61ª Reunião Anual da SBPC
C. Ciências Biológicas - 10. Microbiologia - 1. Biologia e Fisiologia dos Microorganismos
ISOLAMENTO DE Bacillus TERMÓFILOS PRODUTORES DE α-AMILASE DE SOLOS DO ESTADO DO AMAZONAS
Cassiane Minelli de Oliveira 1, 2, 3, 4
Gabriela Müller 1, 2, 3, 4
Sonia M. S. Carvalho 1, 2, 3, 4
Spartaco Astolfi-Filho 1, 2, 3, 4
1. Universidade Federal do Amazonas, Centro de Apoio Multidisciplinar, Divisão de B
2. Universidade Federal do Amazonas, Centro de Apoio Multidisciplinar, Divisão de B
3. Universidade Federal do Amazonas, Centro de Apoio Multidisciplinar, Divisão de B
4. Universidade Federal do Amazonas, Centro de Apoio Multidisciplinar, Divisão de B
INTRODUÇÃO:

Microrganismos termófilos são importantes produtores de enzimas de interesse industrial. O gênero Bacillus é conhecido por produzir uma gama de enzimas extracelulares, incluindo as α-amilases. Dentre as espécies de Bacillus produtores de α-amilases, destacam-se B. subtilis, B. licheniformis e B. amiloliquefasciens, devido às importantes propriedades industriais e ampla utilização destas enzimas em processos biotecnológicos. As α-amilases termoestáveis possuem aplicações em indústrias têxteis, de papel, de detergentes, de alimentos, de bebidas e atualmente também na produção de combustível renovável como o etanol a partir de substratos amiláceos. O objetivo deste trabalho foi isolar microrganismos termófilos amilolíticos de solos do Estado do Amazonas.

METODOLOGIA:

Um grama de solo foi inoculado em 10 mL de meio TIA e em 10 mL de meio CSA e as culturas foram incubadas por 24 horas à 55°C. Posteriormente, 1 mL de cada uma destas culturas foi retirado, inoculado novamente em meio TIA e CSA  e as culturas incubadas por 48 horas a 55°C. Para isolamento de colônias amilolíticas as células cultivadas a 55°C foram submetidas ou não a choque térmico a 80°C por 15 minutos e plaqueadas em meio B (contendo amido) seguido de incubação a 55°C. A visualização dos halos referentes à secreção de α -amilase pelos isolados foi realizada pela coloração com vapor de iodo e estes foram classificados conforme o Índice de Amilolise (Ia) que é definido como a razão entre o diâmetro do halo e o diâmetro da colônia. A seleção dos isolados produtores de amilases termoativas foi feita inoculando cada isolado em meio B líquido e incubando-se  a 55°C por 48 horas com agitação. Após esse período, as células foram coletadas por centrifugação e o sobrenadante utilizado para a realização dos ensaios enzimáticos  pelo método de FUWA  onde foram analisados: 1- atividade em função da temperatura; 2- atividade em função do pH e 3- termoestabilidade.

RESULTADOS:

Foram isolados 27 microrganismos capazes de crescer e secretar α -amilase na sua forma funcional na temperatura de 55°C. O isolado ITAAM06 apresentou o maior Ia com 4,33, seguido do isolado ITAAM05 com Ia de 2,66. Pela coloração de Gram foi possível visualizar morfologias celulares semelhantes a espécies do gênero Bacillus em 25 isolados Gram-positivos, sendo que apenas 2 isolados mostraram-se Gram-negativos. Foram obtidos 25 isolados de Bacillus sp. produtores de amilases com atividades em temperaturas de 80°C e 90°C, sendo que a enzima que apresentou melhor atividade a 80°C  foi a obtida do isolado ITTAM14 com 55 U/mL, e a 90°C, a  do ITAAM23 com 51 U/mL. O pH ótimo e temperatura ótima de atividade da α -amilase do isolado ITAAM23 foram 6,5 e 70°C, respectivamente. A enzima do isolado ITAAM23 permaneceu ativa após 45 minutos a 100°C, característica essa desejável em aplicações industriais que necessitem de liquefação do amido.

CONCLUSÃO:

Foi possível obter e caracterizar a enzima α –amilase de bactérias do gênero Bacillus isoladas de solos da Amazônia.

Instituição de Fomento: PETROBRAS e CNPq
Palavras-chave: Enzimas microbianas, Metabolismo microbiano, Biotecnologia.