62ª Reunião Anual da SBPC |
D. Ciências da Saúde - 6. Nutrição - 5. Nutrição |
CONSUMO ALIMENTAR DE VITAMINAS E MINERAIS EM PACIENTES ATENDIDOS NO AMBULATÓRIO DE NUTRIÇÃO DO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO LAURO WANDERLEY |
Iara Samara de Lima Coutinho 1 Jessica Bezerra dos Santos 1 Rafaela Cristhine Pordeus de Lima 1 Maria da Conceição Rodrigues Gonçalves 1 |
1. Depto. de Nutrição/Universidade Federal da Paraíba/UFPB |
INTRODUÇÃO: |
O consumo adequado de vitaminas e minerais é importante para a manutenção das diversas funções metabólicas do organismo. Assim, a inadequada ingestão desses micronutrientes pode potencialmente levar a estado de carência nutricional. Inquéritos epidemiológicos têm mostrado relação entre alto consumo de frutas e hortaliças e baixa incidência de câncer |
METODOLOGIA: |
Foram entrevistados 62 pacientes, atendidos no Ambulatório de Nutrição do Hospital Lauro Wanderley, sendo 50 mulheres e 12 homens entre 18 e 59 anos. O inquérito alimentar foi realizado por meio do Questionário de Frequência do Consumo Alimentar, as porções consumidas, obtidas em medidas caseiras, foram convertidas em gramas de alimentos para o cálculo da concentração de nutrientes. A quantificação do consumo de vitaminas e minerais foi realizada com o auxílio de um aplicativo de informática, Dietsys (versão 3.0). A partir da análise do inquérito realizado foi adotado como referência para o consumo as recomendações do Dietary Reference Intake (DRI), de acordo com a faixa etária estudada. A pesquisa foi aprovada pelo Conselho de Ética em Pesquisa do Hospital Universitário Lauro Wanderley da Universidade Federal da Paraíba. |
RESULTADOS: |
Do total de pacientes estudados 80,64% eram mulheres e 19,36% eram homens, predominando faixa etária de |
CONCLUSÃO: |
Os resultados encontrados no presente estudo adquirem importância significativa ao se levar em conta que às deficiências de vários micronutrientes têm sido apontadas como contribuintes de diversas doenças crônicas não transmissíveis, tais como câncer, doenças cardiovasculares e osteoporose. Sugerindo necessidade de maior atenção na prescrição dietética desta população. |
Palavras-chave: Consumo alimentar, Vitaminas, Minerais. |