61ª Reunião Anual da SBPC |
C. Ciências Biológicas - 10. Microbiologia - 1. Biologia e Fisiologia dos Microorganismos |
ESTUDO SOBRE OS PRINCIPAIS TIPOS DE MADEIRAS COMERCIAIS AFETADAS PELA AÇÃO DO FUNGO AMAZÔNICO Pycnoporus sanguineus, (L.F.) MURR NAS SERRARIAS DO MUNICÍPIO DE PARINTINS/AM |
Andrey Azedo Damasceno 1 Cynara da Cruz Carmo 2 Ademir Castro e Silva 1 Jorge Pontes Koide 1 Paulo Roberto Serrão Soares 1 João Luiz Guimarães Viana Filho 1 |
1. Universidade do Estado do Amazonas MBT/UEA 2. Universidade Federal do Amazonas / PPGBIOTEC/UFAM |
INTRODUÇÃO: |
Uma das maiores propriedades das madeiras é a sua maior ou menor suscetibilidade em ser atacada por organismos xilófagos. Dentre estes, destacam-se os fungos degradadores. Madeiras que apresentam elevada durabilidade natural a esses organismos podem ser destacadas por um alto grau de nobreza, conferindo – lhes um amplo espectro de utilização e, conseqüentemente, tornando-se mais valorizada no mercado. Sabe-se que o grau de resistência aos agentes biológicos é muito variável entre as madeiras, sendo um grande número destas caracterizadas por apresentarem elevada resistência aos ataques de insetos e fungos degradadores. Entre os fungos responsáveis pelo apodrecimento da madeira destaca-se a classe dos basidiomicetos, a qual pertence o fungo Pycnoporus sangüíneos, responsável pela podridão branca. Este fungo foi estudado com o intuito de investigar o melhor aproveitamento de seu potencial biotecnológico. Foi realizado estudo sobre a influência do meio de cultura, pH e tipo de substrato natural (madeira), no crescimento deste fungo. |
METODOLOGIA: |
A linhagem utilizada neste estudo foi a de Pycnoporus sangüíneus coletadas nas serrarias de Parintins/Am. A inoculação do fungo ocorreu |
RESULTADOS: |
O meio Sabourand, no qual a maior velocidade de crescimento foi obtida a partir do terceiro dia, enquanto que o meio BDA, o crescimento ótimo foi já a partir do segundo dia. Com isso foi possível observar a preferência do fungo ia por meio BDA pois, já manifestou raios de crescimento nas primeiras 12 horas após a inoculação. Segundo metodologia proposta por Castro e Silva 2002, após confirmar a neutralidade da água destilada e desionizada com o uso de peagâmetro, foi adicionada 100g de amostra da madeira em um becker com 100 mL de água, este teste foi realizado |
CONCLUSÃO: |
O fungo Pycnoporus sanguineus, apresenta em seu substrato natural, a madeira, o mesmo pH encontrado nos meios de cultura laboratorias, ou seja, pH na faixa de |
Instituição de Fomento: CNPq |
Palavras-chave: Fungos, madeira, pH. |