61ª Reunião Anual da SBPC
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 5. Agronomia
USO ECONÔMICO DA BIODIVERSIDADE: MELHORAMENTO GENÉTICO DE PLANTAS E CONSERVAÇÃO IN SITU POR POPULAÇÕES TRADICIONAIS DO AMAZONAS
Hiroshi Noda 1, 2
Jucélia Oliveira Vidal 2
Sandra do Nascimento Noda 2, 3
Danilo Fernandes da Silva Filho 1, 2
Francisco Manoares Machado 1, 2
Antonia Ivanilce Castro da Silva 2, 4
1. Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
2. Núcleo de Estudos Rurais e Urbanos Amazônico
3. Universidade Federal do Amazonas
4. Pós-Graduação em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na Amazônia
INTRODUÇÃO:
As características das formas de produção tradicionais são: força de trabalho familiar; a geração de produtos - quantidade de força de trabalho familiar aplicada; os processos produtivos - direcionado ao atendimento das necessidades da manutenção e reprodução biológica e social da família; produção diversificada – produção diversificada e capaz de suprir as demandas alimentares da família – segurança alimentar; a produção - estável no decorrer do ano; atividades agrícolas, extrativismo animal e vegetal e criação; ambientes e os recursos naturais acessados - roça, floresta, capoeira, rio, lagos; produção comercializada - excedente não consumido pela família; relações econômicas sociais tradicionais - ajuda mútua, economia da reciprocidade e compartilhamento de recursos genéticos. Para tanto, objetivou-se definir regras e procedimentos para instalar experimentos por meio da conservação in situ, visando o melhoramento genético de fruteiras nativas do Amazonas, baseado na Experiência do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia – INPA, por meio do Núcleo de Estudos Rurais e Urbanos Amazônicos – NERUA.
METODOLOGIA:
A abordagem transdisciplinar e o uso dos recursos metodológicos da pesquisa-ação permitiu uma estreita interação dos pesquisadores com sete comunidades rurais dos municípios de São Paulo de Olivença, Benjamin Constant e de Atalaia do Norte, com a finalidade de consolidar os processos de entendimento prático-político da proposta de desenvolvimento sustentado. Visando a criação de alternativas para a geração de renda monetária, o uso econômico dos recursos genéticos vegetais, por meio do melhoramento genético e conservação in situ, realizada pelos próprios agricultores tradicionais podem constituir uma alternativa sustentável para geração de renda. Um projeto neste sentido foi implementado em 2000, em comunidades parceiras do Projeto de Desenvolvimento Sustentado do Alto Solimões – PRODESAS. Uma de suas premissas é a necessidade da manutenção da organização social das comunidades, pois com isso, é garantida a conservação dos ecossistemas e os recursos naturais.
RESULTADOS:
Para a instalação do sistema de Conservação e Melhoramento de Recursos genéticos in situ foram identificadas as áreas de ocorrência de fruteiras nativas nos sistemas de produção de agricultores tradicionais e as características que favorecem a conservação in situ. Foram estabelecidos de forma participativa as Regras e Procedimentos para a implantação do Sistema: Quaisquer atividades de trabalho a serem executadas nas comunidades devem estar relacionadas ao PRODESAS, ser do conhecimento e ter o consentimento dos comunitários para atuação; Explicação aos comunitários a respeito dos procedimentos, finalidades e destinos dos materiais coletados; O material coletado deve ser destinado exclusivamente à pesquisa científica; O material coletado deve ser incorporado às coleções de órgãos de pesquisa; É expressamente proibido requerer ou ceder direitos de patenteamento, comercializar ou obter benefícios econômicos a partir do material coletado; O projeto tem como princípio estimular o processo de compartilhamento de recursos genéticos; Nenhum membro da equipe permanente do PRODESAS - ou seu convidado está autorizado a fazer uso dos recursos genéticos coletados nas comunidades parceiras ou mesmo em outras comunidades que não o previsto nestes princípios. A partir da definição dessas regras, por meio de ações participativas foram implantados os ensaios com Pouteria caimito, Pourouma cecropiaefolia, Quararibea cordata e Ensaio de procedência em área de capoeira em Manaus/AM com Euterpe precatoria.
CONCLUSÃO:
Um aspecto importante que foi considerado pelo projeto é o processo de compartilhamento de recursos genéticos intercomunitário. Essa prática correntemente adotada pelas populações tradicionais que, além de contribuir para a segurança alimentar das comunidades, tem um importante papel na conservação, na dispersão e no resgate de espécies vegetais cultivadas.
Instituição de Fomento: FAPEAM, SECT/AM, FINEP, CNPq
Palavras-chave: Recursos genéticos, Sociodiversidade, Organização Social dos Agricultores Tradicionais.