61ª Reunião Anual da SBPC
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 1. Ciência do Solo
EFEITO RESIDUAL DE DOSES DE SEDIMENTOS DO FUNDO DE TANQUE DE PISCICULTURA INTERAGINDO COM FERTILIZANTE E CALCÁRIO NA PRODUÇÃO DE CAUPI, APÓS O CULTIVO DE CENOURA.
Radsan Bruno Macêdo Oliveira 1
Valdinar Ferreira Melo 1
Sandra Cátia Pereira Uchoa 1
Raphael Henrique de Silva Siqueira 1
João Rodrigues Oliveira Neto 1
1. Universidade Federal de Roraima
INTRODUÇÃO:

A piscicultura em si, como contribuição a segurança alimentar, deve obedecer aos princípios da sustentabilidade econômica, sanitária e ambiental, ou seja, a atividade deve garantir retorno financeiro, não impor riscos a saúde humana e não provocar impactos ambientais (Bastos, 2003). Os principais impactos ambientais causados são os conflitos com o uso dos corpos d`água, a sedimentação e obstrução dos fluxos de água e a eutrofização, a descarga dos efluentes de viveiros e a poluição por resíduos químicos e orgânicos (Matos et  al., 2000). A criação de peixes enriquece com material orgânico e inorgânico a coluna de água, por meio da eliminação de fezes e outras excreções, resíduos de alimentos não ingeridos, descamação, mucos, vitaminas e medicamentos que podem também ter implicações na qualidade da água (Sipaúba-Tavares et al., 1999).

A qualidade da água em tanque de piscicultura é resultado da influência externa (qualidade da fonte da água, característica do solo, clima, introdução de alimentos-ração) e interna (densidade de peixes, interações físico-químicas e biológicas) sendo que um tanque de piscicultura é considerado um ambiente aquático completo e dinâmico (Bastos, 2003).

No processo de produção piscícola, é inevitável o acúmulo de resíduos orgânicos mesmo naqueles sistemas de renovação de água intermitentes (Hussar et. al., 2002). Segundo Kubitza (1998) a decomposição desses materiais nos tanques é feita, principalmente, por ação microbiológica, resultando no acúmulo de metabólicos tóxicos aos organismos aquáticos, dos quais, a amônia, o nitrito e o gás carbônico são os mais expressivos.

O material orgânico proveniente da adição de fertilizantes, excreção dos peixes e restos de ração não consumidos pelos peixes, depositam-se no fundo dos tanques, enquanto que os metabólicos e compostos nitrogenados e fosfatados, encontrados diluídos no meio estimulam a floração de algas (Hussar et al., 2002), fenômeno este de grande relevância no processo de alteração da qualidade das águas. .

A redução dos impactos ambientais negativos provocados pela piscicultura passa pela questão de manejo correto dos tanques, com rígido controle da qualidade da água, uso de tanques de decantação para efluentes e rações de alta digestibilidade (Toledo et al., 2003), como também, o aproveitamento dos efluentes líquidos e sólidos em sistemas de produção agrícola, que reduz as quantidades de fertilizantes químicos utilizados como adubo (Al-Jaloud et AL., 1993; D’Silva, 1993).

Diante do crescimento da atividade de piscicultura no estado de Roraima, cuja área com espelho d`água ultrapassa aos 500 hectares (Nascimento, 2006), propõe-se o aproveitamento dos sedimentos provenientes dos tanques, na produção agrícola, avaliando-se o efeito residual na produtividade do feijão caupi após cultivo de cenoura utilizando doses crescentes de sedimentos e a interação entre das doses x NPK e calcário.  

METODOLOGIA:

Este experimento foi realizado na área experimental do CCA, Universidade Federal de Roraima, em Boa Vista/RR no período de agosto a maio de 2007. Os sedimentos foram coletados na piscicultura da fazenda Santa Luzia, município de Alto Alegre, após a despesca e o esvaziamento do tanque, com dois anos de manejo de tambaqui (Colossoma macropomum). Os sedimentos foram coletados após despesca e retirada da água, em seguida foi seco à sombra, destorroado e passado em peneira 02 mm. Na tabela 1 são apresentados os teores de matéria orgânica, macro e micronutrientes determinados conforme EMBRAPA (1997). O solo cultivado foi um Latossolo Amarelo Distrófico, cuja análise química é apresentada no Quadro 2. No experimento uso-se o delineamento em bloco ao acaso com 13 tratamentos e quatro repetições, totalizando 52 parcelas com dimensões de 1,0 x 1,5 m.

As composições de misturas definidas foram: T1 - solo (100%); T2, T3, T4, T5, - solo + sedimentos nas doses de 20, 40, 80 e 160 t.ha-1, respectivamente, nível zero de fertilizante; T6, T8, T10, T12 - solo + sedimentos nas doses de 20, 40, 80 e 160 t.ha-1 + complementação química, nível 1 (40 kg.ha-1 de N; 30 kg.ha-1 de P2O5; 60 K2O kg.ha-1; 500 kg.ha-1 de calcário), respectivamente; T7, T9, T11 e T13 - solo + sedimentos nas doses de 20, 40, 80 e 160 ta t.ha-1 + complementação química nível 2 (80 kg de N kg.ha-1; 60 kg.ha-1 de P2O5; 120 kg.ha-1 K2O; 1.000 kg.ha-1 de calcário), respectivamente.

Nos tratamentos com calagem, essa foi realizada 15 dias antes da aplicação dos demais tratamentos. Para a cultura da Cenoura, os tratamentos com adubação química envolveram as etapas de Plantio: N – 30%, P – 100%, K – 40% e a de cobertura, realizada conforme cronograma: 20 dias após a emergência: N – 35 %, K – 30%; 40 dias após emergência: N – 35% e K – 30%. 30 dias após a colheita da cenoura foi feito o plantio do feijão caupi (Vinga unguiculata), variedade BRS guariba, com espaçamento de 0,40 m entre fileiras com dez plantas por metro linear. Aos 60 dias após a germinação iniciou-se a colheita das vargens secas, com catas a cada três dias, por um período de 20 dias, que foram secadas em estufa a 65º C para uniformização da umidade. Ao final do ciclo produtivo e colheita, as vagens foram debulhadas em seguida os grãos foram pesados em balança analítica de precisão com duas casas decimais. Na avaliação da produtividade foram realizadas análises de variância, testes de médias e análise de regressão, utilizando o programa estatístico SAEG – (UFV, 1993).

RESULTADOS:

O efeito das doses de sedimentos na produtividade do feijão foi significativo bem como as interações com fertilizante e calcário (P < 0,05), que cresceu com o incremento das doses (Figura 1), com os melhores valores para o tratamento com maior dose. A maior dose de sedimento sem complemento químico não diferiu significativamente das doses de sedimentos com complemento químico, a partir da dose correspondente a 40 t/ha. Observou-se que a produtividade foi influenciada tanto pelo acrescimento dos sedimentos quanto pela combinação com fertilizante e calcário. A complementação química dos sedimentos promoveu incremento significativo da produtividade a partir do tratamento com 40 t/ha + a complementação química de nível 1. Esta combinação indica alternativa de uso destes sedimentos, envolvendo doses mais baixas com um incremento químico, reduzindo os custos com fertilizante e calcário.

Quando do desmembramento dos três níveis de combinações do sedimento, observou-se que a curva de resposta para o nível ZERO(sem complementação química) comportou-se linearmente com o aumento das doses do sedimento. Esta resposta indica que o feijão demanda doses maiores para atingir sua capacidade máxima de produtividade. Nos níveis 1e 2 as curvas de resposta de produtividade apresentaram comportamento polinomial de segundo grau, com valores de máxima produtividade estimada nas dosagens de 120 t/ha e 100 t/ha de sedimentos  respectivamente para os dois níveis.

CONCLUSÃO:

A cultura do Caupi apresentou resposta significativa aos resíduos dos sedimentos de piscicultura deixando ao solo após o cultivo da cenoura.

Os tratamentos sem complementação química responderam linearmente, não apresentando ponto de máxima.

Os tratamentos com complementação química apresentaram ponto de máxima produtividade com as doses de 100 e 120 t/ha nos dois níveis de complementação química, respectivamente.

Instituição de Fomento: PIBIC-CNPq
Palavras-chave: eutrofização, adubação, solo .