61ª Reunião Anual da SBPC |
D. Ciências da Saúde - 1. Enfermagem - 7. Enfermagem |
CONHECIMENTO DA EQUIPE DE ENFERMAGEM SOBRE NUTRIÇÃO ENTERAL NA UTI DO HOSPITAL DE BASE DR. ARY PINHEIRO |
Adriana Aparecida Costa Bueno 1 Jandra Cibele R. de Abrantes P. Leite 2 Juliana Silva Pinheiro 3 Arethusa de Lima Bezerra 4 |
1. Universidade Luterana do Brasil 2. Faculdade São Lucas/Professora/Orientadora 3. Faculdade de Pimenta Bueno 4. Faculdade São Lucas |
INTRODUÇÃO: |
A alimentação é uma necessidade básica do ser humano que influencia diretamente na manutenção da saúde e recuperação nos processos patológicos, portanto o uso da nutrição enteral em pacientes gravemente enfermos tem uma importância especial, já que possibilita a preservação da estrutura e função do intestino fornecendo a quantidade de nutrientes necessária para manter o sistema imunológico funcionando adequadamente. Para que a terapia nutricional oferecida contribua para a recuperação da saúde é necessário que uma equipe multiprofissional esteja envolvida. Neste processo a equipe de enfermagem desempenha um importante papel desde o procedimento de sondagem, os cuidados com a administração da dieta e medicamentos, manutenção da via de acesso, avaliação do resíduo gástrico, ou seja, realizando ações de planejamento com intervenções que possam evitar possíveis complicações, decorrente da terapia nutricional enteral. O objetivo desse estudo é identificar o conhecimento da equipe de enfermagem sobre nutrição enteral verificando como a equipe realiza a assistência de enfermagem ao paciente que está com esse suporte nutricional. |
METODOLOGIA: |
Realizou-se uma pesquisa descritiva utilizando o método qualitativo, o estudo foi realizado na UTI – Adulto do Hospital de Base Dr. Ary Pinheiro, Porto Velho, Rondônia. As informações foram coletadas através de questionário semi-estruturado com perguntas abertas e fechadas. Fizeram parte do universo empírico os profissionais de enfermagem lotados na UTI – Adulto do Hospital de Base Dr. Ary Pinheiro no total de 26 profissionais (07 enfermeiros e 19 técnicos de enfermagem). Foram respeitados os princípios de privacidade e individualidade dos sujeitos da pesquisa, todos os participantes assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido. Essa pesquisa foi realizada após a aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa de acordo com a Resolução 196 do Conselho Nacional de Saúde. |
RESULTADOS: |
Quanto aos cuidados de enfermagem com a fixação da sonda relatam que precisa ter cuidado para não traumatizar, a maior preocupação é fixar a sonda de forma que a mesma não desprenda; os cuidados de enfermagem com a gastrostomia e a jejunostomia relatam a necessidade de fazer o curativo, a maior preocupação está com o manuseio da sonda devido à possibilidade da mesma desprender, alguns estão fazendo confusão entre a gastrostomia e a colostomia; os cuidados de enfermagem realizado antes da administração da dieta e medicamento foram verificar refluxo, posicionamento da sonda e os cinco certos; o cuidado realizado após a administração da dieta e medicamento foi à lavagem da sonda, porém, alguns não especificam com o que a sonda deve ser lavada e nem a quantidade que deve ser utilizada para lavar, outros citaram cuidados que devem ser feito antes da administração da dieta; quanto à realização do teste de refluxo 96% dos componentes da equipe realizam o teste antes de iniciar a administração da dieta e os outros 4% não responderam, alguns participantes não descrevem como a avaliação do teste é realizada, apenas diz que é conforme a “quantidade, cor e aspecto”; as complicações da terapia enteral mais citadas foram: diarréia, bronco aspiração, infecção, refluxo aumentado e obstrução da sonda; o processo de enfermagem não é utilizado por 57% dos enfermeiros, os demais dizem utilizar representando 43%; os técnicos de enfermagem que referem utilizar o processo de enfermagem representam 74% e os que não utilizam 26%. |
CONCLUSÃO: |
A partir da análise do questionário conclui-se com essa pesquisa que o conhecimento da equipe de enfermagem sobre nutrição enteral não é suficiente para contribuir satisfatoriamente na recuperação e manutenção do equilíbrio nutricional do paciente, diante da assistência prestada o risco do paciente desenvolver complicações torna-se muito alto dificultando a eficácia do método. Um dos fatores que favorece é a não utilização do processo de enfermagem para o planejamento da assistência tornando a mesma limitada. Utilizando o processo de enfermagem a equipe realizaria uma assistência individualizada e holística identificando quais as necessidades de cuidado. Mas não podemos deixar de citar que para a terapia nutricional enteral ser eficaz é necessário o comprometimento de uma equipe multiprofissional que engloba médico, enfermeiro e nutricionista. Então, sugerimos a instituição que ofereça a equipe de enfermagem atividade de treinamento operacional e educação continuada para melhorar a assistência prestada. |
Palavras-chave: Enfermagem, Nutrição, Saúde. |