61ª Reunião Anual da SBPC
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 2. Economia e Sociologia Agrícola
CARACTERIZAÇÃO DE ESTABELECIMENTOS AGRÍCOLAS FAMILIARES LOCALIZADOS NO PROJETO DE ASSENTAMENTO ASSURINI, ALTAMIRA-PARÁ.
Hélia Felix de Moura 1
Roberta Rowsy Amorim de Castro 1
Edna Santos Sousa 1
Rogério Brito 1
1. Universidade Federal do Pará UFPA
INTRODUÇÃO:

O Projeto de Assentamento (P.A.) Assurini surgiu no inicio da década de 1970, pois até meados dos anos 1960, a localidade era ocupada somente pelos indígenas Assurini, daí a origem do nome da localidade.

 A ocupação desta área por famílias oriundas de vários estados, se deu principalmente por nordestinos, que vieram em busca de terras abundantes.

Na época da abertura da Rodovia Transamazônica – BR 230 muitas pessoas, de vários lugares do país vieram para a Amazônia, mas com o grande número de famílias chegando à localidade, as terras á beira da rodovia já estavam ocupadas, fato este que na época impulsionou a entrada de muitas famílias na localidade do P.A. Assurini.

Com abertura de estradas, implantação de transporte fluvial – balsa, veículos, acesso ao mercado, financiamento para agricultura e pecuária¸ organização dos produtores (associações e atuações do Sindicato dos Trabalhadores Rurais – STR), nos últimos anos ocorreu mudanças importantes para essa área (COSTA 2004 citado por BRAGA, 2007).  Fatos estes que impulsionaram o estabelecimento de muitos agricultores na região.

            Neste sentido, a pesquisa objetiva caracterizar os diferentes estabelecimentos agrícolas desta região enfatizando a organização da propriedade, o desenvolvimento das culturas e criações e a divisão do trabalho.

METODOLOGIA:

A elaboração deste trabalho se deu a partir da realização de Estágio de Campo II, compreendido entre os dias 06 e 13 de agosto de 2008, sendo este disciplina obrigatória para os discentes do curso de Engenharia Agronômica da Universidade Federal do Pará – UFPA, Campus de Altamira.

            Os dados são referentes a estabelecimentos agrícolas distintos onde buscou-se através de observações e perguntas informais verificar a maneira pela qual os agricultores organizam o espaço da propriedade, bem como a ocupação do solo pelos diferentes tipos de cultivos.

RESULTADOS:

As famílias estudadas se estabeleceram nas propriedades há poucos anos e por este motivo existem poucas áreas exploradas, porém já foram estabelecidas áreas destinadas para a implantação de culturas anuais e perenes (cacau e pimenta-do-reino), onde estas e as criações de aves e suínos são as principais fontes de renda para as famílias.

As famílias mantêm-se basicamente com tudo que é produzido e criado nas propriedades, a aquisição de produtos na cidade é pouca, somente é comprado o que não produzem, usando como pagamentos, os lucros obtidos através da venda de culturas anuais e perenes e das pequenas criações.

Ao analisar o funcionamento das propriedades, estas podem ser caracterizadas como estabelecimentos agrícolas familiares, pois todas as atividades exercidas nas propriedades, com exceção de algumas diárias pagas na época do roço e período de plantio de culturas perenes, são realizadas pela mão-de-obra familiar.

            De acordo com LAMARCHE, 1993, “a noção de agricultura familiar (ou de agricultura enquanto atividade familiar) repousa sobre a idéia de uma identidade entre família e exploração. A unidade de produção é uma família, ou seja, entre outras coisas, um grupo de trabalho no qual os membros estão unidos por laços de parentesco (...)”.

CONCLUSÃO:

Os estabelecimentos rurais estudados possuem caráter agrícola familiar, visto que as famílias mantém-se basicamente do que é produzido nas propriedades, vendendo apenas os excedentes, além disso, o trabalho realizado nas propriedades é feito pelos próprios membros das famílias, com raras exceções onde é contratada mão-de-obra de terceiros.

Concluiu-se que as propriedades têm nas culturas anuais, na cacauicultura, na pipericultura e nas pequenas criações os subsídios para o sustento das famílias, obtendo estes através do uso sustentável da terra, pois retiram dessa somente o alimento necessário para manutenção familiar.

Palavras-chave: Agricultura Familiar, Estabelecimentos Agrícolas, Rodovia Transamazônica..