62ª Reunião Anual da SBPC
A. Ciências Exatas e da Terra - 4. Química - 4. Química de Produtos Naturais
Composição química do óleo essencial das inflorescências de Piper amalago
Jéssica Alves da Silva 1
Daiane Santana Souza 1
Jonas Silva Mota 1
Claudia Andréa Lima Cardoso 1
Ana Cristina Ferreira 2
Cristiano Raminelli 2
1. Quimica licenciatura, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul/UEMS
2. Quimica, Universidade Federal da Grande Dourados/UFGD
INTRODUÇÃO:
A família Piperaceae compreende 5 gêneros e cerca de 1400 espécies. O gênero Piper tem aproximadamente 700 espécies, com cerca de 170 no Brasil. Espécies deste gênero têm grande importância medicinal e comercial. A espécie Piper amalago é uma planta herbácea que ocorre em regiões tropicais e subtropicais, sendo utilizadas na medicina popular para dores no tórax, inflamações em geral e, em particular, inflamações de pele. O gênero Piper também é rico em óleos essenciais. Estes são obtidos de parte de plantas através de destilação por arraste com vapor, os quais são misturas complexas de substâncias voláteis lipofílicas, geralmente odoríferas e líquidas. Em sua maioria são constituídos de substâncias terpênicas (monoterpenos e sesquiterpenos), e freqüentemente de fenilpropanóides, acrescidos de moléculas menores, como álcoois, ésteres, aldeídos e cetonas de cadeia curta. Atualmente, os óleos essenciais de espécies de Piper vêm sendo testados frente a diversas atividades biológicas (citotóxica, antitumoral, antioxidante e antimicrobiana).
METODOLOGIA:
As influorescências de P. amalago foram coletadas e ainda frescas foram ligeiramente trituradas. O material foi submetido à hidrodestilação usando-se aparelho tipo Clevenger (4 h). Com o óleo essencial obtido foi preparada uma solução em hexano (1000 µg/mL). Este foi analisado empregando um cromatografo a gás acoplado ao espectrômetro de massas. A identificação dos constituintes voláteis foi feita por comparação dos índices de retenção (IR) com os existentes na Literatura, analise dos espectros de massas e por comparação com a biblioteca de dados do equipamento (NIST/02 com 147.198 espectros). Os IR foram calculados usando uma série homóloga de n-alcanos (C8 a C22).
RESULTADOS:
Os constituintes identificados do óleo essencial das inflorescências de Piper amalago e suas respectivas porcentagens e índices de retenção calculados são: germacreno-D (18,44%, IR: 1484); silfiperfol-6-eno (13,51%, IR: 1379); acetil piridina (10,63%, IR: 1034); p-cimeno (9,31%, IR: 1024); allo-aromadendreno (6,67%, IR: 1459); α-murolol (4,45%, IR: 1645); epi-longipinanol (4,34%, IR: 1564); cupareno (3,60%, IR: 1505); epóxido de italiceno (2,91%, IR: 1549); cedrano (2,46%, IR: 1444); isovalerato de etila (2,23%, IR: 859); endo-2-norborneol (1,50%, IR: 985); longifoleno (1,18%, IR: 1407); longicicleno (1,17%, IR: 1374); δ-2-careno (1,11%, IR: 1024); α-tujeno (0,77%, IR: 929); 2E-octeno (0,64%, IR: 822); trans-muurola-4(14) 5-dieno (0,54%, IR: 1494); α-muuroleno (0,49%, IR: 1501); cis-muurola-4(14),5-dieno (0,46%, IR: 1468); 2,3,5-trimetil prazina (0,38%, IR: 999); γ-amorfeno (0,27%, IR:1496); valenceno (0,12%, IR: 1497); geranato de metila (0,09%, IR: 1325); γ- muuroleno (0,08%, IR: 1479); orto cimeno (0,06%, IR: 1026). Em um estudo com oito espécies de Piper e duas de Peperômia. O componente majoritário germacreno-D, foi identificado em todas as espécies estudadas, sendo majoritário em quatro destas.
CONCLUSÃO:
Foram identificados 88% (24 substâncias) dos constituintes voláteis da inflorescência da espécie Piper amalago, sendo que destes, quatro se apresentaram como majoritários, germacreno-D (18,44%) , silfiperfol-6-eno (13,51%), acetil piridina (10,63%), p-cimeno (9,31%).
Instituição de Fomento: Fundação de Apoio ao Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do Estado de Mato Grosso do Sul - FUNDECT.
Palavras-chave: família Piperaceae , substâncias terpênicas, atividades biológicas.