61ª Reunião Anual da SBPC |
C. Ciências Biológicas - 10. Microbiologia - 1. Biologia e Fisiologia dos Microorganismos |
ISOLAMENTO DE Bacillus TERMÓFILOS PRODUTORES DE α-AMILASE DE SOLOS DO ESTADO DO AMAZONAS |
Cassiane Minelli de Oliveira 1, 2, 3, 4 Gabriela Müller 1, 2, 3, 4 Sonia M. S. Carvalho 1, 2, 3, 4 Spartaco Astolfi-Filho 1, 2, 3, 4 |
1. Universidade Federal do Amazonas, Centro de Apoio Multidisciplinar, Divisão de B 2. Universidade Federal do Amazonas, Centro de Apoio Multidisciplinar, Divisão de B 3. Universidade Federal do Amazonas, Centro de Apoio Multidisciplinar, Divisão de B 4. Universidade Federal do Amazonas, Centro de Apoio Multidisciplinar, Divisão de B |
INTRODUÇÃO: |
Microrganismos termófilos são importantes produtores de enzimas de interesse industrial. O gênero Bacillus é conhecido por produzir uma gama de enzimas extracelulares, incluindo as α-amilases. Dentre as espécies de Bacillus produtores de α-amilases, destacam-se B. subtilis, B. licheniformis e B. amiloliquefasciens, devido às importantes propriedades industriais e ampla utilização destas enzimas em processos biotecnológicos. As α-amilases termoestáveis possuem aplicações em indústrias têxteis, de papel, de detergentes, de alimentos, de bebidas e atualmente também na produção de combustível renovável como o etanol a partir de substratos amiláceos. O objetivo deste trabalho foi isolar microrganismos termófilos amilolíticos de solos do Estado do Amazonas. |
METODOLOGIA: |
Um grama de solo foi inoculado em 10 mL de meio TIA e em 10 mL de meio CSA e as culturas foram incubadas por 24 horas à |
RESULTADOS: |
Foram isolados 27 microrganismos capazes de crescer e secretar α -amilase na sua forma funcional na temperatura de |
CONCLUSÃO: |
Foi possível obter e caracterizar a enzima α –amilase de bactérias do gênero Bacillus isoladas de solos da Amazônia. |
Instituição de Fomento: PETROBRAS e CNPq |
Palavras-chave: Enzimas microbianas, Metabolismo microbiano, Biotecnologia. |