61ª Reunião Anual da SBPC |
C. Ciências Biológicas - 4. Botânica - 5. Micologia |
CURVA DE CRESCIMENTO DE Lentinus strigellus EM DIFERENTES TEMPERATURAS DE INCUBAÇÃO |
Janaina da Costa Nogueira 1 Kamila Tomoko Yuyama 1 Ruby Isla-Vargas 2 Noemia Kazue Ishikawa 3 |
1. Universidade Federal do Amazonas 2. Curso de Pós-Graduação Botânica - INPA 3. Coordenação de Pesquisas em Tecnologia de Alimentos - INPA |
INTRODUÇÃO: |
Estudos sobre perfil fisiológico de basidiomicetos relativo ao efeito da temperatura determinam três grupos baseados na temperatura mínima, máxima e ótima: (1) grupo de temperatura baixa, com crescimento entre 25-30 ºC, sem crescimento acima de 37 ºC; (2) grupo intermediário, com temperatura ótima entre 30-37 ºC, sem crescimento em 45 ºC; e (3) grupo de temperatura alta, com crescimento entre 37-40 ºC e sem crescimento a 55 ºC. Lentinus strigellus Berk. um fungo comestível de ocorrência nas regiões tropicais, encontrada em substratos lignocelulósicos em áreas abertas e semi-abertas. Em experimento anterior, o isolado de L. strigellus, coletado em Manaus, apresentou crescimento micelial entre |
METODOLOGIA: |
O crescimento micelial do isolado de L. strigellus CCA-01 foi avaliado nas seguintes temperaturas de incubação 25, 35 e 45 ºC, em meio de cultura Extrato de Malte e Peptona (EMP), sem agitação e na ausência de luz. Para tanto, cinco discos ( |
RESULTADOS: |
No período de 30 dias, nas condições de incubação utilizada, o crescimento micelial não atingiu a fase estacionária da curva de crescimento microbiano em nenhuma dos tratamentos avaliados. Os resultados da produção de biomassa nas diferentes temperaturas confirmaram a característica termófila do isolado de L. strigellus CCA-01 por apresentar maior massa micelial a 35 ºC e crescimento micelial a |
CONCLUSÃO: |
Os resultados obtidos confirmam a característica termófila do isolado de L. strigellus coletado em Manaus, por apresentar maior produção de biomassa a 35 ºC em períodos maiores de incubação. É necessário ampliar o tempo de incubação para este isolado atingir a fase estacionária do crescimento micelial, no entanto na avaliação a 45 ºC será necessário aplicar estratégias para contornar a redução do meio de cultura por evaporação. |
Instituição de Fomento: FAPEAM,CNPq |
Palavras-chave: Basidiomycete, cogumelo da Amazônia, fungo termófilo. |