61ª Reunião Anual da SBPC |
C. Ciências Biológicas - 3. Bioquímica - 5. Química de Macromoléculas |
ISOLAMENTO E CARACTERIZAÇÃO PARCIAL DE LECTINA PROVENIENTE DE SEMENTES DA ESPÉCIE VEGETAL Andira fraxinofolia (LEGUMINOSAE-FABACEAE) |
Thaiz Batista Azevedo Rangel 1 Amanda Uliana de Carvalho 1 Kyria Santiago do Nascimento 2 Benildp Sousa Cavada 2 Patricia Machado Bueno Fernandes 1 |
1. Núc;eo de Biotecnologia, Universidade Federal do Espírito Santo/UFES 2. Departamento de Bioquímica, Universidade Federal do Ceará/UFC |
INTRODUÇÃO: |
Lectinas são proteínas de origem não imune, derivadas de plantas, animais ou microrganismos, que têm especificidade por resíduos de carboidratos. Desta forma, uma característica marcante dessa classe de proteínas é a capacidade de promover aglutinação de eritrócitos sem induzir modificações químicas nos mesmos (Liener et al., 1986). Em plantas, as lectinas representam um vasto grupo de proteínas concentradas predominantemente nas sementes, onde a concentração varia de |
METODOLOGIA: |
A) Identificação, a partir da lista florística da Mata Atlântica da Reserva de Sooretama, ES, de espécies vegetais passíveis de possuir lectinas. B) Preparo do extrato protéico: sementes trituradas até obtenção do pó, extração com solução de sulfato de amônio 1M por 4 h e centrifugação a 9000g a |
RESULTADOS: |
Extratos protéicos de Andira fraxinifolia apresentaram atividade hemaglutinante quando testados frente a eritrócitos papainizados de coelho, após 12h de incubação do extrato total. Resultados semelhantes foram encontrados com a lectina purificada. A atividade hemaglutinante da lectina de A. fraxinifolia foi inibida por manose em uma concentração de 0,025M. A cromatografia de afinidade em coluna manose-sefarose foi realizada para purificar o extrato protéico e finalmente isolar a lectina. O grau de pureza e a massa molecular aparente da proteína purificada e isolada foram determinadas por eletroforese em gel de poliacrilamida a 15%, utilizando-se lectina pura oriunda da cromatografia de afinidade, que apresentou um padrão de quatro bandas, de massa molecular aparente de 117, 85, 48 e 34kDa, respectivamente, sugerindo que a proteína é composta por mais de uma subunidade. A pureza da lectina da semente da espécie A. fraxinifolia também foi analisada por cromatografia de troca iônica |
CONCLUSÃO: |
Foi possível purificar e isolar uma lectina da semente de Andira fraxinifolia. Tal lectina apresenta padrão de quatro bandas, de massa molecular aparente de 117, 85, 48 e 34kDa, possuindo, ainda, atividade hemaglutinante e inibição por manose a 0,025M. Mais estudos são necessários para entender a atividade biológica e a estrutura da lectina em questão . |
Instituição de Fomento: Fundação de Apoio à Ciência e Tecnologia do Espírito Santo, Fundo de Apoio à Ciência e Tecnologia do Município de Vitória |
Palavras-chave: uso sustentável, biodiversidade, lectina. |