61ª Reunião Anual da SBPC |
E. Ciências Agrárias - 7. Ciência e Tecnologia de Alimentos - 4. Ciência e Tecnologia de Alimentos |
DETECÇÃO POR PCR DE SOJA GENETICAMENTE MODIFICADA EM PRODUTOS CÁRNEOS E EM PRODUTOS CÁRNEOS E EM DERIVADOS DE SOJA |
Diana Treml 1 Andréia Zilio Dinon 1 Carla Mello 1 Kenia Tavares Bosco 1 Ana Carolina Maisonnave Arisi 1 |
1. Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC |
INTRODUÇÃO: |
A soja Roundup ReadyTM (RR), resistente ao herbicida glifosato, foi o primeiro organismo geneticamente modificado (OGM) liberado para produção e comercialização no Brasil. A soja é muito utilizada, tanto no consumo in natura, quanto na indústria de produtos cárneos. Sua utilização em produtos cárneos deve-se às propriedades organolépticas (firmeza, fatiabilidade, aparência) e de emulsificação. A legislação brasileira, pelo decreto nº 4680, estabelece que todo o produto alimentício, embalado ou vendido a granel, que apresente uma quantidade de OGM superior a 1%, deve conter no rótulo a informação de produto transgênico. O método mais comumente empregado na detecção de OGMs é a Reação em Cadeia de Polimerase (PCR). A nested PCR é um método ainda mais eficaz, específico e sensível utilizado na detecção de OGMs enquanto a PCR em tempo real é utilizada para quantificação de OGMs. O objetivo desse trabalho foi monitorar a presença de soja RR em derivados de soja e em produtos cárneos comercializados em Florianópolis, SC, através da nested PCR e quantificar as amostras positivas por PCR em tempo real a fim de verificar o cumprimento da legislação vigente. |
METODOLOGIA: |
O DNA de 47 amostras de produtos cárneos (12 mortadelas, 13 empanados, 10 salsichas, 9 peitos de frango e 3 presuntos) e 12 derivados de soja (3 extratos de soja, 4 farinhas de soja e 5 proteínas texturizadas de soja) foi extraído em duplicata ou triplicata utilizando o método CTAB. Todos os produtos utilizados nesse trabalho foram produzidos no Brasil por empresas brasileiras. A presença do DNA de soja foi verificada por PCR utilizando os iniciadores LEC1/LEC2, que amplificam um fragmento com 164 pb, do gene da lectina. As amostras que apresentaram sinal positivo para o gene da lectina foram analisadas por nested PCR, com o uso dos iniciadores GMO5/GMO9 e GMO7/GMO8, que amplificam um fragmento de 169 pb, específico para detecção da soja RR (Ferrari et al, 2007 Int J Food Sci Technol,10,1249). Após a amplificação os produtos da PCR foram visualizados em gel de agarose, corado com brometo de etídio. As amostras positivas na detecção da soja RR foram quantificadas por PCR |
RESULTADOS: |
O DNA amplificável de soja foi verificado pela amplificação do gene da lectina, não sendo observado em apenas 5 das 59 amostras analisadas: 1 mortadela, 1 salsicha, 2 peitos de frango 1 presunto. As 54 amostras com sinal positivo para o gene da lectina foram analisadas para a detecção especifica da soja RR, através da nested PCR. Nessa análise foi verificado que 6 amostras apresentaram sinal positivo para soja RR: 2 empanados, 1 mortadela, 1 extrato de soja e 2 proteínas texturizadas de soja, confirmando a presença de soja transgênica. O conteúdo de OGM nas 6 amostras com sinal positivo para detecção de soja RR variou entre 0,01% e 1,63%, mas em apenas um empanado o conteúdo de OGM foi superior a 1%, sendo necessária sua rotulagem. |
CONCLUSÃO: |
Os resultados obtidos confirmam a presença de soja RR em 6 amostras de produtos cárneos e derivados de soja no total de 54 amostras analisadas. Apenas uma das amostras apresentou conteúdo de soja RR acima de 1% e necessita a adequação da rotulagem conforme a legislação vigente. |
Instituição de Fomento: FAPESC, CNPq e PIBIC CNPq UFSC. |
Palavras-chave: reação em cadeia da polimerase (PCR), GMO, soja Roundup Ready. . |