62ª Reunião Anual da SBPC |
E. Ciências Agrárias - 7. Ciência e Tecnologia de Alimentos - 3. Tecnologia de Alimentos |
ELABORAÇÃO DE DONUTS À PARTIR DA FARINHA DE BANANA VERDE |
Jackelline Larissa Albuquerque Correia 1 Kryslaine Machado de Almeida dos Santos 1 Aline Pacheco Albuquerque 1 Nkarthe Guerra Araújo 1 Rayane Maria Silva de Souza 1 Vanusia Cavalcanti França Pires 1 |
1. Química, Química Industrial, Universidade Estadual da Paraíba/UEPB |
INTRODUÇÃO: |
A banana (Musa paradisíaca L.) é cultivada em praticamente toda a Paraíba, seu plantio abrange as Mesorregiões da Mata paraibana, sendo o Agreste responsável por 89% da área plantada. As perdas com o alimento in natura são elevadas, em especial, devido as altas temperaturas da região Nordeste. Assim, é interessante que faça o aproveitamento da banana ainda no estádio de maturação verde. Uma das opções é submetê-la a processos de secagem e o produto obtido (farinha da banana verde) ser utilizado na elaboração de bolos, biscoitos, pães ou consumida pura. Na banana verde o principal componente é o amido, com mais de 70%, sendo este absorvido na forma de glicose no intestino delgado, entretanto quantidade significativa pode escapar a esta digestão, alcançando o cólon, onde é fermentado pela flora bacteriana. Esta fração é conhecida como amido resistente e a ela tem-se atribuído propriedades funcionais. Devido a banana verde não apresentar mono e dissacarídios sua farinha pode ser consumida pura por pessoas com problemas de diabetes. Este trabalho teve por objetivo a obtenção da farinha de banana verde e sua utilização na elaboração de donuts. |
METODOLOGIA: |
A banana variedade prata ( |
RESULTADOS: |
A banana in natura apresentou teor de umidade de 75%, e o rendimento da farinha da banana verde foi de 14%. A análise dos açúcares da farinha da banana verde apresentou apenas traços, comprovando o estádio de maturação da fruta e o teor de cinzas foi de 2,19% (em média). Obtivemos farinha de banana verde com coloração bege clara e com leve odor característico. As tomadas de tamanho para os donuts foram de, em média, diâmetro de |
CONCLUSÃO: |
Os donuts elaborados com farinha de banana verde são uma opção saudável, de fácil preparo, saborosos e indicados para alimentação de crianças e adultos. |
Instituição de Fomento: PROPESQ / UEPB |
Palavras-chave: Farinha de banana verde, Amido resistente, Donuts. |