61ª Reunião Anual da SBPC |
A. Ciências Exatas e da Terra - 4. Química - 4. Química de Produtos Naturais |
DETERMINAÇÃO E ESTUDO DA ESTRUTURA DO ÓLEO ESSENCIAL ESPÉCIE CORIANDRUM SATIVUM, CONHECIDA POPULARMENTE COMO COENTRO. |
Vanessa Teixeira Batista 1, 2, 3 Lucilene Gadelha de Queiroz 1, 2, 3 Wamber Broni de Souza 3 Milade dos Santos Carneiro Cordeiro 1, 2, 3 |
1. UNIVERSIDADE DO ESTADO DO AMAZONAS /UEA 2. CENTRO DE ESTUDOS SUPERIORES DE PARINTINS/CESP 3. FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA DO ESTADO DO AMAZONAS/FAPEAM |
INTRODUÇÃO: |
As substâncias ativas encontradas nas plantas medicinais são de dois tipos: os produtos do metabolismo primário, essencialmente sacarídeos; e os produtos do metabolismo secundário, esses processos resultam essencialmente da assimilação do azoto. Estes produtos parecem freqüentemente ser inúteis à planta, mas os seus efeitos terapêuticos, em contrapartida, são notáveis. Tratam-se, designadamente de óleos essenciais, resinas ou alcalóides. Muitos medicamentos usados pela população até hoje têm sua origem nas plantas medicinais, cujos princípios ativos são usados como protótipo pela indústria farmacêutica. Dentre os inúmeros óleos essenciais, o óleo do coentro, apresenta um número muito reduzido de trabalhos científicos, daí a necessidade de serem realizados novos estudos que venham a contribuir para enriquecer com dados científicos a literatura sobre o óleo do coentro. O coentro pertence à família Umbelliferae do gênero Coriadrum e espécie Coriandrum sativum. Tem flores reunidas em inflorescências tipo umbela, apresenta propriedades sedativas, digestiva e antitérmica. Portanto, o homem procura extrair da natureza o que será de mais útil. De forma geral, são misturas complexas de substâncias voláteis, lipofílicas, geralmente odoríferas e líquidas. Também chamados de óleos essenciais. Essas denominações derivam de algumas de suas características físico-químicas, como por exemplo, a de serem geralmente líquidos de aparência oleosa à temperatura ambiente, advindo, a designação de óleo. |
METODOLOGIA: |
As amostras foram coletadas no município de Parintins/AM, em residências, horas e feiras, e logo em seguida preparadas e submetidas a análises Químicas e Físicas onde se usou as seguintes técnicas analíticas: arraste por vapor d’água com o aparelho de Clevenger, obtendo-se o óleo essencial e extração com solvente orgânico (Etanol), onde se obteve os extratos. O óleo essencial foi extraído através do aparelho Clevenger junto a um balão volumétrico de fundo redondo de cinco litros (5L) em uma manta aquecedora, pré-aquecida a temperatura de 55º a 65º C, para cada 300g de coentro acrescentou–se 1L de H2O. O óleo essencial foi submetido a análise por cromatografia líquida de alta eficiência; que foi realizado no laboratório de química da UFAM em Manaus. Os extratos foram produzidos em soxhlet, utilizando como solvente o Etanol A concentração foi realizada em rotavapor sob temperatura inferior a 55 °C. |
RESULTADOS: |
Nos últimos anos a extração de óleo essencial tem merecido destaque na pesquisa científica, com o intuito de se descobrir novas substâncias, assim como na indústria para se obter substâncias de interesse já consagradas (VENSKUTONIS, 2003). Dentre as técnicas utilizadas para a extração do óleo de coentro, a extração por solvente orgânico teve um rendimento de 12% Pela técnica Arraste por vapor d’água a extração de óleo essencial ou fixo teve um rendimento de 20% Segundo Pantoja (2006) o conteúdo de óleo extraído com o hexano varia de 34 a 47,5% na polpa e de 20 a 43% na amêndoa. O resultado da análise gerou um espectro com as seguintes bandas de absorção: em 3446 cm-1 pode ser atribuída à vibração de deformação axial do grupo (C-H) aromático; em 2925 cm-1, e 2854 cm-1 caracterizam a vibração de deformação axial dos grupos (CH), (CH2) e (CH3) alifático; em 1726 cm-1 que caracteriza a vibração de deformação axial do grupo carbonila (C=O) de ester; em 1695 cm-1 que caracteriza a vibração de deformação axial do grupo (C=C); em 1466 cm-1 que caracteriza a vibração de deformação angular do grupo (CH); em 722 cm-1 que caracteriza a vibração de deformação angular assimétrica do grupo (CH2). Pode-se considerar que a extração com o solvente acetato de etila via evaporador rotativo apresentou-se abaixo do teor encontrado na literatura testado com o hexano, visto que não foi possível a verificação com outros solventes para a verificação do teor da extração. |
CONCLUSÃO: |
A partir dos óleos extraídos das folhas, caules e raízes de Coriandron foram isolados e identificados varias classes de substancias, como: alcoois, ésteres, aldeídos, óxidos, alcanos, alcenos e alcinos, os quais foram identificados num total de 25 substancias pela cromatografia gasosa. E comprovadas pelo Ultravioleta. Entretanto, os resultados obtidos justificam o estudo químico deste exemplar conhecido pela culinária e pelo seu poder fitoterápico. |
Instituição de Fomento: FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA DO ESTADO DO AMAZONAS/FAPEAM |
Palavras-chave: ÓLEO ESSENCIAL , CORIANDRUM SATIVUM , ESTRUTURA. |