62ª Reunião Anual da SBPC |
G. Ciências Humanas - 7. Educação - 18. Educação |
APROVEITAMENTO INTEGRAL DO CAJU: ALTERNATIVA PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL. |
Vanier Leite Santiago 1 Carolina de Abreu Peixoto 1 Eliane Rodrigues da Silva 1 Maria Ivonete Guerra 1 Valneide Melo Lima 1 Vanesca Leite Santiago 1 |
1. Escola em Tempo Integral Joaquim Antônio da Silva |
INTRODUÇÃO: |
A escola |
METODOLOGIA: |
A alimentação é um tema constante no currículo da escola |
RESULTADOS: |
As ações realizadas a partir do projeto: Aproveitamento Integral do Caju trouxe benefícios concretos para a escola e comunidade. A conscientização dos moradores a respeito do valor nutricional do caju e sua importância na alimentação foram a primeira conquista. A partir disso o desperdício da polpa não é mais uma realidade na comunidade, as famílias coletam o caju e do pedúnculo retiram a fibra para o preparo de alimentos doces e salgados. Na escola, semanalmente as merendeiras preparam pratos tendo como base o caju e percebemos a aceitação das crianças na inovação do cardápio escolar. Algumas famílias já preparam receitas a base do caju para serem comercializadas na localidade o que incentivou a economia local e melhorou a renda das famílias. A alimentação à base de caju foi incorporada na comunidade proporcionando alimentação saudável de baixo custo. |
CONCLUSÃO: |
Pensando na escola que trabalha o ser humano de forma integral, a alimentação saudável é um componente indispensável para o desenvolvimento do estudante. A escola que está inserida numa comunidade carente precisa encontrar alternativas de trabalhar alimentação saudável a partir das demandas locais. O projeto Aproveitamento Integral Do Caju foi uma solução criativa onde pudemos proporcionar a conscientização da alimentação saudável e torná-la concreta a partir do aproveitamento integral do caju. O projeto confirmou que é possível trabalhar temática como alimentação utilizando os recursos disponíveis na localidade. Concluímos que o projeto trouxe benefícios reais, como o não desperdício do pedúnculo, o conhecimento a respeito do valor nutricional do caju, a utilização da fibra na elaboração de vários pratos e o incentivo da economia local. |
Instituição de Fomento: Prefeitura Municipal de Horizonte-CE |
Palavras-chave: Alimentação saudável, Ações pedagógicas, Comunidade escolar. |