62ª Reunião Anual da SBPC |
C. Ciências Biológicas - 10. Microbiologia - 2. Microbiologia Aplicada |
ANÁLISE FENOTÍPICA DE BACTÉRIAS DO SOLO CONTAMINADO COM PESTICIDA E ADICIONADO DE VINHAÇA |
Fernanda Viana da Cunha 1 Selma Baia Batista 1 |
1. Departamento de Ciências Biológicas, Instituto de Biociências, UFMT |
INTRODUÇÃO: |
Os solos apresentam uma grande variedade de microrganismos, que realizam atividades imprescindíveis para a manutenção e sobrevivência das comunidades vegetais e animais. Com a industrialização, a agricultura passou a utilizar fortemente os insumos agrícolas como os pesticidas, que causam impactos positivos desde que permaneçam na zona alvo do solo, porém se esses produtos deixarem o compartimento solo, pode causar efeitos nocivos ao ambiente. No entanto, a microbiota heterotrófica existente no solo, pode atuar sobre estes compostos através de processos de biodegradação, principalmente em compostos orgânicos. A vinhaça que é constituída de matéria orgânica, quando incorporada ao solo, pode ser considerada fator importante na produtividade agrícola devido à influência que exerce sobre as propriedades químicas, físicas e biológicas do solo. Como fertilizante favorece a proliferação bacteriana as quais atuam na mineralização e imobilização do nitrogênio e na sua nitrificação, desnitrificação e fixação biológica. Assim, o presente trabalho tem por objetivo verificar a ação do pesticida e da vinhaça, na comunidade bacteriana, fornecendo bases cientificas para a compreensão das possíveis alterações nas suas características fenotípicas. |
METODOLOGIA: |
As amostras de solo foram previamente coletadas em uma área não agrícola, no município de Campo Verde, Mato Grosso, Brasil; obtidas em área de Latossolo Vermelho. As amostras foram acomodadas em pequenos sacos esterilizados impermeáveis e estocadas à 4ºC até o processamento |
RESULTADOS: |
Na quantificação dos microrganismos heterotróficos totais, foi verificado que as bactérias tiveram até 5 ordens de magnitude em relação aos fungos; sendo que:o tratamento com solo vinhaça teve uma maior quantificação, com 4x104UFC/g solo seco, seguido do solo tratado apenas com pesticida com 3x103UFC/g solo seco; o solo esterilizado verificou-se um menor crescimento microbiano tanto no meio TSA quanto PDA. Esses resultados são coerentes, uma vez que a vinhaça é considerada uma fonte de carbono extra para o crescimento bacteriano. A análise morfotintorial de Gram permitiu a separação de duas formas bacterianas sendo Cocos e Bastonetes divididos entre Gram positivos e negativos. Verificou-se que a maioria são Bacilos Gram positivos com 75%, seguido de Cocos Gram negativos com 21%. Este resultado condiz com a literatura onde há uma predominância de bacilos Gram positivos em amostras de solo. Também foi encontradas algumas estirpes esporuladas, isso pode ser devido ao efeito do pesticida adicionado as amostras |
CONCLUSÃO: |
Embora não se tenha chegado a identificar em nível específico os isolados obtidos e nem mesmo isolar todas as cepas que mostraram uma elevada riqueza colonial, este estudo consiste em um grande passo para trabalhos que visem estudos relacionados à ecologia microbiana em solo contaminado com pesticida. Pois mesmo não sabendo quem são estes organismos, produziu-se conhecimento sobre seu comportamento morfotintorial e bioquímico. Fica evidenciada a necessidade de testes mais específicos, como os moleculares, para identificação taxonômica dos isolados de forma mais segura. Uma vez que, análises fenotípicas e genotípicas combinadas (taxonomia polifásica), são fundamentais no esclarecimento da diversidade bacteriana. Maiores esforços para ampliar o conhecimento sobre a diversidade microbiana e filogenia de bactérias são fundamentais para a exploração de novos isolados de interesse ambiental |
Palavras-chave: Pesticida, Vinhaça, Solo. |