61ª Reunião Anual da SBPC |
A. Ciências Exatas e da Terra - 4. Química - 4. Química de Produtos Naturais |
ANÁLISE DO ÓLEO DA SEMENTE DA UVA PRODUZIDA NO ESTADO DE RORAIMA |
Ricardo Carvalho dos Santos 1 Hosana Carolina dos Santos Barreto 1 Antonio Alves de Melo Filho 1 Lisiane dos Santos Freitas 2 Carlos Ramon Franco 1 Rita de Cássia Pompeu de Sousa 3 |
1. Departamento de Química / UFRR 2. Instituto Tecnológico de Pesquisa / UNIT-SE 3. EMBRAPA-RR |
INTRODUÇÃO: |
As uvas estão entre as frutas mais nutritivas consumidas pela humanidade, sendo aproveitadas, principalmente, a polpa e as sementes. A uva pode ser consumida in natura ou dela podem-se fabricar vinhos, sucos, geléias e passas. A fabricação destes produtos gera rejeitos, os quais podem ser processados e reutilizados por outras indústrias como a alimentícia, a cosmética, a farmacêutica e a de tintas. Os subprodutos extraídos são: o óleo de semente de uva, taninos, antocianinas e adubos. O óleo de semente de uva é industrializado na Europa e possui em sua composição alto teor de ácidos graxos insaturados, linoléico e oléico, apresentando propriedades antioxidantes devido à presença da vitamina E. Objetivou-se realizar estudo químico e físico-químico do óleo da semente de algumas variedades de uvas produzidas no Estado de Roraima, a saber: Niágara Branca, Niágara Rosada e Isabel cultivadas no Vale do Rio Branco, |
METODOLOGIA: |
As amostras foram coletadas nas safras 2007-2008 e foram submetidas à pré-extração: semente retirada da polpa da uva, lavagem das sementes com água destilada e deionizada, secagem em estufa a 100 ºC, moída e armazenada em atmosfera de nitrogênio. O processo de extração do óleo da semente de uva se deu pelo método de Soxhlet, utilizou-se das técnicas de termogravimetria para verificação da estabilidade térmica e CG-FID para identificação dos constituintes majoritários e de α-tocoferol nos óleos. |
RESULTADOS: |
Os resultados apontaram que o óleo extraído por Soxhlet possui coloração amarelo-esverdeado, enquanto que o óleo comercial que fora extraído por prensa possui coloração verde intensa, e que as sementes de uva possuem um bom rendimento de extração por Soxhlet, cerca de 11% para duas variedades (Niágara Branca e Niágara Rosada). Quanto à análise termogravimétrica, os óleos de semente de uva demonstraram que possuem ótima estabilidade térmica, onde o óleo de Niágara Branca possui estabilidade térmica em torno de |
CONCLUSÃO: |
Os óleos analisados se mostraram dentro da faixa de valores determinados para os óleos de sementes de uva quanto ao índice de refração, densidade e pH. A caracterização química e físico-química do óleo da semente das uvas analisadas apresentou-se dentro da faixa dos valores de referência, mantendo a qualidade de seus constituintes. O óleo da semente de uva em Roraima pode apresentar importante utilização em diversos setores como na alimentação, indústria de cosméticos, indústria farmacêutica, entre outros e proporcionar desenvolvimento sustentável para o Estado. |
Instituição de Fomento: UFRR / UNIT-SE / EMBRAPA-RR |
Palavras-chave: antioxidante, óleo, uva. |