62ª Reunião Anual da SBPC
E. Ciências Agrárias - 7. Ciência e Tecnologia de Alimentos - 4. Ciência e Tecnologia de Alimentos
QUANTIFICAÇÃO DOS PARÂMETROS QUÍMICOS E BIOQUÍMICOS EM MÉIS DE ABELHA PRODUZIDOS NO ESTADO DO PARÁ
Ronilson Freitas de Souza 1
Vanessa Marçal da Silva 1
Camila Trindade Campos 1
Alberdan Silva Santos 1
1. Universidade Federal do Pará/ICEN/Química/LaBisisbioQF
INTRODUÇÃO:
A composição do mel de abelha é influenciada pelo aspecto químico, geográfico e climático, e está diretamente relacionada com a origem floral e o solo; aspectos de processamento e armazenamento, além de poeiras e diversos agentes ambientais (Baroni et al, 2009; Bertoncelj et al, 2007; Guler et al, 2007). Por estes fatores a caracterização dos diferentes méis se torna de grande relevância, uma vez que isto permitirá a orientação técnica para especificar padrões de qualidade e assim evitar a ocorrência de adulterações, além de classificar o mel ou discriminá-lo através de marcadores Neste contexto, o Estado do Pará, apresenta um elevado potencial de produção de méis abelha, atingindo 200 mil toneladas por ano, sendo o quinto maior produtor do País. Isto devido a mais de três mil produtores que se ocupam com criação de abelhas em todo o estado (Liberal, 2009) e buscam estabelecer um monitoramento adequado para o estabelecimento de ações de controle de qualidade e confiabilidade visando à geração de méis mais competitivos em um mercado cada vez mais exigentes.No entanto, necessita-se de informações sobre as suas características químicas e bioquímicas de forma a estabelecer um controle de qualidade. Desta forma, este trabalho teve como objetivo determinar as características químicas e bioquímicas de de méis de abelha provenientes de varias cidades paraense, contribuindo para o conhecimento das características químicas de mel paraense.
METODOLOGIA:
O presente estudo foi realizado com dez amostras de mel de abelha produzidos em diferentes microrregiões do Estado do Pará, sendo três amostras do município de Mojú (M1, M2 e M3), três de São Miguel do Guamá (M4, M5 e M6), uma de Irítuia (M7), uma de Ourém (M8) e duas de Altamira (M9 e M10). Os parâmetros analisados foram: açúcares redutores, sacarose, glicose, frutose, pH, acidicidade, sólidos insolúveis, cinzas, umidade, cor, HMF, atividade diastásica e proteinas. As metodologias de quantificação destes parâmetros seguiram recomendações da AOAC (1997), Bogdanov, Martin, Lüllmann (1997) e Ministério da Agricultura e do Abastecimento (Brasil, 2000). As quais foram otimizadas no Laboratório de Investigação Sistemática em Biotecnologia e Biodiversidade da UFPA.
RESULTADOS:
Os teores de umidade nas amostras de méis investigadas variaram de 13,3 a 32,7% com média de 19,14 ± 5,09%. Os níveis de HMF dos méis analisadas variaram de 0,15 a 50,2 mg/Kg de mel (média = 13,38 mg/Kg). Nas amostras de méis estudadas constatou-se uma predominância da cor extra-branco (30%) ebranco (30%). Os valores de cinzas variaram de 0,01 a 0,33% (média = 0,246±0,06%), o que está de acordo com o limite máximo de cinzas no mel que deve ser 0,6% pela legislação brasileira (Brasil, 2000). O teor de sólidos insolúveis variou de a 0,05 a 0,73% (média = 0,41%±0,19%). Os valores encontrados de ácidos orgânicos para as amostras de méis paraense variaram de 23,9 a 111,2 meq kg-1 (média= 49,63±27,19%). O pH apresentou valores variando de 3,6 a 4,6, com valor médio de 4,2 ± 0,32%. O conteúdo de proteínas encontrado variou de 0,04 a 0,14% (média=0,07±0,02%). A atividade diastásica das amostras de mel variou de 10,9 a 61,2 Gothe (média=26,7 Gothe). Açúcares redutores totais, açúcares redutores e sacarose variaram de 65,9 a 79,0% (média= 75,74 ±3,64%), 64,0 a 75,7% (média= 72,24 ± 3,24%), 1,8 a 5,2% (média=3,31± 1,05%), respectivamente.
CONCLUSÃO:
A maioria dos parâmetros físico-químicos apresentou valores dentro dos padrões do Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do Mel (Ministério da Agricultura e do Abastecimento) e legislação internacional entre eles foram: proteína, cinzas, açúcares redutores, sacarose, hidroximetilfurfural Deste modo podemos concluir que méis produzidos no Estado do Pará apresentam um bom nível de qualidade, tendo tratamento e manejo adequado, boa maturidade e frescura
Palavras-chave: Parâmetros químicos e bioquímicos, Mel, Pará.