62ª Reunião Anual da SBPC
A. Ciências Exatas e da Terra - 4. Química - 3. Química Analítica
DETERMINAÇÃO DE RUTINA EM FRUTA POR ELETROFORESE CAPILAR
Roberta Menezes Santos 1
Jeisivânia de Souza Teles 1
Lidiane Correia dos Santos 1
Ana Paula Gebelein Gervasio 1
1. Universidade Federal de Sergipe - Campus Professor Alberto Carvalho
INTRODUÇÃO:

A busca por uma alimentação saudável, nos dias de hoje, resulta em uma melhoria na qualidade de vida dos seres humanos. As frutas e os vegetais são alimentos ricos em compostos antioxidantes, incluindo os fenólicos, carotenóides, antocianinas e tocoferóis. Esse efeito benéfico deve-se a presença de substâncias fenólicas como, por exemplo, os flavonóides. Devido a isso, muitos trabalhos na área alimentícia têm buscado por informações a respeito de fatores que contribuem pra a redução de doenças. O objetivo deste trabalho é propor uma metodologia que possibilite a determinação de flavonóide tal como a rutina por Eletroforese Capilar de Zona (CZE).

METODOLOGIA:

O sistema eletroforético de análise é constituído por um equipamento de eletroforese capilar acoplado a um detector Uv/vis (Linear Instruments modelo 200), fonte de alta voltagem e capilar de sílica fundida com d.i. 75μm, 51 cm de comprimento total e 31 cm de comprimento efetivo. As condições otimizadas para análise da rutina foram: injeção por gravidade por 15s, voltagem de separação de 10kV (18-24μA), solução de separação ácido bórico 50 mmol/L pH 9,00, e detecção a λ=214 nm. As maçãs (gala) foram adquiridas nas feiras de Itabaiana e Areia Branca (SE). A etapa de preparo da amostra adotou o seguinte procedimento: lavagem das frutas com água de torneira e destilada, pesavam-se, aproximadamente, 13,0000 g da maçã cortadas em pedaços, posteriormente, os pedaços eram macerados em cápsula de vidro com 50 mL de metanol. A mistura era filtrada empregando papel filtro quantitativo. A identificação da rutina foi baseada no tempo de migração empregando soluções de referência preparadas por diluição da solução estoque 1,2 x 10-3 mol/L. Para quantificação, o método de adição de padrão foi utilizado, e para isso, alíquotas de 2 mL de suco de maçã em metanol eram adicionadas às soluções contendo 0 e 1,2 x 10-5 a 1,2 x 10-4 mol/L de rutina, diluindo a um volume final de 5 mL.

RESULTADOS:

O sistema eletroforético foi otimizado para a separação de rutina empregando as condições acima especificadas. À medida que se aumentou o tempo de injeção houve sobreposição de picos, impossibilitando a determinação. Além disso, esse efeito também foi observado com o aumento da concentração de rutina à amostra. O coeficiente de correlação para as soluções foi 0,9987 (n=5). A partir dos resultados obtidos, foi possível calcular a quantidade de rutina presente no suco extraído de 02 maçãs compradas e analisadas em dias diferentes, logo a concentração obtida foi 2,1 x 10-5 ± 3,5 x 10-6 mol/L (n=2 amostragens) e desvio padrão relativo de 17%. O limite de detecção foi 4 x 10-7 mol/L e de quantificação 1,2 x 10-6 mol/L.

CONCLUSÃO:

A Eletroforese Capilar mostrou-se eficiente para a determinação de rutina. Além disso, o volume de amostra requerido (<10 nL) é bem menor do que aqueles empregados por outras técnicas de separação. O tempo de análise foi inferior a 8 min. O desvio padrão relativo (n=3) para altura de sinal foi <5%.

 

Instituição de Fomento: CNPq
Palavras-chave: eletroforese, rutina, frutas.