62ª Reunião Anual da SBPC
E. Ciências Agrárias - 3. Recursos Florestais e Engenharia Florestal - 1. Silvicultura
SISTEMAS AGROSSILVICULTURAIS - UM ESTUDO DE CASO NA REGIÃO METROPOLITANA DO RECIFE
José Edson de Lima Torres 1
José Serafim Feitosa Ferraz 2
Danillo Lobo Jorge 1
Ivan de Almeida Machado Coelho 1
Tágory Clementino da Silva 1
Tadeu Jankoviski 3
1. Depto de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco / UFRPE
2. Msc/Depto.de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE
3. Profº. Drº/Orientador - Depto.de Ciência Florestal - UFRPE
INTRODUÇÃO:
Ao longo do processo de colonização do Brasil, muitas famílias rurais adotaram um modelo cultural de sobrevivência aliado as relações de adaptação à natureza e seus processos ecológicos, onde a terra e os recursos naturais em abundância permitiram a exploração e manejo dos mesmos. Essa vivência do ser humano no campo possibilitou a tais comunidades uma adaptação dos conhecimentos dos sistemas agrossilviculturais, formas de uso e manejo dos recursos naturais onde árvores, arbustos e palmeiras são utilizados, juntamente com culturas agrícolas e/ou outras formas de exploração como apicultura , tudo isso em um mesmo terreno, ao mesmo tempo ou em uma sequencia temporal. Diante da prerrogativa, o objetivo do presente trabalho é fazer um relato da experiência vivida por uma família rural pernambucana de Abreu e Lima que pratica os princípios do sistema agrossilvicultural, fundamentado em um manejo sustentável, tirando sua alimentação da produção de frutos, verduras, ervas, legumes, raízes, entre outros produtos.
METODOLOGIA:
Sr. Amazias e família habitam há nove anos em uma área rural de aproximadamente 1,5ha, no município de Abreu e Lima, região metropolitana do Recife-PE. Na propriedade da família o que é produzido é destinado para alimentação da mesma e o excedente é comercializado porta a porta com a vizinhança, garantindo o necessário para outras despesas. Adepta de hábitos alimentares vegetarianos, a família pratica, juntamente com a agricultura apenas a apicultura para extração, consumo e comercialização do mel e própolis. Para as coletas dos dados dessa pesquisa, foram realizadas entrevistas com os proprietários da terra, além de efetuadas visitas periódicas para vivenciar a aplicação prática das metodologias relatadas, onde os objetivos das mesmas são a recuperação dos solos, a garantia de uma alimentação saudável e o equilíbrio ecológico da área.
RESULTADOS:
Antes de iniciado o processo agrossilovicultural a propriedade já apresentava um pequeno fragmento com espécies nativas da Mata Atlântica e exóticas, que foram utilizadas em consórcio com culturas agrícolas adaptadas de experiências exitosas de terceiros. Nessa perspectiva, a família realiza um manejo integrado em busca da manutenção do equilíbrio ecológico da propriedade, conseguido através do plantio, poda e incorporação de biomassa de espécies arbustivo/arbóreas como sombreiro, leucena, sabiá, caju, coco, manga, nin, limão, pitanga, pupunha, fruta-pão, e de culturas agrícolas e medicinais como abacaxi, acerola, banana, batata doce, camomila, erva cidreira, feijão, inhame, jerimum, macaxeira, milho, criando uma manta morta que diminui a compactação do solo, ajuda na ciclagem de nutrientes proporcionando a sua recuperação. Além do trabalho realizado com o meio ambiente, a família consome e comercializa nas redondezas o excedente dos frutos, culturas agrícolas, geléias e doces, para aquisição de bens necessários à sua sobrevivência. Dessa forma, eles utilizam uma metodologia onde, segundo o proprietário, "é preciso plantar em sincronia com o ambiente, respeitando e otimizando os espaços e cada espécie".
CONCLUSÃO:
A partir das visitas e entrevistas realizadas pudemos observar a sincronia que é estabelecida entre a família e o ambiente, a responsabilidade de cada integrante no processo, mantendo um compromisso com a natureza de forma harmoniosa e assegurando a sobrevivência de sua família e do espaço natural em que vivem. Para o Sr. Amazias, o segredo de se ter sucesso em um empreendimento como este é a necessidade de se conhecer a área que está sendo trabalhada, dedicação e, acima de tudo, respeitar os limites da natureza buscando imitar a forma natural de produção das florestas.
Palavras-chave: Sistemas Agossilviculturais, Equilíbrio Ecológico, Biodiversidade.