62ª Reunião Anual da SBPC |
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 4. Fitotecnia |
DESEMPENHO PRODUTIVO DA ALFACE CONSORCIADA COM COENTRO. |
Rinara Ferreira Monteiro 1 Thiago Batista Rufino 2 Elisdianne Freires Ferreira 1 Delzuite Teles Leite 1 Amison de Santana Silva 3 Caciana Cavalcanti Costa 4 |
1. Unidade Acadêmica de Agronomia e Tecnologia de Alimentos /CCTA/UFCG, Pombal, PB. 2. Escola Estadual de Ensino Médio e Fundamental Monsenhor Vicente Freitas, Pombal 3. Departamento de Pós Graduação em Fitotecnia, UFERSA, Mossoró - RN. 4. Profa. Dra, Orientadora, UATA/CCTA/UFCG, Pombal, PB. |
INTRODUÇÃO: |
A produção de hortaliças é uma atividade quase sempre presente em pequenas propriedades familiares, seja como atividade de subsistência ou com a finalidade da comercialização do excedente agrícola em pequena escala (MONTEZANO; PEIL, 2006). O momento vivenciado na agricultura é caracterizado pela tentativa de otimização dos recursos de produção. Assim, na busca desse objetivo, a consorciação apresenta-se como uma tecnologia adequada, com grandes vantagens ao produtor (CECÍLIO FILHO; MAY, 2002; FERREIRA, 2000 e TAVEIRA, 2000). Os consórcios entre diferentes olerícolas é uma tecnologia que vem sendo adotada em algumas regiões do Brasil tencionando-se aperfeiçoar o uso da mão-de-obra e insumos, dessa forma, alcançar um melhor aproveitamento das áreas cultivadas, além de contribuir diretamente para a biodiversidade nos sistemas de produção. Em um sistema consorciado, a cultura mais importante para o produtor, denominada de cultura principal, deve ser dominante, e a redução no seu rendimento devido à consorciação deve ser mínima (BEZERRA NETO et al., 2003). O trabalho como objetivo avaliar o crescimento e as produtividades das culturas de alface e coentro em consórcio, em comparação aos seus cultivos solteiros. |
METODOLOGIA: |
O experimento foi realizado no sítio Jenipapo de Dentro localizado a O experimento foi conduzido em blocos casualizados, com sete repetições. As unidades experimentais possuíram uma área total de A alface foi transplantada no espaçamento de 0,30x0,30 m, em ambos os sistemas de cultivo. Enquanto o coentro semeado com 0,30x0,08 m e 0,15x0,08 m no cultivo solteiro. As cultivares utilizadas são Elba, Verdão, respectivamente, para alface e coentro. Para a análise dos dados será realizada análise de variância para cada cultura. Para cultura da alface serão comparados dois tratamentos (cultivo solteiro e consórcio com coentro). Enquanto que para a cultura intercalar a análise levará em consideração o cultivo solteiro e consorciado com alface. A significância de efeito dos fatores de avaliação será realizada pelo teste F e caso positiva, será aplicado teste Tukey a 5 % de probabilidade (BANZATO e KRONKA, 1995). |
RESULTADOS: |
Os resultados para a cultura da alface demonstraram que não houve diferença significativa entre os sistemas de cultivo. Para a altura da parte aérea, as médias do cultivo solteiro (13,21 cm) não diferiram do cultivo consorciado (13,64 cm), ficando ambas em torno de Para a cultura do coentro os resultados da análise de variância não demonstraram diferença significativa para altura de plantas e massa fresca. As médias respectivas do consórcio e do cultivo solteiro foram 8,70 cm e 7,91 cm para a altura de planta e 22,90 g m-1 e 25,70 g m-1 para a massa fresca. Diante dos dados observou-se que o consórcio avaliado foi eficiente, uma vez que não houve efeito negativo da cultura intercalar (coentro) sobre a cultura principal (alface). Demonstrando que a cultura principal foi dominante, pois a redução no seu rendimento, devido à consorciação foi mínima. |
CONCLUSÃO: |
O Sistema consorciado de alface e coentro é viável uma vez que não promoveu redução no rendimento produtivo das culturas envolvidas. No cultivo consorciado de alface e coentro o produtor tem maior diversidade e uma renda a mais obtida pela produção do coentro. |
Instituição de Fomento: PIBIC/CNPq e Fundação de Apoio a Pesquisa do Estado da Paraíba |
Palavras-chave: Lactuca sativa, Coriandrum sativum, Consorciação. |