61ª Reunião Anual da SBPC |
D. Ciências da Saúde - 2. Medicina - 3. Clínica Médica |
AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL EM PACIENTES COM LÚPUS ERITEMATOSO SISTÊMICO (LES) |
Renata Ribeiro Malheiros 1 Brena Silva dos Santos 1 Fabiano Hiromichi Makimoto 2 Zânia Regina Ferreira Pereira 1, 2 Domingos Sávio Nunes de Lima 1, 2 |
1. Universidade do Estado do Amazonas/UEA 2. Ambulatório Araújo Lima, Universidade Federal do Amazonas/UFAM |
INTRODUÇÃO: |
O LES é uma doença inflamatória crônica, de causa multifatorial e etiologia desconhecida. Os pacientes com LES comumente cursam com alteração do estado nutricional, o que demonstra significante aumento de doenças cardiovasculares. Os fatores de risco tradicionais para doença arterial coronariana e doença cardiovascular estão presentes em indivíduos com lúpus em uma freqüência maior em relação à população geral. o presente trabalho tem como objetivo avaliar o estado nutricional de pacientes com LES recente (um ano de diagnóstico da doença), assistidos pelo SUS na cidade de Manaus. |
METODOLOGIA: |
Estudo prospectivo e transversal em que foram incluídos 17 pacientes com LES e 17 controles normais. Os participantes foram submetidos à avaliação nutricional, para analisar o IMC, relação cintura e quadril – RCQ, bem como as características do LES e análise bioquímica para triglicerídeos e colesterol. |
RESULTADOS: |
A média de idade dos pacientes é de 31,17 ±10,26 e a média de idade nos controles é de 27,82 ± 10,04. Dentre os critérios de LES, considerando o FAN positivo para todos os pacientes, o mais freqüente em ordem decrescente foi a fotossensibilidade (87,5%), rash malar (68.8) e artrite (62,5%). Quanto à classificação de IMC, 47,1% dos pacientes são eutróficos, 35,3% têm sobrepeso, 11,7% têm obesidade grau I, 5,9% têm obesidade grau II, enquanto que nos controles 70,6% são eutróficos, 23,5% têm sobrepeso e 5,9% têm obesidade grau III, sendo a média de 25,04±1,23 para pacientes e 24,48±1,23 para controles porém não houve correlação estatisticamente significante (p=0,7). A média da RCQ dos pacientes foi 0,89±0,02 e a dos controles foi de 0,8±0,01, apresentando uma diferença estatisticamente significante (p=0,0084) entre pacientes e controles. Os pacientes com LES apresentaram a obesidade (p= 0,0194, teste de Fisher) como um risco maior para doenças cardiovasculares em relação aos indivíduos do grupo controle. 64,7% dos pacientes e 17,6% dos controles possuíam dislipidemias, com diferença estatisticamente significante (p=0,0134, teste de Fisher). |
CONCLUSÃO: |
Os pacientes com LES possuem maior suscetibilidade para obesidade e dislipidemias, importantes fatores de risco para doenças cardiovasculares. |
Palavras-chave: Lúpus, IMC, RQC. |