62ª Reunião Anual da SBPC
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 4. Fitotecnia
GERMINAÇÃO E CRESCIMENTO DE DUAS VARIEDADES DE CANA-DE-AÇÚCAR (Saccharum officinarum L.)
Cibelley Vanúcia Santana Dantas 1
Lisiane Lucena Bezerra 2
Josemir de Moura Maia 1
Eduardo Luiz Voigt 1
Cristiane Elizabeth Costa de Macêdo 1
1. Univerdidade Federal do Rio Grande do Norte
2. UFESA
INTRODUÇÃO:
A cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.), gramínea de clima tropical, é cultivada principalmente como matéria prima para produção de açúcar e álcool. Apresenta importante papel na economia nacional, tornando o Brasil líder mundial em agroenergia. Sendo assim, estudos que analisem o tempo de crescimento vegetativo desta espécie são de grande utilidade para os produtores do setor sucroalcooleeiro, tendo em vista uma menor entressafra e melhor qualidade das plantas obtidas. Embora existam grande número de variedades de cana-de-açúcar no sistema agrícola, ainda há buscas de novos materiais genéticos que melhor se adaptam as condições edafoclimáticas das regiões onde são cultivadas. A germinação e a análise do crescimento da cana-de-açúcar tem permitido avaliar a produtividade de diferentes variedades. Esta análise do crescimento é realizada por meio de avaliações seqüenciais do acúmulo de fitomassa e/ou de índices fisiológicos. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a germinação e o crescimento de plântulas de duas variedades de cana-de-açúcar.
METODOLOGIA:
O experimento foi conduzido na Casa de Vegetação do Laboratório de Estudos em Biotecnologia Vegetal da Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN. Foram utilizadas colmos (gemas laterais) de cana de açúcar com 12 meses de idade, das variedades RB126 e SP813250 provenientes da Usina Estivas, que foram distribuídos 95 nós (nó com ≈1,5 cm de cada lado) em seis bandejas, contendo substrato composto por vermiculita e areia na proporção de 1:1. O experimento foi conduzido durante 15 dias, com temperatura de 30 ± 2ºC. Durante o experimento, as bandejas foram regadas a cada dois dias com aproximadamente 1300 mL cada bandeja. Após os 15 dias de observação foram calculados a taxa de germinação, o índice de velocidade de emergência (IVE) e o índice de crescimento relativo das plântulas (ICRP).
RESULTADOS:
A taxa de germinação da variedade RB126 foi superior a da variedade SP 81 3250 em ≈ 55%. O mesmo resultado foi observado no índice de velocidade de emergência onde RB 126 obteve uma velocidade cinética maior que a SP 81 3250, com média de 7,7 e 9,8 dias respectivamente para emergência das primeiras folhas. Com relação ao índice de crescimento relativo da plântula, não houve diferença significativa apesar da RB 126 ter sido maior que a SP 81 3250 (20,5 e 15,16 cm respectivamente). A variedade RB 126 também apresentou maior uniformidade na germinação e no crescimento das gemas, onde a maioria emergiu em um mesmo intervalo de tempo e cresceram uniformemente. Enquanto que a SP 81 3250 mostrou-se bastante heterogênea, em todos os parâmetros avaliados.
CONCLUSÃO:

A variedade RB126 obteve melhores resultados na germinação de gemas laterais, superando a SP 81 3250 em todos os parâmetros avaliados. Por isso pode ser indicada para trabalhos posteriores que utilizem plântulas germinadas a partir de colmos, tendo em vista que reduz o tempo de experimentação.

Instituição de Fomento: CNPQ
Palavras-chave: Germinação, Cana-de-açúcar, Biocombustível.