61ª Reunião Anual da SBPC |
C. Ciências Biológicas - 8. Genética - 5. Genética Vegetal |
ESTUDO DE VARIABILIDADE GENÉTICA ATRAVÉS DA EXTRAÇÃO DE DNA DE LINHAGENS DE MILHO DOCE |
Rafael Verri Tavore 1 Ana Daniela Lopes 2 Carlos Alberto Scapim 3 Sandra Aparecida Oliveira Collet 4 |
1. Graduando em Agronomia pela Universidade Estadual de Maringá 2. Doutoranda em Genética e Melhoramento pela Universidade Estadual de Maringá 3. Prof. Dr. Universidade Estadual de Maringá/Depto. de Agronomia 4. Prof. Dra. Universidade Estadual de Maringá/Depto. de Bio. Celular e Genética |
INTRODUÇÃO: |
O milho doce é amplamente explorado em países de clima temperado, mas os cultivares dessa região, quando em condições de clima tropical, apresentam produção baixa e sérios problemas de sanidade de plantas e espigas. No Brasil, algumas empresas governamentais e particulares vêm desenvolvendo programas de melhoramento para produção de cultivares adaptadas às nossas condições. O uso de marcadores pode auxiliar o melhoramento de plantas, pois possibilita acessar diretamente o genótipo do indivíduo. Assim entre as principais aplicações de marcadores de DNA em programas de melhoramento de plantas estão: o monitoramento e organização da variabilidade genética, a seleção assistida por marcadores moleculares, e a proteção de cultivares (Lee, 1995). Em espécies alógamas com milho e girassol, os marcadores podem ainda auxiliar o estabelecimento de grupos heteróticos (Hongtrakul et al., 1997), diminuindo substancialmente o número de cruzamentos testes a serem avaliados e posteriores combinações híbridas. Portanto, o objetivo deste trabalho foi estudar a variabilidade genética através da extração e quantificação de DNA de linhagens de milho doce, por meio de marcadores moleculares. |
METODOLOGIA: |
Os tecidos foliares das 15 linhagens de milho doce foram coletadas após 5 semanas de semeio. Quantidades iguais de tecidos foliares (tiras de aproximadamente |
RESULTADOS: |
A quantidade obtida de DNA em amostras das diferentes linhagens milho doce variou entre |
CONCLUSÃO: |
A metodologia de extração de DNA foi adequada, possibilitando a avaliação da variabilidade genética através de marcadores moleculares. |
Palavras-chave: milho doce, extração de DNA, variabilidade genética. |