62ª Reunião Anual da SBPC
A. Ciências Exatas e da Terra - 4. Química - 4. Química de Produtos Naturais
PROSPECÇÃO FITOQUÍMICA EM EXTRATOS DE ESPÉCIES DE RUBIACEAE
Denny William de Oliveira Mesquita 2, 1
Adriana Spirotto Stein Mesquita 1, 2
Lorena Mayara de Carvalho Cursino 1, 2
Cecília Verônica Nunez 2
1. Depto. de Química, Universidade Federal do Amazonas - UFAM
2. Coord. de Pesq. em Prod. Naturais-CPPN do Inst. Nac. de Pesq. da Amazônia-INPA
INTRODUÇÃO:
As espécies selecionadas para constituir o presente trabalho foram: Duroia macrophylla Huber, D. saccifera (Mart. ex Roem. & Schult.) Hook. F. ex Schum., Ferdinandusa goudotiana K. Schum., F. hirsuta Standl.,  F. sp., F. paraensis Ducke, Palicourea corymbifera (Müll. Arg.) Standl. e P. guianensis Aubl. Destas apenas P. corymbifera e P. guianensis apresentam registro de estudo na literatura consultada, como sendo utilizadas no tratamento de tosses persistentes e como vermífuga respectivamente, ambas não apresentaram letalidade sobre Artemia franciscana. Em outro estudo com P. corymbifera constatou-se a presença do ácido monofluoracético por CG/EM e esta mostrou-se significativamente tóxica para ratos de laboratório. As demais espécies não apresentam registros de estudos químico e/ou biológico na literatura consultada, então escolhemos submeter cada extrato a testes de prospecção fitoquímica para verificar a presença de diversas classes de compostos conforme os ensaios descritos por Mattos, em seu livro Introdução à Fitoquímica Experimental, adaptados neste trabalho.
METODOLOGIA:
As folhas foram secas à sombra, em temp. ambiente, e em seguida reduzidas e pulverizadas em moinho de 4 facas. Os extratos foram obtidos com solventes em ordem crescente de polaridade, DCM e MeOH. Foram feitas 3 extrações de cada solvente, usando maceração por 20 min. no ultrassom. O resíduo foi desprezado. Os extratos orgânicos obtidos foram concentrados em rotaevaporador à pressão reduzida, à temp. aproximada de 50°C. Cada extrato obtido foi submetido a testes de prospecção para verificar a presença de diferentes classes de compostos conforme os ensaios adaptados de MATTOS. Fenóis e taninos foram identificados usando a reação com solução alcoólica de FeCl3; para antocianinas, antocianidinas, flavonóides, foi usada a mudança de pH; leucoantocianidinas, catequinas e flavanonas foram identificadas usando-se a mudança de pH mais aquecimento; para os flavonóis, flavanonas, flavanonóis e xantonas foi usado a reação de Mg granulado com HCl concentrado; estereróides e triterpenóides foram caracterizados através da reação de Lieberman-Burchard; para os heterosídeos saponínicos foi usado o índice de espuma após a agitação do extrato polar; alcalóides foram identificados com reagente de Dragendorff; para quinonas foi usada mudança de pH e para antranóis foi usado reação com água oxigenada.
RESULTADOS:
Observou-se que os extratos diclorometânicos e metanólicos de todas as espécies apresentaram praticamente a mesma classe de substâncias (alcalóides, esteróides, fenóis simples, flavanonas e flavanonóis), apresentando maior intensidade nos extratos metanólicos. Observou-se ainda a presença de triterpenóides nos extratos metanólicos de Duroia saccifera e Ferdinandusa sp., e também leucoantocianidinas no extrato diclorometânico de Palicourea corymbifera. A presença de alcalóides em todos os extratos condiz com a quimiossistemática da família Rubiaceae. Antraquinonas, outro marcador quimiossistemático, não foram encontradas. Antocianidinas, antocianinas, antranóis, auronas, chalconas, flavonas, flavonóis, taninos condensados e hidrolisáveis e xantonas não foram detectados em nenhum dos extratos. É importante ressaltar que esses são ensaios preliminares e que indicam a possibilidade ou não de se encontrar determinadas classes de substâncias nessas espécies, sendo necessário estudos químicos posteriores para melhor compreensão das mesmas.
CONCLUSÃO:
Os resultados obtidos, apesar de preliminares para essas diferentes classes de substâncias, apresentam-se animadores e criam possibilidades para futuras investigações relacionadas à estrutura e atividade dos componentes de cada extrato estudado, uma vez que as classes detectadas, como por exemplo, os flavonóides, possuem importantes atividades biológicas relatadas na literatura, entre as quais, podemos citar antioxidante, antibacteriana e antiinflamatória, e ainda os alcalóides que possuem propriedades anestésicas, estimulantes e terapêuticas.
Instituição de Fomento: Cons. Nac. de Desenv. Científico e Tecnológico-CNPq, Instituto Nac. de Pesq. da Amazônia-INPA e Fundação de Amparo à Pesq. do Est. do Amazonas-FAPEAM.
Palavras-chave: Duroia, Ferdinandusa, Palicourea.