61ª Reunião Anual da SBPC |
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 1. Ciência do Solo |
Lixiviação de Carbono em Solo Tratado com Compostos Orgânicos Enriquecidos |
Claudivan Costa de Lima 1 Eduardo de Sa Mendonça 2 Asunción Roig 3 |
1. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Alagoas, Campus Satuba 2. Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Solos 3. Consejo Superior de Investigaciones Cientificas, Centro de Edafologia y Biología |
INTRODUÇÃO: |
O C orgânico dissolvido (COD) é um constituinte comum do solo e da água superficial oriundo da própria decomposição da MO, sendo constituído principalmente por ácidos fúlvicos, mono e polissacarídeos, polifenóis e substâncias alifáticas de baixa massa molecular. Este carbono está presente na água de drenagem agrícola e pode ser levado até os mananciais, contribuindo assim para formação dos trihalometanos (THM). Estas substâncias são carcinógenos formados a partir de reações químicas do COD com elementos presentes nos produtos usados na cloração da água. Para se proceder a adubação orgânica de modo a contribuir com o aumento da produtividade das culturas e ao mesmo tempo evitar os riscos de poluição do solo e dos recursos hídricos, se faz necessário conhecer as características do solo e a composição do adubo orgânico a ser aplicado. Essas medidas favorecem a aplicação de doses compatíveis com a necessidade da planta e com a capacidade de o solo reter o referido material, evitando perdas e contaminação do ambiente. O objetivo do presente trabalho foi verificar o efeito da aplicação de compostos orgânicos obtidos com diferentes materiais e enriquecimentos minerais sobre a lixiviação de carbono, inferindo deste modo o potencial poluidor destes fertilizantes orgânicos. |
METODOLOGIA: |
Amostras de Calcisol Pétrico, do município de Jumilla, Província de Murcia, Espanha, foi coletado à profundidade de |
RESULTADOS: |
As perdas de C orgânico dissolvido (COD) decresceram ao longo do tempo, sendo que as perdas mais pronunciadas ocorreram durante a aplicação da primeira lâmina de água. Para comparar o efeito dos tratamentos sobre as perdas de C por lixiviação, estabeleceu-se contrastes ortogonais entre os tratamentos, a partir do somatório dos teores de COD, resultantes da aplicação das 5 lâminas de lixiviação. Em todos os tratamentos tais perdas foram superiores as da testemunha. Nos tratamentos a base de mamona (M-G e M+G), as perdas de COD foram maiores do que as dos tratamentos contendo esterco de galinha poedeira (CS, UR, SA, SM, FN) e torta de filtro (TF). Os compostos maturados contêm substâncias orgânicas humificadas como os AF, que compõem o COD. Entretanto, o COD é constituído também por outras frações orgânicas como polissacarídeos, polifenóis e diversas substâncias alifáticas de baixo peso molecular facilmente degradável. Por essa razão, o COD foi melhor correlacionado com o carbono orgânico total dos compostos (r= 0,72**), do que com os AF (r= 0,32ns). Verificou-se que o enriquecimento mineral dos compostos dos tratamentos UR, SA, SM e FN possibilitaram menores perdas de carbono comparativamente ao tratamento CS. O mesmo ocorreu em relação ao enriquecimento com pó de gnaisse do tratamento M+G que apresentou menor perda de carbono do que o tratamento M-G. |
CONCLUSÃO: |
§ As perdas de C por lixiviação foram mais intensas após a aplicação da primeira lâmina de água; § A perda de carbono orgânico dissolvido foi tanto maior quanto maior o teor de carbono orgânico dos compostos; § Os compostos M+G e M-G apresentaram maiores perdas acumuladas de C; § O enriquecimento mineral dos compostos contendo esterco de galinha poedeira, possibilitou menores perdas de C. |
Instituição de Fomento: CNPq e FAPEAL |
Palavras-chave: adubação orgânica, carbono orgânico dissolvido, trihalometano. |