 7 e 14 dias. Decorrido esse período, o material foi filtrado para proceder à etapa seguinte de testes biológicos. Teste de atividade biológica: Disco-difusão: 100l de suspensão de E. faecalis foram inoculados sobre ágar Mueller-Hinton, e discos de filtro estéreis embebidos nos extratos de 7 e 14 dias foram depositados sobre o mesmo. Os resultados foram medidos quanto à formação ou não de halos de inibição. Teste de Diluição: 20 tubos contendo 5ml de suspensão de E. faecalis |
RESULTADOS: |
Foram observados halos inibitórios nas amostras dos extratos de 7 e 14 dias de P. hispidum, K. pinnata, Morus sp., e Pedilanthus sp. Amostras de E. ayapana e C. citratus apresentaram halos de inibição somente nas amostras de 14 dias. Em todos os casos, houve formação de halos totalmente límpidos, indicando inibição total. O teste de diluição resultou em inibição do crescimento bacteriano proporcional ao aumento da concentração para os extratos de P. hispidum, K. pinnata, Morus sp e Pedilanthus sp. Nas suspensões contendo K. pinnata, Morus sp e Pedilanthus sp foi observado fenômeno de aglutinação celular, reduzindo drasticamente o número de células por campo. Enquanto o número de células do controle positivo foi de Log 8, nas amostras onde houve aglutinação o número de células foi próximo a zero. |
CONCLUSÃO: |
Os resultados sugerem a presença de substâncias bioativas contra E. faecalis e confirmam a ação antimicrobiana resultante do preparo de macerações segundo costumes populares. Indica-se a necessidade de isolamento e identificação dos constituintes ativos através de estudos fitoquímicos, e reforça-se a importância dos produtos naturais como fonte de descoberta de novos medicamentos com propriedades antimicrobianas. |
Instituição de Fomento: FAPEAM – Fundação de Amparo à Pesquisa do Amazonas. |
Palavras-chave: E. faecalis, antimicrobianos, plantas medicinais. |