62ª Reunião Anual da SBPC
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 1. Ciência do Solo
PRODUÇÃO DE MATÉRIA SECA DA REBROTA DO SORGO, SUBMETIDO A DOSES DE NITROGÊNIO
Antônio Rodrigues Fernandes 1
Hugo Leonardo Santos de Souza 1
Hadrielle Karina Borges Neves 1
Nilvan Carvalho Melo 1
Vicente Filho Alves Silva 1
Rafael Silva Guedes 1
1. Universidade Federal Rural da Amazõnia
INTRODUÇÃO:
Nas diversas regiões brasileiras, o sorgo tem se destacado como espécie que tem resistência a fatores ambientais adversos, elevadas produções de massa seca por área, bom padrão de fermentação e elevado valor nutritivo das silagens produzidas. Por esses motivos, a lavoura de sorgo vem ganhando destaque nos últimos anos, principalmente em regiões onde os períodos de estiagem ocorrem com freqüência, limitando a produção (Rodrigues, 2000). Normalmente, a cultura apresenta de 85 a 90% do valor nutritivo do milho (Alvarenga, 1994). Por outro lado, as cultivares de sorgo, destinados à produção de silagem, têm apresentado maiores produções de matéria seca que o milho, principalmente em condições média ou baixa fertilidade do e de estresse hídrico. Outra característica peculiar do sorgo é sua capacidade de rebrota após a colheita, que pode produzir até 60% da produção de matéria seca do primeiro corte, desde que haja boas condições de umidade, temperatura e fertilidade do solo (Zago, 1991). Entre os macronutrientes, o nitrogênio possui papel fundamental para a nutrição do sorgo por ser constituinte essencial das proteínas e interferir diretamente no processo fotossintético. Este trabalho teve como objetivo avaliar a produção da rebrota do sorgo em função da adubação nitrogenada.
METODOLOGIA:
O experimento foi realizado em condições de campo, na Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), em Latossolo Amarelo, segundo classificação da Embrapa (2006). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com cinco doses de nitrogênio (0; 25; 50; 100 e 150 kg ha-1) e quatro repetições. Os tratamentos foram aplicados em uma única vez, aos 30 dias após o 1º corte, na forma de uréia. No plantio, a adubação aplicada para o primeiro corte, constou de 120 kg ha-1 de P2O5, 300 kg ha-1 de KCl, 40 kg ha-1 de SO4, 22 kg ha-1 de FTE BR-12, além de cinco doses de N (0; 50; 100; 200 e 300 kg ha-1). As doses aplicadas na rebrota seguiram a ordem dos tratamentos iniciais. Foi utilizado o híbrido comercial Volumax e a colheita do experimento foi efetuada aos 90 dias, quando os grãos das panículas se encontraram em estado pastoso, tendendo a farináceo. As plantas foram cortadas a uma altura de 10 cm do solo e levadas à estufa de ventilação forçada a uma temperatura de 65°C durante 72 horas, em seguida, foi determinada a produção de massa seca (MS). As variáveis analisadas foram: massa seca do colmo, folha e panícula e da parte aérea.
RESULTADOS:
A produção de massa seca da rebrota aumentou com as doses de N aplicadas. A dose de 300 kg ha-1 de N proporcionou a maior produção de massa seca das folhas, colmos e panículas, atingindo 1,37 t ha-1, 4,2 t ha-1, e 1,44 t ha-1, respectivamente. A dose máxima de N também proporcionou os maiores ganhos de massa seca da parte aérea, que contribuiu com 7,01 t ha-1. A dose de 300 kg ha-1 de N aumentou a produção em 29%, quando comparado ao tratamento sem N. No entanto, o tratamento sem N a produção média foi de 4,99 t ha-1 de MS. As produções de MS obtidas neste estudo, foram superiores às relatadas por Mello et al. (2003), que avaliando o híbrido interespecífico AG-2501C em dois cortes obteve produção média de 3,47 t ha-1. Tal resultado reflete a importância do N na cultura do sorgo para aumentar a produção das partes de maior valor nutritivo, panículas e folhas, bem como da produção total de matéria seca da cultura.
CONCLUSÃO:
As doses de N aumentaram a produção de massa seca do sorgo em todas as frações analisadas e na parte aérea. Dentre as doses testadas a dose máxima (300 kg ha-1de N) se mostrou mais eficiente na adubação da 1ª rebrota do sorgo.
Instituição de Fomento: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
Palavras-chave: Adubação nitrogenada, Produção da rebrota, Nutrição do sorgo.