62ª Reunião Anual da SBPC
D. Ciências da Saúde - 3. Saúde Coletiva - 4. Saúde Pública
AVALIAÇÃO DOS NÍVEIS DE SERALBUMINA EM PACIENTES GRÁVIDAS E NÃO GRÁVIDAS ATENDIDAS NO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO ONOFRE LOPES, EM NATAL/RN.
Raphael Russi de Oliveira Araújo 1
Danielly Pinheiro Fernandes 1
Derley Galvão de Oliveira 1
João Paulino de Macedo Netto 1
Ligianne Revorêdo Bezerra Cunha Lima 2
Cecília Maria de Carvalho Xavier Holanda 3
1. Depto.de Microbiologia e Parasitologia - UFRN
2. Hospital Universitário Onofre Lopes - Natal/RN
3. Profa. Dra./Orientadora - Depto.de Microbiologia e Parasitologia/HUOL - UFRN
INTRODUÇÃO:
Proteínas são biomoléculas essenciais que participam de processos fisiológicos do organismo. No plasma são conhecidas mais de 500 proteínas sendo o tecido sanguíneo bastante elucidativo para caracterizar o estado de saúde ou doença de um indivíduo. Um dos aspectos observados no sangue é o estado nutricional do organismo. Um modo de se ater a isso é através da análise de proteínas séricas, sendo a albumina o alvo desse estudo e que sozinha corresponde a cerca de 60% do total dessas proteínas. Ela apresenta funções essenciais ao corpo humano, como manutenção do equilíbrio osmótico, carreamento de compostos lipossolúveis e iônicos e como fonte de aminoácidos para processos anabólicos. A última dessas é a que a eleva ao posto de marcador nutricional. De todas as condições fisiológicas humanas, não-patológicas, a que demanda maior observação dos níveis de seralbumina é a gravidez, onde o organismo da mãe necessita de uma carga protéica demasiadamente maior para o crescimento do feto, que depende inteiramente da mãe para seu desenvolvimento. Portanto, esse estudo objetivou estabelecer um perfil dos níveis de seralbumina de pacientes grávidas do Estado do RN e compará-los com os de pacientes não-grávidas a fim de se buscar valores de referência para o correto acompanhamento pré-natal.
METODOLOGIA:
As amostras de sangue foram coletadas dos pacientes após jejum de 8 a 10h e encaminhadas ao Laboratório de Análises Clínicas do Hospital Universitário Onofre Lopes (LAC-HUOL). Após centrifugação a 3000 rpm por 10 minutos o soro obtido foi submetido à dosagem de proteínas totais e de suas frações (albumina e globulinas) por automação (KONELAB 60i -Winner). Foram analisadas amostras séricas de 535 pacientes atendidas no Complexo de Atenção à Saúde do HUOL, no período de agosto a dezembro de 2009, dentre elas 296 estavam grávidas e 239 eram não-grávidas.
RESULTADOS:
215 das 296 mulheres grávidas (72,6%) se encontravam com concentrações de albumina sérica abaixo da faixa de referência padrão. Esses valores condizem com o levantado por trabalhos anteriores, onde grávidas apresentam um decréscimo na concentração sérica dessa proteína em torno de 11 mg/dL. Considerando esse fator de ajuste, apenas 22 (7,4%) se encontrariam realmente abaixo do preconizado. 36 das 239 (15,1%) mulheres não grávidas apresentaram concentrações de seralbumina abaixo dos valores de referência. A diminuição progressiva das concentrações de seralbumina com a progressão da gestação já é um fato relatado há muito na literatura. Dos fatores diretamente relacionados à gestação temos desde modificações metabólicas e fisiológicas (diminuição das concentrações plasmáticas de grande número de proteínas sintetizadas pelo fígado; aumento do volume total de sangue do organismo - aproximadamente 1,5 litros) a condições fisiopatológicas leves (subnutrição; hyperemesis gravidarum) e graves (edema e proteinúria gravídica, diretamente relacionadas à eclâmpsia e à pré-eclâmpsia).
CONCLUSÃO:
Ao fim do trabalho foi constatado o que já se descreve na literatura há bastante tempo, com esse grupo especial (grávidas) apresentando níveis séricos de albumina predominantemente bem abaixo do mínimo considerado saudável para o resto da população. Entretanto, observou-se que é importante o conhecimento e divulgação desse estudo e deve ser levado à prática laboratorial principalmente pela iniciativa pública - órgãos de gestão de saúde pública - para o estabelecimento desses valores no acompanhamento pré-natal, essencial ao bom desenvolvimento do feto.
Palavras-chave: Seralbumina, Proteínas, Gravidez.