62ª Reunião Anual da SBPC
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 5. Agronomia
ANÁLISE BIOMÉTRICA DE FRUTOS DE MURUCI (Byrsonima crassifolia (L.) Rich).
Lillian Matias de Oliveira 1
Raimundo Thiago Lima da Silva 1
Ariele Carneiro de Andrade 1
Émile Costa Melo 1
José Elton Sousa Silva 1
Pablo Wenderson Ribeiro Coutinho 1
1. Universidade Federal Rural da Amazônia
INTRODUÇÃO:
No Brasil os murucis podem ser encontrados em 11 estados, incluindo o Pará, são abundantemente variados, pertencentes à família botânica das Malpighiaceae. Sendo que a espécie Byrsonima crassifolia é encontrada naturalmente na região amazônica, sua planta é apícola e pode ser utilizada como ornamental e em reflorestamento. A madeira do seu tronco é pouco resistente e de grande importância para a marcenaria de pequenos objetos, tintura e carvão, além de ter usos medicinais. As folhas variam de tamanho de acordo com as espécies, mas no geral são simples, inteiras e brilhantes. Em Belém no Estado do Pará, a época de floração do murucizeiro acontece entre novembro a janeiro e com uma pequena produção entre março a maio. O muruci é um fruto do tipo drupa globosa, sendo o mesocarpo carnoso com sabor forte, agridoce e oleoso. Podendo ser consumido in natura ou utilizado na fabricação de doces, sucos, sorvetes e licores. O presente trabalho tem como propósito a caracterização biometria dos frutos de Byrsonima crassifolia no município de capitão poço - PA, que tem em vista analisar o comprimento, diâmetro e a massa de matéria fresca do fruto, levando em consideração as características da região.
METODOLOGIA:
Os frutos coletados foram de uma área particular equivalente a 240 m² na localidade de Nova Colônia a 01º41'48" de latitude sul e 047º06'38" de longitude oeste no município de Capitão Poço.. Os indivíduos de Byrsonima crassifolia na área de estudo apresentam altura média de 5m. Os frutos maduros foram coletados em diversas árvores, em estádio de dispersão, foram coletados diretamente do solo, em janeiro de 2010, época úmida. Em seguida, os frutos foram colocados em sacos plásticos e levados ao Laboratório da Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA, onde as avaliações foram realizadas pelos alunos da mesma. No laboratório, 1110 frutos foram selecionados separando-se aqueles visualmente sadios, restando uma amostra de 600 frutos para análise. Com auxílio de um paquímetro analógico, foram determinados o comprimento e o diâmetro, já a massa de matéria fresca (MMF) foi determinada com a ajuda de uma balança analítica de precisão. Para análise biométrica dos frutos os dados foram analisados mediante distribuição de frequência. Foi calculado o coeficiente de correlação e o respectivo nível de significância (p) entre as variáveis pelo teste unilateral da distribuição de Student a 5% de probabilidade.
RESULTADOS:
Os resultados mostraram uma variação na MMF, em que o valor mínimo foi de 0,63 g e o maior 3,81 g apresentando uma média de 1,52 g. A MMF dos frutos tiveram uma frequência entre 3,19 g - 3,51 g (0,3%), 1,59 g - 1,91 g (17,3%) e 1,27 g - 1,59 g (30,1%). O comprimento dos frutos de Byrsonima crassifolia apresentaram dimensões entre 8 mm e 16,7 mm, com média de 11,49 mm. As frequências foram entre 15,83 mm e 16,70 mm (0,2%), 12,35 mm e 13,22 mm (16,3%) e entre 10,61 mm e 11,48 mm (25,55%). Já o diâmetro apresentou valores entre 9,6 mm e 19,1 mm com média de 13,35 mm, com frequências de 18,15 mm - 19,10 mm (0,3%), 13,40 mm - 14,35 mm (20,8%) e 12,45 mm - 13,40 mm (26,8%). Os testes de correlações foram positivos a 5% de probabilidade para a MMF e o comprimento do fruto (r = 0,836; p= 0,05), a MMF e o diâmetro(r = 0,90; p= 0,05), o comprimento e o diâmetro (r = 0,77; p= 0,05). Diante das condições experimentais deste estudo, indica que a MMF é diretamente proporcional ao tamanho do fruto, devido provavelmente as plantas estarem sujeitas a variações de temperatura, índices de pluviosidade e outras variantes que podem alterar certos aspectos de sua composição genética, bioquímica e fisiológica.
CONCLUSÃO:
Os resultados obtidos tiveram correlações positivas nas análises biométricas dos frutos Byrsonima crassifolia. Os frutos apresentaram alta variação nas medidas de MMF e tamanho dos frutos na área de estudo.
Palavras-chave: Fruto, Byrsonima crassifolia, Análises biométricas.