61ª Reunião Anual da SBPC
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 5. Agronomia
SISTEMA PRODUTIVO DA BUCHA  Luffa spp  NO MUNICÍPIO DE SÃO JORGE DO IVAÍ-PR: ANÁLISE SOCIECONÔMICA, FITOSSANITÁRIA E NUTRICIONAL
Osvaldo Hidalgo da Silva 1
Arthur Carniato Sanches 1
Hugo Vinicius Rosini 1
João Augusto Lopes Pascoalino 1
Antonio Saraiva Muniz 1
João Batista Vida 1
1. Universidade Estadual de Maringá
INTRODUÇÃO:

Esse  trabalho vem sendo desenvolvido em São Jorge do Ivaí, desde 2006 junto a produtores de Bucha (esponja vegetal) Luffa spp. No município, 97.623 hectares estão distribuídos em estabelecimentos rurais com até cinco ha, inserindo naquele contexto a agricultura familiar, a qual desenvolve também a cultura da Bucha. A agricultura familiar é entendida nesse trabalho como aquela em que a família, ao mesmo tempo em que é proprietária dos meios de produção, assume o trabalho no estabelecimento produtivo, embora não existe consenso sobre essa conceituação. No inicio dessa linha de pesquisa, detectou-se a existência de poucos trabalhos sobre a cultura da Bucha e, quando os mesmos são encontrados não agrega informações referentes aos produtores, aspectos socioeconômicos, ciclo, problemas da produção e fatores nutricionais. Os objetivos foram caracterizar aspectos socioeconômicos dos produtores e analisar o efeito da calagem, gessagem e adubação potássica na produtividade de bucha cultivada (Luffa cilyndrica) em solo ácido e baixos teores de potássio, com as seguintes características: pH CaCl2 0,01M 4,1, P=5,8 mg dm-3, C=10,26 g dm-3 e, em cmolc dm-3, Al3+=1,5, H+ + Al3-= 6,18, Ca2+=0,91, Mg2+=0,81, K+=0,08, SB=1,80, CTC=7,98,  V%=22,56 e K% =1,0.

METODOLOGIA:

Na análise dos dados foram utilizadas técnicas de estatística descritiva junto a 83,33% dos produtores de Bucha. Os tratamentos usados consistiram na testemunha (T1), calagem para elevar V% a 60% (T2), cloreto de potássio para elevar %  K a 4%(T3), % K a 8% (T4),  associação calcário na dose integral + %K= 4 % (T5), associação calcário + %K = 8% (T6), associação metade da dose de calcário + gesso par fornecer o cálcio complementar  + K= 4% (T7) , associação K=4% + gesso (T8), associação K=4% + adubo foliar fornecendo cálcio e boro(T9). Todos os tratamentos receberam adubação de plantio na cova de 200g/cova de  Yoorin e 6 t/ha de torta de filtro de cana de açúcar; e 20gde N/ planta, parcelada em 4 aplicações, em igual quantidade,  fornecido na forma de sulfato de amônio. Os tratamentos foram dispostos no delineamento experimental em blocos ao acaso, em quatro repetições. O espaçamento de cultivo foi de 1,50 m entre linhas e 2 m entre plantas. Os tratamentos foram distribuídos em parcelas com 9 metros de largura (6 linhas) e 6 metros de comprimento, com área total de 54 m2. Foi avaliada  a produtividade estimada  pelo número, diâmetro e comprimento de frutos, procedendo-se a análise estatística dos dados.

RESULTADOS:

Os resultados oriundos de dados coletados em 2006/2007 e 2008 compreendem 83,33% dos produtores de Luffa spp. A idade média dos foi de 41,8 anos. Quanto a escolaridade 80% possuem o fundamental completo, 20% possuem o ensino médio completo e 40% apresentam superior incompleto. A área média da cultura é de 1,15 há e 80% cultivam menos de 1,0 há. Residem na propriedade 80% dos produtores onde trabalham em tempo integral. A máxima produtividade obtida foi de 40.000 unidades/ha, a mínima 24.500 unidades/ha e a média de 38.042 unidades/ha. A renda bruta máxima foi de R$20.000/ha, a mínima R$9.800/ha e a renda media de R$14.560, com o custo variando de R$ 5.000 a R$ 10.000/ha, sendo o custo médio de R$6.642/ha. A calagem,  gessagem e adubação potássica do solo ácido (pHCaCl2 0,01M menor que 4,1, teor de Al3+ de 1,5 cmolc dm-3, e teor de potássio menor que 0,08 cmolc dm-3) resultou em aumento de produção de bucha. Os menores valores de número, diâmetro e comprimento de frutos foram observados na testemunha e os máximos valores nos tratamentos onde ocorreram adubação e correção do solo associadas. Quanto às doenças, essas não foram limitantes no desenvolvimento da cultura.

CONCLUSÃO:

A cultura da Luffa spp atende os pré-requisitos das atividades relacionadas com a agricultura familiar, funcionando como alternativa de produção entre as culturas não alimentares; existe deficiência de informações técnicas que possam ser transmitidas aos produtores, sejam elas econômicas; fitossanitárias ou ainda manejo de adubação e, existe necessidade de organização associativa do coletivo envolvido com a atividade, para que possam demandar informações dos órgãos competentes. O grupo de produtores do estudo apresenta perfil propenso às inovações tecnológicas com viés ambientalmente compatíveis. A cultura da bucha apresenta resposta a adubação e correção de solo, em condições de muito baixa fertilidade.

Palavras-chave: Luffa spp, Cultura da Bucha, Esponja Vegetal.